“O Loiro Eckbert” de Ludwig Tieck: um precursor do surrealismo no século XVIII
dc.contributor.advisor | Silva, Marta Dantas da | |
dc.contributor.author | Casado, Guilherme de Martino | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Claudia Cristina | |
dc.contributor.banca | Franzim, Mariana Silva | |
dc.coverage.extent | 91 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o conto O Loiro Eckbert do escritor alemão Ludwig Tieck. As relações com a literatura fantástica e o maravilhoso, reconhecíveis no conto, surgem das interferências originárias do não-consciente do protagonista. O mistério está presente não como manifestação do sobrenatural, mas como aquilo que habita as profundezas psíquicas do protagonista. mistério, não como manifestação do sobrenatural, mas como aquilo que habita as profundezas psíquicas do protagonista. O conto, ao apresentar o não-consciente atuando no protagonista mesmo em estado de vigília, de forma a apagar a fronteira entre o real e a imaginação, entre o consciente e o não consciente, antecede a proposta surrealista que visa borrar essas fronteiras, apresentar a atuação do não consciente para além do mundo onírico, nos fazendo compreender que o mistério habita o humano e, portanto, a vida. Pouca referência foi encontrada sobre o autor Ludwig Tieck, sendo que o escasso material a respeito de sua obra o situa como um romântico influente nos contos fantásticos. Karen Volobuef, Silvia Faustino de Assis Saes e Maria Aparecida Barbosa, responsável pela apresentação da única edição brasileira dos contos de Tieck (Feitiço de Amor e Outros Contos, 2009) são referências de base sobre a obra do autor. Sobre o fantástico na literatura contamos com a contribuição dos estudos de Tzvetan Todorov, Louis Vax, David Roas, Remo Ceserani e nas pesquisas sobre Surrealismo, foram trazidos os estudos de Claudio Willer, Maurice Nadeau e André Breton. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation investigates the tale “The Blonde Eckbert” by German author Ludwig Tieck. The relation with fantastic literature and marvelous, recognizable on the tale, appear from original interferences of the protagonist’s non-conscious. Mystery is present not as a supernatural manifestation but as that one that dwells the psychic depths of the protagonist. When presenting the non-conscious acting over the protagonist, even in vigilia state, the tale erases the frontier between real and imaginary, preceding so the surrealistic proposal to blur these frontiers, to show the non-conscious act to beyond the dreamlike world, making us to understand that the mystery dwells the human, therefore, the life. Few references were found about the author Ludwig Tieck, and the scarce material about his work, places him as a romantic author of influence over the fantastic tales. Karen Volobeuf, Silvia Faustino de Assis and Maria Aparecida Barbosa, responsible for the only Brazilian edition of Tieck tales (Feitiço de Amor e Outros Contos, 2009), are basic references about the author’s work. About fantastic literature were counted with studies from Tzvetan Todorov, Louis Vax, David Roas, Remo Ceserani and in research about Surrealism, were brought studies of Claudio Willer, Maurice Nadeau and André Breton. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Ludwig Tieck | |
dc.subject | Romantismo | |
dc.subject | Surrealismo | |
dc.subject | Maravilhoso | |
dc.subject | Mistério humano | |
dc.subject | Literatura fantástica | |
dc.subject | Contos | |
dc.subject | O Maravilhoso na literatura | |
dc.subject | Mistério | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Ludwig Tieck | |
dc.subject.keywords | Romanticism | |
dc.subject.keywords | Surrealism | |
dc.subject.keywords | Marvelous | |
dc.subject.keywords | Human mystery | |
dc.subject.keywords | Fantasy literature | |
dc.subject.keywords | Short stories | |
dc.subject.keywords | Marvelous, The, in literature | |
dc.subject.keywords | Mystery | |
dc.title | “O Loiro Eckbert” de Ludwig Tieck: um precursor do surrealismo no século XVIII | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |