Avaliação das moléculas de adesão celular, do inibidor do ativador de plasminogênio tipo 1 e sua associação com a síndrome metabólica e biomarcadores de metabolismo de carboidratos em pacientes com psoríase
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau6791.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum188600
dataload.idvirtuanourauvtls000227980
dataload.idvirtuapergamumvtls000227980
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227980
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227980
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dichi, Isaías [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Guilherme Teixeira
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Oliveira, Sayonara Rangel de
dc.contributor.coadvisor: Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 17.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: A psoríase é uma doença inflamatória crônica imunomediada por linfócitos T, caracterizada por hiperproliferação e diferenciação anormal da epiderme, apresentando lesões eritêmato-escamosas, com repercussão sistêmica O diagnóstico da psoríase é clínico, sendo inexistentes biomarcadores laboratoriais que auxiliem o diagnóstico As moléculas de adesão celular (MAC) são proteínas expressas na superfície de células endoteliais e leucócitos Estudos demonstram alterações nos níveis plasmáticos de MAC em pacientes com psoríase bem como aumento da expressão dessas moléculas na pele, além de apresentarem aumento na prevalência de síndrome metabólica (SM), um conjunto de fatores de risco cardiovascular, relacionado principalmente ao processo inflamatório crônico e ao tratamento utilizado O Inibidor do Ativador do Plasminogênio tipo 1 (PAI-1), é uma proteína sérica que inibe a conversão de plasminogênio em plasmina e que também está envolvido na fisiopatologia da SM OBJETIVO: Avaliar o perfil das MAC e PAI-1 e sua associação com a presença de SM e os biomarcadores do metabolismo de carboidratos em pacientes com psoríase de gravidade baixa à moderada PACIENTES E MÉTODOS: Este é um estudo caso-controle incluindo 67 pacientes selecionados do Ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário de Londrina, Paraná, e 12 indivíduos saudáveis (controle), selecionados entre doadores de sangue do Hemocentro Regional de Londrina Os níveis plasmáticos das MAC: molécula de adesão celular endotelial plaquetária do tipo 1 (PECAM-1), molécula de adesão celular vascular do tipo 1 (VCAM-1), Molécula De Adesão Intercelular Tipo 1 (ICAM-1), selectina endotelial (E-selectina) e plaquetária (P-selectina) e do inibidor do ativador de plasminogênio tipo 1 (PAI-1) foram determinados por imunofluorimetria A presença de SM foi diagnostica utilizando os critérios propostos pelo Adult Treatment Panel III RESULTADOS: Pacientes com psoríase apresentaram aumento de nos níveis séricos de PECAM-1, VCAM-1, ICAM-1, E-selectina e PAI-1 quando comparados aos controles Além disso, houve forte associação entre psoríase e os níveis plasmáticos das 6 moléculas, sendo que o diagnóstico pode explicar 59,% da variação dessas moléculas, com um particularmente forte efeito na E-selectina (456%), VCAM-1 (32,7%) e PAI-1 (24,8%) Com o uso de VCAM-1, E-selectin, e PAI-1 (todos positivamente) e P-selectina (inversamente) na regressão logística binária, 87,6% de todos os indivíduos foram corretamente classificados, com sensibilidade de 92,5% e especificidade de 84,3% A SM pode influenciar as concentrações de E-selectina e PAI-1 Excetuando a PECAM-1 e o PAI-1, todas as demais moléculas foram correlacionadas com os níveis de glicose, insulina e HOMA-IR CONCLUSÃO: Pacientes com psoríase apresentam aumento dos níveis plasmáticos de PECAM-1, VCAM-1, ICAM-1, E-selectina e PAI-1, quando comparada ao grupo controle, independentemente do sexo, idade e presença de SM Houve associação altamente significativa entre a psoríase e as MAC e PAI-1 Nosso estudo propôs um modelo baseado em nivéis elevados de VCAM-1, E-selectina, PAI-1 e reduzidos de P-selectina possibilitando classificar corretamente alta sensibilidade e especificidade A presença de SM influencia as concentrações de E-selectina e PAI-1 além disso, a MAC com excessão da PECAM-1, e o PAI-1 estão correlaciondos com os biomarcadores do metabolismo de carboidratos
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Psoriasis is a chronic inflammatory disease immunomediated by T lymphocytes, characterized by hyperproliferation and abnormal differentiation of the epidermis, presenting erythematous-squamous lesions with systemic repercussion The diagnosis of psoriasis is clinical, and laboratory biomarkers are missing in the diagnostic aid Cell adhesion molecules (MAC) are proteins expressed on the surface of endothelial cells and leukocytes Studies have shown alterations in plasma MAC levels in patients with psoriasis as well as increased expression of these molecules in the skin In addition, psoriasis patients have an increased prevalence of metabolic syndrome (MS), a set of cardiovascular risk factors, mainly related to the chronic inflammatory process and the treatment used Plasminogen activator inhibitor type 1 (PAI-1), is a serum protein that inhibits the conversion of plasminogen to plasmin and also ivolved in pathophisiology of MetS OBJECTIVE: To evaluate the profile of MAC and PAI-1 and its association with the presence of MS and the biomarkers of carbohydrate metabolism in patients with mild to moderate severity of psoriasis PATIENTS AND METHODS: This is a case-control study including 67 patients selected from the Dermatology Outpatient Clinic of the University Hospital of Londrina, Paraná, and 12 healthy individuals (control) selected from blood donors at the Regional Blood Center of Londrina Plasma levels of MAC: platelet endothelial cell adhesion molecule type 1 (PECAM-1), vascular cell adhesion molecule type 1 (VCAM-1), Intercellular Adhesion Molecule Type 1 (ICAM-1), endothelial selectin E-selectin) and platelet (P-selectin) and plasminogen activator inhibitor type 1 (PAI-1) were determined by immunofluorimetry The presence of SM was diagnosed using the criteria proposed by the Adult Treatment Panel III RESULTS: Patients with psoriasis presented a significant increase in serum levels of PECAM-1, VCAM-1, ICAM-1, E-selectin and PAI-1, when compared to the control group In addition, there was a highly significant association between psoriasis and the 6 molecules plasma levels explaining 59% of their variance, with a particularly strong effect on E-selectin (456%), VCAM-1 (327%), and PAI-1 (248%) Using VCAM-1, E-selectin, PAI-1 (all positively) and P-selectin (inversely) in a binary regression equation, it was found that 876% of all subjects were correctly classified with a sensitivity of 925% and a specificity of 843% MetS may influence E-selectin and PAI-1 concentrations Except for PECAM-1 and PAI-1, all CAM were correlated with glucose, insulin, and HOMA-IR CONCLUSION: Patients with psoriasis presented increased plasma levels of PECAM-1, VCAM-1, ICAM-1, E-selectin and PAI-1 when compared to the control group, regardless of gender, age and presence of MS There was a highly significant association between psoriasis and MAC and PAI-1 Our study proposed a model based on high levels of VCAM-1, E-selectin, PAI-1 and reduced levels of P-selectin, allowing to correctly classify high sensitivity and specificity The presence of SM influences the concentrations of E-selectin and PAI-1 in addition, the MAC with the exception of PECAM-1, and PAI-1 are correlated with the biomarkers of carbohydrate metabolism
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Psoríase
dc.subject: Moléculas de adesão
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Inibidor do Ativador do Plasminogênio tipo 1
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Psoriasis
dc.subject: Cell adhesion
dc.subject: Plasminogen activator inhibitor type-1
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Metabolism biomarkers
dc.subject: Evaluation
dc.title: Avaliação das moléculas de adesão celular, do inibidor do ativador de plasminogênio tipo 1 e sua associação com a síndrome metabólica e biomarcadores de metabolismo de carboidratos em pacientes com psoríase
dc.type: Dissertação