Qualidade do mel de meliponíneos com alimentação natural e artificial
| dc.contributor.advisor | Spinosa, Wilma Aparecida | |
| dc.contributor.author | Brene, Rafaela | |
| dc.contributor.banca | Oba, Alexandre | |
| dc.contributor.banca | Cardines, Pedro Henrique Freitas | |
| dc.coverage.extent | 38 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | Meliponicultura é o nome dado a criação de meliponíneos, que são as abelhas nativas sem ferrão. Estas abelhas são fundamentais para o ecossistema, conservação de espécie e produção de alimentos. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade do mel de abelhas jataí alimentadas com xarope de açúcar invertido com abelhas jataí que se alimentaram exclusivamente de forma natural, e analisar se o açúcar invertido altera a qualidade do mel. Foram utilizamos 12 colônias de abelhas Tetragonisca angustula (abelha Jataí) divididas em dois grupos iguais com 6 colônias cada, sendo um grupo alimentado com xarope de açúcar invertido e o segundo grupo as abelhas se alimentaram exclusivamente de fontes naturais por 60 dias, posteriormente foram realizadas 5 coletas de mel em diferentes tempos (0, 15, 30, 45 e 60 dias) e analisados por espectroscopia de infravermelho médio por transformada de Fourier (FTIR) e o conjunto de dados obtidos analisados por PCA (análise de componentes principais). Os resultados obtidos indicam que não houve diferença significativa das abelhas que receberam alimentação com xarope de açúcar invertido para as abelhas alimentadas com fontes naturais em relação as características do mel | |
| dc.description.abstractother1 | Meliponiculture is the name given to meliponini creation, that are natives stingless bee. This bee are essencial to ecosystems, species conservation and food production. The aim of this paper was to compare the quality homey from jataí bee fed with inverted sugar syrup with jataí bee fed exclusively naturally, and to analyze whether inverted sugar alters the quality honey. In this paper, we used 12 colonies of Tetragonisca angustula (Jataí bee), divided in two same groups with 6 colonies each, as a group that was fed with invert sugar syrup and the second group the bees fed only on natural resources, after 60 days the honey was collected in five times (0, 15, 30, 45 and 60 days) and tested using transform infrared spectroscopy (FTIR) and the dataset analysed with principal component analysis (PCA) to evaluate the similarities into samples. The results indicate that there is no significant difference between the bees that received natural food and the control bees in relation to the characteristics of the honey analyzed | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.subject | Abelha Jataí | |
| dc.subject | Açúcar Invertido | |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | |
| dc.subject | Mel | |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | |
| dc.subject | Análise multivariada | |
| dc.subject | Açúcar | |
| dc.subject | Xaropes | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Zootecnics | |
| dc.subject.keywords | Jatai Bees | |
| dc.subject.keywords | Inverted Sugar | |
| dc.subject.keywords | Stingless bees | |
| dc.subject.keywords | Animal science | |
| dc.subject.keywords | Honey | |
| dc.subject.keywords | Infrared spectroscopy | |
| dc.subject.keywords | Multivariate analysis | |
| dc.subject.keywords | Sugar | |
| dc.subject.keywords | Syrups | |
| dc.title | Qualidade do mel de meliponíneos com alimentação natural e artificial | |
| dc.title.alternative | Honey quality of meliponíneos with natural and artificial feed | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |