Descrição e características populacionais de uma nova espécie de Aegla Leach, 1820 (CRUSTACEA, ANOMURA, AEGLIDAE)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7202.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum183731
dataload.idvirtuanourauvtls000219095
dataload.idvirtuapergamumvtls000219095
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219095
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219095
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro [Orientador]
dc.contributor.author: Trombetta, Alana de Souza
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.banca: Santos, Sandro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A família Aeglidae é composta por três gêneros, dos quais dois são fósseis, e apenas um gênero com representantes viventes, Aegla Leach, 182 Atualmente, o gênero Aegla conta com 84 espécies descritas formalmente, das quais 54 ocorrem em águas brasileiras e 1 são registradas para o Estado do Paraná Tais animais habitam ambientes aquáticos exclusivamente dulcícolas e são considerados como omnívoros generalistas Levando em consideração o relevo e a hidrografia, existe um grande potencial para encontrar novas espécies de eglídeos no Estado do Paraná Aegla sp n é uma espécie com distribuição conhecida restrita a um afluente da bacia do Rio Ivaí, sendo que trabalhos sobre conhecimento formal da espécie são inexistentes Neste âmbito, o presente estudo tem como objetivos descrever uma nova espécie de eglídeo, bem como apresentar aspectos sobre sua dinâmica populacional, apresentando informações sobre maturidade sexual morfológica, período reprodutivo e estrutura populacional Os animais foram coletados no Rio Lajeadão, município de Borrazópolis-PR, entre julho de 215 e agosto de 216 Esta Dissertação está dividida em dois capítulos, que seguem formato de artigo intitulados, respectivamente, “Espécie nova de Aegla Leach, 182 (CRUSTACEA, ANOMURA, AEGLIDAE) da bacia do Rio Ivaí, Paraná, Brasil” e “Maturidade morfológica, período reprodutivo e recrutamento de uma espécie nova de Aegla Leach, 182 (CRUSTACEA, ANOMURA, AEGLIDAE) em um afluente do Rio Ivaí, Paraná, Brasil”, e encontram-se formatados de acordo com as normas da revista Jounal of Crustacean Biology No primeiro capítulo constam numericamente 1 espécime, designado holótipo e 29 que fazem parte da série paratípica No segundo capítulo constam numericamente todos os 25 indivíduos coletados, dos quais 3 estão mantidos em solução alcoólica (7%) na coleção do Laboratório de Invertebrados Aquáticos e Simbiontes da Universidade Estadual de Londrina Do total de indivíduos coletados, 175 foram triados in loco e os animais, após identificados e mensuração, foram devolvidos ao ambiente
dc.description.abstractother1: Abstract: The Aeglidae family is composed of three genera, of which two are fossils, and only one genus with living representatives, Aegla Leach, 182 Currently, the Aegla genus has 84 formally described species, of which 54 occur in Brazilian waters and 1 are registered for the Paraná State Such animals inhabit freshwater environments exclusively and are considered as general omnivores Taking into account the relief and hydrography, there is great potential to find new species of eglids in the Paraná State Aegla sp n is a species with known distribution restricted to an affluent of the Ivaí River basin, and work on formal knowledge of the species is nonexistent In this context, the present study aims to describe a new species of aeglid, as well as present apects on its population dynamics, presenting information on morphological sexual maturity, reproductive period and population structure The animals were collected in Lajeadão River, municipality of Borrazópolis-PR, between July 215 and August 216 This dissertation is divided into two chapters, which follow an article format entitled "New Species of Aegla Leach, 182 (CRUSTACEA , ANOMURA, AEGLIDAE) of the Ivaí River Basin, Paraná, Brazil” and other entitled “Morphological maturity, reproductive period and recruitment of a new species of Aegla Leach, 182 (CRUSTACEA, ANOMURA, AEGLIDAE) in a tributary of Ivaí River, Paraná, Brazil”, both formatted according to the norms of Jounal of Crustacean Biology In the first chapter there are numerically 1 specimen, designated holotype and 29 that are part of the paratipical series In the second chapter, all 25 individuals are collected numerically, of which 3 are kept in alcoholic solution (7%) in the collection of the Laboratory of Aquatic Invertebrates and Simbionts of the State University of Londrina Of the total number of individuals collected, 175 were screened in loco and the animals, after being identified and measured, were returned to the environment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Decapode (Crustáceo)
dc.subject: Biologia populacional
dc.subject: Decapode (Crustáceo)
dc.subject: Espécies
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Population biology
dc.subject: Decapoda (Crustacea)
dc.subject: Biodiversity conservation
dc.subject: Species
dc.title: Descrição e características populacionais de uma nova espécie de Aegla Leach, 1820 (CRUSTACEA, ANOMURA, AEGLIDAE)
dc.type: Dissertação