A percepção dos trabalhadores acerca do processo de trabalho em um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6320.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 105183 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222803 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222803 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222803 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222803 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Júlia Trevisan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Anelise Bertolino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carreira, Lígia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Renata Perfeito | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivo geral conhecer a percepção dos trabalhadores acerca do seu processo de trabalho em um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com enfermeiros atuantes no serviço terrestre e enfermeiros, médicos e pilotos atuantes no serviço aéreo, ambos pertencentes ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência com sede em uma cidade no Norte do Paraná A coleta de dados ocorreu entre os meses de dezembro de 217 a junho de 218, por meio de entrevistas semiestruturadas e audiogravadas Empregou-se a técnica de Análise de Conteúdo para organizar e avaliar os dados A seleção dos entrevistados deu-se a partir da seleção por intencionalidade e a coleta de dados foi finalizada quando ocorreu a convergência e a saturação de falas, suficientes para configurar o fenômeno do estudo Dos depoimentos dos entrevistados, emergiram categorias com suas subcategorias, as quais versam sobre as fragilidades, as potencialidades, as dificuldades e as facilidades que acontecem no processo de trabalho As fragilidades abarcam a sobrecarga de atividades, inúmeras funções, supervisão indireta, situações de risco a que estão expostos, dificuldade de relacionamento com os hospitais, falta de veículos e de profissionais, locais inapropriados em que prestam atendimentos e a falta de conhecimento da população sobre os atendimentos de urgência e emergência As potencialidades abrangem o efetivo relacionamento interpessoal com equipe, a capacitação continuada, a segurança ao chegar ao local de atendimento e encontrar o Serviço Integrado de Atendimento ao Trauma em Emergência, ter um protocolo de atendimentos e gostar do que faz No que diz respeito às facilidades no processo laboral do serviço aeromédico, têm-se as vantagens na utilização do helicóptero, isto é, a redução do tempo-resposta do atendimento aos pacientes e, também, o transporte de pacientes de toda região para centros de maior complexidade que são capazes de ofertar o tratamento necessário Ainda, foi apontado como facilitador, se sentirem úteis no desempenho das atividades e o sentimento de dever cumprido após cada operação Junto às facilidades, evidenciam-se dificuldades relacionadas com a falta de estrutura e recurso nos locais no qual o serviço aeromédico realiza sua assistência, além das limitações do helicóptero seja pelo pôr-do-sol ou ainda pela ausência de estrutura adequada da cidade para receber esse perfil de atendimento Também se configurou como dificuldade os sentimentos negativos e as experiências marcantes vivenciadas pela equipe no atendimento ao público infantil É preciso um olhar crítico e reflexivo por parte dos gestores sobre as particularidades do serviço, e, faz-se necessário também que os profissionais mantenham um olhar amplo e reflexivo sobre o seu processo de trabalho, para que assim se possa maximizar as potencialidades e facilidades e minimizar as fragilidades e dificuldades e, por sua vez, melhorar a qualidade de vida e bem estar dos trabalhadores e, consequentemente, uma melhor assistência aos pacientes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This essay has as its main goal getting the worker's perception about their labor process in a Mobile Urgent Treatment Service It is a qualitative, explorative and descriptive study, done by nurses, doctor and active plane pilots These all are part of the Mobile Urgent Treatment Service with the main office in the North of Paraná The data collection occurred from December, in 217, to June, in 218, through pre-established and audio recorded interviews Content viewing technique was employed to set up and evaluate data The interviewed public was selected by intentionality and the data collection was finished when the speech saturation and convergence took place, sufficient to set the study phenomena From Interviewed testimonies, subcategorized categories emerged, which relate fragilities, potentialities, difficulties and eases which happen in labor process Fragilities enclose overwhelming activities, multiple functions, indirect supervision, exposition to risky situations, insufficient hospital communication, lack of vehicles and professionals, improper attendance spots and poor social knowledge about urgency and emergency The potentialities enclose effective interpersonal teamwork, safety while getting to the attendance station and to the Integrated Emergency Trauma Attendance Service, follow the attendance protocol and enjoying the job Related to the facilities at the working air medic service process, there are advantages when a helicopter is employed, as an example the attendance waiting time reduction by the patients and, as well, the patient transportation from all regions to bigger complexes which are able to offer a proper care Feeling useful when working and pleasure after finishing each operation is pointed as a facilitator Integrated to the eases, there are some difficulties related to the lack of structure and needed resources in the places the air doctor assists, beyond the limitations of the helicopter cause of the sunset or the inadequate structure of the city to receive this kind of treatment Negative feelings and overwhelming experiences lived by the team when treating children It is essential to have a reflexive and focused look on the singularities in this type of service by the managers and a wider look about the work process to maximize the potentialities and minimize the fragilities and main problems to, this way, improve the workers' life quality and wellbeing, building up a better assistance to the patients | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Emergências médicas | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Ambulâncias | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem de emergência | pt_BR |
dc.subject | Remoção aeromédica | pt_BR |
dc.subject | Medical emergencies | pt_BR |
dc.subject | Air ambulances | pt_BR |
dc.subject | Health and work | pt_BR |
dc.subject | Emergency nursing | pt_BR |
dc.title | A percepção dos trabalhadores acerca do processo de trabalho em um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |