Propriedades ópticas de filmes finos de MEH-PV e BDMO-PPV depositados sobre diferentes tipos de substratos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau827.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum134330
dataload.idvirtuanourauvtls000147993
dataload.idvirtuapergamumvtls000147993
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147993
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147993
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ivan Frederico Lupiano [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Marco Aurélio Toledo da
dc.contributor.banca: Duarte, José Leonil
dc.contributor.banca: Santana, Henrique de
dc.contributor.banca: Guimarães, Paulo Sérgio Soares
dc.contributor.banca: Marletta, Alexandre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 19.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho estudamos as propriedades ópticas e estruturais de filmes poliméricos de MEH-PPV e BDMO-PPV depositados sobre diferentes tipos de substratos, e apresentamos passo a passo a metodologia para se fabricar dispositivos OLED Para o estudo das propriedades ópticas depositamos, pela técnica de spin-coating, soluções de MEH-PPV/Clorofórmio e BDMO-PPV/Xileno sobre vidro, Al, Ag, Cu, Cr, Ni, Zn, etc (substratos metálicos), lona, lona resinada, jeans e nylon (substratos têxteis), garapera, cumaru, roxinho, cambará, ipê, papel (substratos de celulose) Realizamos medidas de fotoluminescência (PL), absorção, refletividade, Raman, e microscopia eletrônica de varredura (SEM) Comparamos os resultados obtidos e analisamos as diferenças intra, inter grupos e com os dados disponíveis na literatura As propriedades ópticas de modo geral não parecem ser influenciadas pelos diferentes tipos de substratos empregados O ajuste dos espectros de PL com gaussiana leva a bons resultados se realizado fixando o máximo das gaussianas com a máxima energia das transições () e (1) e deixando a banda (2) livre O modelo proposto por Cury e colab [J Chem Phys 121, 3836, (24)] para ajustar a forma de linha de PL proporciona uma análise sistemática da contribuição dos diferentes modos vibracionais para a formação da banda (1) com a variação da temperatura O uso de substratos metálicos mostrou que o fator de Huang-Rhys diminui com o aumento da refletividade do metal sobre o qual o filme está depositado O espectro de PL dos filmes depositados sobre lona e nylon apresenta uma inversão na intensidade do pico () com a do pico (1) com o aumento da temperatura tentativamente explicado pela sobreposição de modos vibracionais do substrato com os modos do polímero na região da primeira banda vibrônica (1) Os espectros de eletroluminescência e as curvas IxV indicam inicialmente que o MEH-PPV possibilita a preparação de OLED´s com menor tensão de ativação que o BDMO-PPV Este resultado inicial necessita, entretanto de um estudo mais sistemático, uma vez que a tensão de ativação é muito alta comparada com resultados da literatura
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work we study the optical and structural properties of polymeric films of MEH-PPV and BDMO-PPV deposited on different types of substrata, and we show, step by step, the methodology to manufacture OLED devices To study the optical properties we have deposited, by spin-coating technique, solutions of MEH-PPV/Chloroform and BDMO-PPV/Xylene on: glass; Al, Ag, Cu, Cr, Ni, Zn, etc (metals substrata); canvas, resined canvas, jeans and nylon (textile substrata); garapera, cumaru, roxinho, cambará, ipê, and paper (cellulose substrata) We have performed measurements of photoluminescence (PL), absorption, reflectivity, Raman, and scanning electronic microscopy (SEM) We compared the obtained results and we analyzed the differences among substrates intra-groups, inter-groups groups and with the available data in the literature The optical properties in general do not seem to be influenced by different types of employed substrata The fit of the PL spectra with Gaussians leads to the good results if performed keeping the maxima of the Gaussians at the maximum energy of the transitions () e (1) and leaving the band (2) free The model proposed by Cury e colab [J Chem Phys 121, 3836, (24)] to fit the PL line shape provides a systematic analysis of the contribution from the different vibrational modes to the formation of the band (1) as a function of temperature The use of metallic substrata has shown that the Huang-Rhys factor decreases with the increase in the reflectivity of the metal on which the film is deposited The PL spectra of the films deposited on canvas and nylon show an inversion in the intensity of the peak () with the intensity of the peak (1) with the increase the temperature, tentatively explained by overlapping of vibrational modes of the substratum with the vibrational modes of the polymer in the first vibronic band region (1) The electroluminescence spectra and the IxV curves indicate initially that MEH-PPV makes possible the preparation of OLED's with smaller activation voltage than the one for BDMO-PPV However, this initial results need a more systematic study, since the activation voltage is very high compared with results of the literature
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Polímeros semicondutores
dc.subject: Semiccondutores
dc.subject: Fotoluminescência
dc.subject: Física do estado sólido
dc.subject: Semiconductor polymers
dc.subject: Semiconductor
dc.subject: Photoluminescence
dc.subject: Solid state physics
dc.title: Propriedades ópticas de filmes finos de MEH-PV e BDMO-PPV depositados sobre diferentes tipos de substratos
dc.type: Tese