Extração do óleo de microalgas e obtenção de ésteres metílicos visando a produção de biodiesel
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau6890.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum188927
dataload.idvirtuanourauvtls000229528
dataload.idvirtuapergamumvtls000229528
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229528
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229528
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Cintia dos Santos
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.contributor.banca: Rodrigues, Paulo Rogério Pinto
dc.contributor.coadvisor: Silva, Helder Rodrigues da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.10.2017
dc.description.abstract: Resumo: A biomassa de microalga tem sido destaque em diferentes temas em pesquisas científicas, devido as suas diversas aplicações biotecnológicas e principalmente para produção de biocombustíveis A biomassa de microalgas tem se mostrado atrativa para produção de biodiesel pois as microalgas podem acumular altas concentrações de lipideos em suas células Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da extração de lipídeos da biomassa de microalga Neochloris oleoabundans e Scenedesmus sp e analisar a produção de ésteres metílicos a partir do óleo da microalga N oleoabundans Os teores de umidade obtidos para as biomassas das microalgas após o processo de liofilização foram de 2% para a N oleoabundans e 9% para a Scenedesmus sp O método de extração a frio por gravimetria utilizando como solventes clorofórmio/metanol/água na proporção 1:1:,6 foi mais eficiente na extração do lipídeo 15,96% para a N oleoabundans e 14,24% para a Scenedesmus sp A extração com aquecimento (Soxhlet) foi o método que obteve menor teor de lipídeo, independente do solvente utilizado O método de espectrofluorimetria por fluorescência foi mais eficiente, pois detectou maiores teores de lipídeos presente na biomassa de microalga quando comparado com método tradicional gravimétrico, pois detectou a quantificação de lipídeos neutros em ambas espécies de microalgas, resultando em teor de lipídeos de 24,99% para N oleoabundans e de 25,5% para Scenedesmus sp O teor de ésteres metílicos a partir do óleo da biomassa de microalga N oleoabundans foi de 4%, para aumentar o rendimento de ésteres é necessário realizar um tratamento de degomagem, para retirar impurezas nesse processo para aumentar a taxa de conversão dos ésteres metílicos
dc.description.abstractother1: Abstract: The microalgae biomass has been highlighted in different themes in scientific research, due to its diverse biotechnological applications and mainly for the production of biofuels Microalgae biomass has been shown to be attractive for biodiesel production since microalgae can accumulate high concentrations of lipids in their cells In this sense, this work had as objective to evaluate the efficiency of the lipid extraction of the microalgae biomass Neochloris oleoabundans and Scenedesmus sp and to analyze the production of methyl esters from the oil of the microalga N oleoabundans The moisture contents obtained for the biomass of microalgae after lyophilization were 2% for N oleoabundans and 9% for Scenedesmus sp The method of cold extraction by gravimetry using 1: 1: 6 chloroform/methanol/water was more efficient in extracting the lipid 1596% for N oleoabundans and 1424% for Scenedesmus sp The extraction with heating (Soxhlet) was the method that obtained lower lipid content, independent of the solvent used The fluorescence spectrofluorimetry method was more efficient, since it detected higher levels of lipids present in the microalgae biomass when compared to the traditional gravimetric method, since it detected the quantification of neutral lipids in both species of microalgae, resulting in a lipid content of 2499 % for N oleoabundans and 255% for Scenedesmus sp The content of methyl esters from the oil of the N oleoabundans microalgae biomass was 4% In order to increase the yield of esters, a degumming treatment is necessary to remove impurities in that process to increase the conversion rate of the methyl esters
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Ésteres
dc.subject: Microalga
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Esters
dc.subject: Microalgae
dc.title: Extração do óleo de microalgas e obtenção de ésteres metílicos visando a produção de biodiesel
dc.type: Dissertação