Ocorrência e caracterização genética de Cryptosporidium spp. em pombos (Zenaida auriculata) da cidade de Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5276.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum179644
dataload.idvirtuanourauvtls000211112
dataload.idvirtuapergamumvtls000211112
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211112
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211112
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garcia, João Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Seixas, Mércia
dc.contributor.banca: Bresciani, Kátia Denise Saraiva
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 11.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: O Cryptosporidium é um protozoário que parasita diversas espécies animais incluindo o homem Transmitido por via fecal-oral por meio da ingestão de água e alimentos contaminados por oocistos Existem várias espécies de Cryptosporidium, porém, nas aves as espécies mais comuns são Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi e Cryptosporidium galli O pombo Zenaida auriculata, popularmente conhecido como amargosinha ou pomba-de-bando, é comum em centros urbanos e nas áreas rurais, e poderia atuar como hospedeiro de Cryptosporidium Este parasita já foi encontrado em mais de 3 espécies de aves no mundo, porém nenhum estudo foi publicado visando detectar esse protozoário em Z auriculata O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência e caracterizar geneticamente o Cryptosporidium spp em pombos da espécie Z auriculata na cidade de Londrina, Paraná Para isso, foram capturados 196 pombos, naturalmente infectados de ambos os sexos, da espécie Z auriculata em armadilhas tipo arapuca (com iscas), na área urbana e peri-urbana da cidade de Londrina Após a eutanásia dos animais, o trato gastrintestinal foi retirado e aberto, e o conteúdo intestinal foi colhido, armazenado em microtubos e mantidos em freezer a -2°C até o processamento Para determinar a ocorrência de Cryptosporidium spp nas fezes foi realizada a n-PCR do gene 18S rRNA Dos 196 animais estudados, 3 aves apresentavam-se positivos (15,3%) Destas amostras positivas, 15 foram sequenciadas e suas espécies determinadas Sendo que 87,6% (13/15) foi positiva para C meleagridis e 13,3% (2/15) para C galli Este é o primeiro estudo a descrever a presença de Cryptosporidium nas fezes da espécie Z auriculata Podemos observar também a relevância para saúde pública devido ao potencial zoonótico do C meleagridis e o caráter sinantrópico de Z auriculata
dc.description.abstractother1: Abstract: Cryptosporidium is a protozoa that parasites a large number of animal species including humans It is transmitted through fecal-oral route by ingesting water and food contaminated with oocysts There are plenty of Cryptosporidium species, however, the most common species in birds are Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi and Cryptosporidium galli The dove Zenaida auriculata, popularly known as eared dove, is very common in urban and rural areas, and could act as a host to Cryptosporidium This parasite has been already found in more than 3 avian species in the world, but there is no published study on detection of this protozoa in Z auriculata The aim of this work was to verify the occurrence of Cryptosporidium spp in naturally infected doves Z auriculata, trap-captured in Londrina City, Parana State For this study, 196 doves of both sexes were trap-captured in urban and near urban areas of Londrina After euthanasia, the gastrointestinal tract was taken and opened, and the intestinal content was collected, stored in microtubes and kept in freezer -2°C until it was processed To determine the occurrence of Cryptosporidium spp in fecal samples, a n-PCR was performed From the 196 birds, 3 were positives (153%) From this positive samples, 15 were successfully sequenced and their species were determined They resulted in 876% (13/15) C meleagridis and 133% (2/15) C galli This is the first work to describe the presence of Cryptosporidium in feces of Z auriculata We also note the importance to public health due to the zoonotic potential of C meleagridis and synanthropic character of Z auriculata
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Protozoário
dc.subject: Cryptosporidium
dc.subject: Pombo
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Protozoa
dc.subject: Doves
dc.subject: Public health
dc.subject: Molecular genetics
dc.title: Ocorrência e caracterização genética de Cryptosporidium spp. em pombos (Zenaida auriculata) da cidade de Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação