O conceito de Ideia em Schopenhauer
dc.contributor.advisor | Weber, José Fernandes | |
dc.contributor.author | Almeida, Camila Berehulka de | |
dc.contributor.banca | Durante, Felipe dos Santos | |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Alexander | |
dc.contributor.banca | Pavão, Aguinaldo | |
dc.contributor.banca | Feldhaus, Charles | |
dc.coverage.extent | 168 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-24 | |
dc.description.abstract | O conceito de Ideia em Schopenhauer costuma ser um conceito bastante criticado por estudiosos do filósofo, considerado como um erro, ou ainda um argumento ad-hoc. Tendo em vista que esse conceito é originariamente da filosofia de Platão, acreditam que o mesmo não teria lugar em uma filosofia imanente. O presente trabalho pretende defender que, na verdade, o conceito de Ideias de Platão sofreu constantes alterações com o passar dos séculos, sendo considerado posteriormente como um conceito pertencente às artes e à vida interior do artista e tais alterações, ainda que não sejam claramente mencionadas por Schopenhauer, foram decisivas para a sua apropriação do mesmo, configurando um papel importante em sua metafísica do Belo, bem como na metafísica da Ética. Além disso, analisamos as críticas desferidas contra esse uso schopenhaueriano das Ideias platônicas, as quais, por ignorarem essa alteração de significado, incluíram na filosofia de Schopenhauer conclusões que não fazem parte do pensamento do filósofo, sendo inclusive contraditórias ao que preconiza o pensamento do filósofo de O Mundo como Vontade e como Representação. Expomos que Schopenhauer operou uma subversão do conceito de Ideias em sua significação, que não apenas se refere à Arte e ao Artista (Gênio), mas que em sua filosofia possui um caráter profundamente imanente e ligado à Vontade como coisa-em-si. Por fim, apresentamos, a título de exemplo, a poesia de Augusto dos Anjos como uma receptora do conceito de Ideia. | |
dc.description.abstractother1 | The concept of Idea in Schopenhauer is usually a concept that is widely criticized by scholars of the philosopher, considered as an error, or even an ad-hoc argument. Considering that this concept originally comes from Plato's philosophy, they believe that it would not have a place in an immanent philosophy. The present work intends to argue that, in fact, Plato's concept of Ideas underwent constant changes over the centuries, being later considered as a concept belonging to the arts and the artist's inner life and such changes, even if they are not clearly mentioned by Schopenhauer, were decisive for his appropriation of it, playing an important role in his metaphysics of Beauty, as well as in the metaphysics of Ethics. Furthermore, we analyze the criticisms made against this Schopenhauerian use of Platonic Ideas, which, by ignoring this change in meaning, included in Schopenhauer's philosophy conclusions that are not part of the philosopher's thought, and are even contradictory to what the philosopher's thought advocates. of The World as Will and as Representation. We expose that Schopenhauer operated a subversion of the concept of Ideas in its meaning, which not only refers to Art and the Artist (Genius), but which in his philosophy has a deeply immanent character and linked to the Will as a thing-in-itself. Finally, we present, as an example, the poetry of Augusto dos Anjos as a receptor of the concept of Idea. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | Ideia | |
dc.subject | Schopenhauer | |
dc.subject | Arte | |
dc.subject | Subversão | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Idea | |
dc.subject.keywords | Schopenhauer | |
dc.subject.keywords | Art | |
dc.subject.keywords | Subversion | |
dc.title | O conceito de Ideia em Schopenhauer | |
dc.title.alternative | Schopenhauer's concept of Idea | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |