Incidência de fumonisinas e Fusarium spp. em grãos de diferentes genótipos de milho cultivados sob distintas condições de fertilização nitrogenada
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5602.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159126 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204151 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204151 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204151 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204151 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Josué José da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Munhoz, Carla de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barcellos, Fernando Gomes | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Sartori, Daniele [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Fusarium verticillioides (teleomorfo Gibberella moniliformis) é mundialmente reconhecido como o principal patógeno do milho Este fungo é responsável pela podridão da espiga e colmo levando a grandes perdas de produtividade Além disso, Fusarium verticillioides é uma espécie conhecida por produzir fumonisinas, uma das mais importantes classes de toxinas que contaminam alimentos, preponderantemente aqueles à base de milho Neste estudo, foram avaliados grãos de milho recém-colhidos de 16 tratamentos que diferiam quanto às práticas de fertilização, incluindo o uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP), e quanto aos genótipos As análises tinham em vista investigar a presença de fumonisinas nos diferentes tratamentos, buscar associação com a incidência de Fusarium spp, e com a diversidade genética do conjunto de F verticillioides isolados Os níveis de fumonisinas totais (FB1+FB2) foram quantificados por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) Verificou-se que 1% das amostras estavam contaminadas com fumonisinas, com valores variando de ,4 a 9,1 µg/g A incidência de fungos foi avaliada em 384 grãos provenientes de diferentes genótipos e condições de fertilização Cerca de 7% dos grãos estavam infectados com Fusarium spp Para identificação das espécies de Fusarium foi utilizado o sequenciamento de parte do gene TEF-1a Através desta metodologia foram identificadas quatro espécies de Fusarium, mas Fusarium verticillioides foi à espécie de maior incidência Para análise da estrutura genética da população obtida foi utilizada a técnica de Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) Um total de 79 marcadores revelou alta diversidade genética intra-específica para F verticillioides e diferença na estruturação genética entre as populações provenientes de diferentes genótipos de milho e locais de cultivo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Fusarium verticillioides (teleomorph Gibberella moniliformis) is recognized as the most damaging corn pathogen worldwide The fungus causes the ear rot and stalk rot leading to pronounced devastating losses in productivity On the other hand, F verticillioides is known as a fumonisin producer, one of then most important classes of toxins that contaminate food essentially corn-based food In the present study, we evaluated maize grains harvested from 16 treatments regarding practices for nitrogen fertilizer including the use of plant growth promoting bacteria (PGPB), as well as four maize genotypes which were grown in two localities Our aim was to (i) investigate the occurrence of fumonosin in grains from all the treatments, (ii) search for possible association between the occurrence of fumonosin, the incidence of Fusarium spp and the genetic diversity of F verticillioides isolates on the basis of AFLP profiling The levels of total fumonisin (FB1+FB2) were quantified by high performance liquid chromatograph (HPLC) We found that 1% of the grain samples were contaminated with fumonisin, ranging from 4 up to 91 µg per g In total 3,84 grains was evaluated and ~7% of them were infected with Fusarium spp, which species identification was performing by sequencing part of the TEF-1a gene Four species were identified, being F verticillioides the most prevalent A total of 79 AFLP markers were scored, and a high intraspecific genetic variation was observed in F verticillioides that was preferentially associated with the maize genotypes and growing localities | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Fusarium verticillioides | pt_BR |
dc.subject | Fungos toxigênicos | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Genetics | pt_BR |
dc.subject | Genetics | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Corn - Toxigenic fungi | pt_BR |
dc.title | Incidência de fumonisinas e Fusarium spp. em grãos de diferentes genótipos de milho cultivados sob distintas condições de fertilização nitrogenada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |