Caracterização fenotípica e genotípica de isolados de Escherichia coli de um caso clínico de colite histiocítica ulcerativa canina
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson
dc.contributor.author: Dibo, Miriam
dc.contributor.banca: Rocha, Sérgio Paulo Dejato
dc.contributor.banca: Sarmiento, Juan Josue Puño
dc.coverage.extent: 44 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-05-17
dc.description.abstract: A colite histiocítica ulcerativa (CHU) é uma doença inflamatória intestinal que pode acometer principalmente cães jovens das raças Boxer e buldogue francês, sendo associada à presença de Escherichia coli Aderente-Invasiva (AIEC). Deste modo, o presente estudo teve como objetivo realizar as caracterizações fenotípica e genotípica de isolados de E. coli e sua associação a um CHU em uma fêmea da raça buldogue francês. Neste estudo, foram obtidos 46 isolados de E. coli, sendo todos resistentes a ampicilina, ciprofloxacino, enrofloxacino e sulfametoxazol trimetoprima. Também foram encontradas resistências a amoxicilina-ácido clavulânico, azitromicina, cefazolina, cloranfenicol, gentamicina e tetraciclina. Todos os isolados obtidos foram classificados como multirresistentes e apenas um deles foi positivo no teste fenotípico de produção de beta-lactamases de espectro extendido, pertencendo ao grupo CTX-M-2. Com relação à classificação filogenética de Clermont, a maioria das cepas pertence aos grupos C e B1, enquanto os grupos B2 e F apresentaram apenas um representante cada. Os genes de virulência de E. coli patogênica extraintestinal (ExPEC) encontrados foram ecpA, fimH, hlyF, iroN, iss, iutA, ompT, sitA e traT. Nenhuma das cepas apresentou capacidade de replicação no interior de macrófagos J774A.1 em 24 horas, no entanto, três cepas apresentaram capacidade de sobrevivência. A cepa 1.4 apresentou nove genes de virulência de ExPEC, ausência de fatores de virulência de E. coli diarreiogênica, e classificação no grupo filogenético B2. Essas características, juntamente com os sintomas apresentados pelo animal, indicam a possibilidade de que infecção por AIEC. No entanto, o teste de sobrevivência e replicação em macrófagos não apresentou resultados conclusivos, sendo necessário realizar os testes fenotípicos de adesão e invasão para confirmação da hipótese
dc.description.abstractother1: Histiocytic ulcerative colitis (HUC) is an inflammatory bowel disease that mainly affects young dogs of the Boxer and French Bulldog breeds, being associated with Adherent-Invasive Escherichia coli (AIEC) presence. Thus, the present study aimed to perform phenotypic and genotypic characterizations of E. coli isolates and their association with a HUC case in a female French Bulldog. In this study, 46 E. coli isolates were obtained, all of which are resistant to ampicillin, ciprofloxacin, enrofloxacin, and trimethoprim-sulfamethoxazole. Resistances to amoxicillin- clavulanic acid, azithromycin, cefazolin, chloramphenicol, gentamicin, and tetracycline were also found. All isolates were classified as multidrug-resistant and only one was positive for extended-spectrum beta-lactamases production in the phenotypic test, belonging to the CTX-M-2 group. Regarding Clermont phylogenetic classification, most strains belong to groups C and B1, while groups B2 and F presented only one representative each. The extraintestinal pathogenic E. coli (ExPEC) virulence genes found were ecpA, fimH, hlyF, iroN, iss, iutA, ompT, sitA, and traT. None of the strains were able to replicate within J774A.1 macrophages in 24 hours, however, three strains showed ability to survive. Strain 1.4 showed nine ExPEC virulence genes, absence of diarrheagenic E. coli virulence factors, and classification in the B2 phylogenetic group. These characteristics, associated with the animal's symptoms, indicate the possibility of AIEC infection. However, the macrophage survival and replication test did not show conclusive results, being necessary to perform the adhesion and invasion tests to confirm the hypothes
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subjectcolite granulomatosa
dc.subjectcães
dc.subjectmultirresistência
dc.subject: AIEC
dc.subjectgenes de virulência
dc.subject: Escherichia coli Aderente-Invasiva (AIEC)
dc.subject: Colite histiocítica ulcerativa - Cães
dc.subject: Genes de virulência - Microbiologia
dc.subject: Caracterizações fenotípica e genotípica - Iisolados de E. coli
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywordsgranulomatous colitis
dc.subject.keywordsdogs
dc.subject.keywordsmultidrug-resistance
dc.subject.keywords: AIEC
dc.subject.keywordsvirulence genes
dc.subject.keywords: Invasive Adherent Escherichia coli (AIEC)
dc.subject.keywords: Ulcerative histiocytic colitis - Dogs
dc.subject.keywords: Virulence genes - Microbiology
dc.subject.keywords: Phenotypic and genotypic characterizations - E. coli isolates
dc.title: Caracterização fenotípica e genotípica de isolados de Escherichia coli de um caso clínico de colite histiocítica ulcerativa canina
dc.title.alternative: Phenotypic and genotypic characterization of Escherichia coli isolates from a clinical case of canine histiocytic ulcerative colitis
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas