Movimento de constituição da identidade profissional de professores de matemática no início da docência
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.author: Barretto, Ana Cláudia
dc.contributor.banca: Elias, Henrique Rizek
dc.contributor.banca: Oliveira, Laís Maria Costa Pires de
dc.contributor.banca: Buriasco, Regina Luzia Corio de
dc.contributor.banca: Gama, Renata Prenstteter
dc.coverage.extent: 134 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Professores no início da docência (ID) se deparam com diversos desafios que podem ser determinantes para a sua permanência na profissão. No gerenciamento desses desafios, a Identidade Profissional (IP) dos professores é constantemente formada/transformada. Este estudo tem como objetivo investigar o papel de elementos contextuais no movimento de constituição da IP de professores de matemática no ID, na busca de responder à seguinte questão: que ações podem ser promovidas com professores de matemática no ID a fim de apoiá-los no movimento de constituição de sua Identidade Profissional? Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter interpretativo, com quatro professores de matemática no ID, compreendido como os cinco primeiros anos de atuação profissional. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas e narrativas individuais, do uso do instrumento de formação vaivém e de gravações das reuniões do grupo de estudos constituído com os professores investigados. Os resultados evidenciaram que estabelecer interações com diferentes interlocutores da comunidade escolar, envolver-se em processos de formação e problematizar a própria prática profissional possibilitaram com que os professores de matemática no ID mobilizassem domínios da sua IP, nomeadamente crenças/concepções; conhecimentos referentes à profissão; autoconhecimento profissional; autonomia (vulnerabilidade e sentido de agência); e compromisso político. Com isso, propõe-se que sejam fomentadas políticas públicas que possibilitem aos professores de matemática no ID dialogar com a comunidade escolar e participar de espaços formativos que oportunizem interações significativas e reflexivas, a fim de apoiá-los no movimento de constituição de sua Identidade Profissional.
dc.description.abstractother1: Early career teachers are faced with several challenges that can be decisive for their permanence in the profession. In managing these challenges, the Professional Identity (PI) of teachers is constantly formed/transformed. This study aims to investigate the role of contextual elements in the movement of constitution of the IP of early career mathematics teachers, in the search to answer the following question: what actions can be promoted with early career mathematics teachers in order to support them in the movement of constitution of their Professional Identity? Therefore, a qualitative research, of an interpretative nature, was carried out with four early career mathematics teachers, which is understood as the first five years of the professional activity. The information was collected through semi-structured interviews and individual narratives, the use of the back-and-forth education instrument and recordings of the study group meetings formed with the investigated teachers. The results showed that establishing interactions with different interlocutors from the school community, getting involved in education processes and questioning their own professional practice enabled early career mathematics teachers to mobilize domains of their PI, namely: beliefs/conceptions; knowledge related to the profession; professional self-knowledge; autonomy (vulnerability and sense of agency); and political commitment. With this, it is proposed that public policies be promoted that allow mathematics teachers in ID to dialogue with the school community and participate in education spaces that provide significant and reflective interactions, in order to support them in the movement of constituting their PI.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Identidade profissional de professores de matemática
dc.subject: Início da docência
dc.subject: Comunidade escolar
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Mathematics education
dc.subject.keywords: Teacher education
dc.subject.keywords: Professional identity of mathematics teachers
dc.subject.keywords: Early career teachers
dc.subject.keywords: School community
dc.subject.keywords: Public policies
dc.title: Movimento de constituição da identidade profissional de professores de matemática no início da docência
dc.title.alternative: Professional Identity constitution movement of early career mathematics teachers
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas