Análise de biomarcadores em duas espécies de peixes neotropicais submetidas a testes in situ em um rio que recebe efluente de curtume
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4417.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum165304
dataload.idvirtuanourauvtls000191035
dataload.idvirtuapergamumvtls000191035
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191035
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191035
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Lunardelli, Bruna
dc.contributor.banca: Bianchini, Adalto
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 27.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: As indústrias de curtimento de couros eliminam grande quantidade e diversidade de contaminantes nos ecossistemas aquáticos e ainda apresentam a problemática decorrente da utilização do cromo no tratamento do couro Com isso, o objetivo geral desta Dissertação foi a aplicação de parâmetros bioquímicos e genotóxicos dos teleósteos Prochilodus lineatus e Serrapinnus notomelas, submetidos a testes in situ, para avaliar a qualidade do rio Bandeirantes do Norte (Rolândia-PR, Brasil), o qual recebe efluentes líquidos de um curtume Para isso foi realizado um trabalho com juvenis de P lineatus submetidos a testes in situ no rio Bandeirantes do Norte, durante o inverno, no qual foram analisados biomarcadores bioquímicos e genotóxicos, acúmulo de cromo nos tecidos dos peixes e a concentração de cromo na água e sedimento Os pontos selecionados foram: ponto A - a montante do curtume, ponto B - próximo ao curtume, pontos C e D - localizados a jusante do curtume Após 96 h de confinamento em gaiolas, foi realizada coleta de sangue e retirada dos tecidos dos animais e amostras de água e sedimento foram coletadas em todos os pontos Os resultados mostraram maior concentração de cromo na água e sedimento do ponto B em comparação com o local sem influência do curtume, assim como maior acúmulo de cromo no fígado dos peixes expostos nesse ponto Os animais expostos no ponto B apresentaram aumento na atividade da etoxiresorufina-O-deetilase (EROD) e da glutationa S-transferase (GST) e no conteúdo de glutationa (GSH) e proteínas semelhantes às metalotioneínas (PSMT) Esses resultados indicam maior contaminação deste ponto, decorrente do efluente líquido eliminado próximo a este local, causando alterações biológicas nos animais expostos O segundo trabalho foi realizado com P lineatus e S notomelas submetidos a testes in situ, no verão, nos mesmos pontos do rio Bandeirantes do Norte e foram analisadas alterações nos mesmos biomarcadores Com os resultados pode-se aplicar o Índice Integrado das Respostas dos Biomarcadores (IBR), para cada ponto Foram observadas várias alterações nos biomarcadores analisados, nas duas espécies confinadas nos diferentes pontos Os pontos localizados próximo ao curtume (B e C) foram os locais que apresentaram os maiores valores de IBR para as duas espécies Assim, foi possível concluir que o efluente eliminado pelo curtume causa comprometimento da qualidade da água do rio Bandeirantes do Norte, com maior contaminação do ponto B, localizado logo após o curtume, resultando em alterações bioquímicas e acúmulo de cromo nos animais expostos esse ecossistema contaminado
dc.description.abstractother1: Abstract: The industries of leather tanning eliminate large amount and diversity of contaminants in aquatic ecosystems and still have the problems arising from the use of chromium in the treatment of leather Thus the objective of this study was the application of biochemical and genotoxic parameters of teleost Prochilodus lineatus and Serrapinnus notomelassubmitted to in situtests in order to assess the quality of Bandeirantes do Norte River (Rolândia - PR, Brazil), which receives effluents from a tannery For that it was performed one work with juveniles of P lineatus submitted to in situ tests in Bandeirantes do Norte River, during the winter,and biochemical and genotoxic biomarkers, chromium accumulation in fish tissues and the concentration of chromium in water and sediment were analyzed The selected sites were: site A - upstream of the tannery, site B - near the tannery, sites C and D - downstream of the tannery After 96 h of confinement in cages, blood collection and removal of tissues of animals was carried and water and sediment samples were collected at all sites Chromium accumulation was determined in liver, kidney and muscle samples The results showed higher concentrations of chromium in water and sediment from site B in comparison with the other sites and a higher accumulation of chromium in liver of fish caged at site B Fish from site B showed an increase in activity of ethoxyresorufin-O-deethylase (EROD) and glutathione S-transferase (GST), content glutathione (GSH) andmetallothionein-like proteins (MT-like) These results indicate the higher contamination of site B, as the result of the input of liquid effluents in this location, causing biological changes in the exposed animals A second study was performed with P lineatus and S notomelas submitted to in situ tests in the same sites as the other study, but during the summer, and changes in the same biochemical and genotoxic biomarkers were analyzed The results obtained were used to calculate an index of integrated biomarkers responses (IBR) for each site Several changes were observed in the biomarkers analyzed in the two fish species confined in different sites For both species IBR values showed different patterns, indicating the points with higher contamination The points near the tannery (B and C) were the sites that showed higher IBR for both species Thus, it is concluded that the effluent eliminated by the tannery effluent causes the impairment of Bandeirantes do Norte River, with higher contamination at point B, located just past the tannery, resulting in biochemical changes and accumulation of chromium in animals exposed to this contaminated ecosystem
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe
dc.subject: Efeito dos metais
dc.subject: Biotransformação (Metabolismo)
dc.subject: Cromo
dc.subject: Bioacumulação
dc.subject: Fish
dc.subject: Effect of metals on
dc.subject: Biotransformation (Metabolism)
dc.subject: Chromium
dc.subject: Bioaccumulation
dc.title: Análise de biomarcadores em duas espécies de peixes neotropicais submetidas a testes in situ em um rio que recebe efluente de curtume
dc.type: Dissertação