Produção e caracterização de produto fermentado rico em quitooligossacarídeos : efeito na alimentação de aves
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1172.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137617 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151011 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151011 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151011 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151011 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Quintana, Leonardo Raffa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oba, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dói, Suely Mayumi Obara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.07.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Parte da indústria de carne de frango utiliza antimicrobianos que atuam como promotores de crescimento em aves, podendo causar sérios problemas de resistência microbiana Logo, esta prática pode se tornar algo perigoso, de maneira que, a busca por novos compostos seguros que atuem melhorando o desempenho zootécnico acompanhado de melhora no sistema imunológico das aves se torna promissor, destacando-se os quitooligossacarídeos por seus efeitos em animais Assim, este trabalho teve como objetivo obter um produto fermentado rico em quitooligossacarídeos a partir da farinha de crisálida fermentada por Bacillus spp DP4, caracterizar este produto e avaliar seus efeitos quando administrado na alimentação de aves Para isso foi feita fermentação da farinha de crisálida (resíduo da indústria de seda rico em quitina) por Bacillus ssp DP4 sob condições já otimizadas para produção e atuação de quitinases, gerando assim fermentado contendo os quitooligossacarídeos Em seguida, foi feita a caracterização do fermentado quanto à composição química, teor de quitooligossacarídeos e atividades enzimáticas (celulases, amilases, quitinases e ligninases) Fez-se experimento com frangos de corte incorporando o produto fermentado rico em quitooligossacarídeos em diferentes concentrações (154 ppm, 461 ppm, 769 ppm, 18 ppm), e um grupo controle, sendo as rações administradas durante 42 dias de experimento Durante esse período foi avaliado o desempenho zootécnico das aves (consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso e viabilidade criatória), além da coleta de sangue periódica (7, 21 e 42 dias de idade) para avaliação do sistema imunológico (título de anticorpos contra vírus da doença de Newcastle, teor de óxido nítrico e contagem diferencial leucocitária) e o abate de animais para a coleta da carne e avaliação da qualidade da mesma (cor, pH, força de cisalhamento e perdas de peso por cozimento) A suplementação da ração para aves com o produto fermentado rico em quitooligossacarídeos contendo 461 ppm, influenciou no desempenho dos animais reduzindo o consumo de ração em 185 g por animal e mantendo ganho de peso Igualmente neste grupo, não houve diferenças na qualidade da carne exceto na força de cisalhamento, que foi maior (32,73 Newton/cm2), indicando que a textura da carne do frango era mais firme quando comparada com os outros grupos Com relação ao sistema imunológico, pode-se verificar que as aves tratadas apresentaram elevação no teor de óxido nítrico com o aumento da idade e proporcional à suplementação da ração com o produto fermentado, diferentemente do grupo controle onde houve redução desse teor A produção de anticorpos contra vírus da doença de Newcastle após a vacinação, foi mais acentuada nas aves tratadas com o produto fermentado do que nos animais do grupo controle, porém não houve diferença entre os tratamentos na percentagem de linfócitos e células fagocíticas no sangue | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The producers and the chicken industry use antimicrobials products that acts as growth promoters and can cause serious problems due to the phenomenon of microbial resistance The European Union banned the use of these compounds and the purchase of products containing such molecules Thus, the use of antibiotics as growth promoters may become dangerous, so the search for new safe compounds that act improving performance with improvement in immune system of chicken is promising Therefore, this study aimed to obtain a fermented product rich in chitooligosaccharides using a substrate containing chrysalis meal (waste of the silk industry rich in chitin)and fermented by Bacillus spp DP4, characterize the product and evaluate its effects in poultry feed The fermentation conditions were already optimized for chitinases production by Bacillus spp DP4 and thereby generating a fermented product containing high levels of chitooligosaccharides This product was mixed with inert vehicle and dried at 45ºC Then, its chemical composition was determinate and also its chitooligosaccharides content and enzymatic activities (cellulases, amylases, chitinases and ligninase) The effect of the fermented product rich in chitooligosaccharides in the poultry feed used 26 broiler chicken that were feed with a basic diet which was added with different concentrations of the fermented product (154 ppm, 461 ppm, 769 ppm and 18 ppm), and a control group The diets were administered during 42 days During this period it was evaluated the performance of the chickens (feed intake, feed conversion, weight gain and production viability), besides the regular collection of blood of some animals in each group (at 7, 21 and 42 days old) to evaluated the immune system (antibodies against Newcastle disease virus, content of nitric oxide and differential leukocyte count) and the slaughter of some animals for the collection of meat to evaluate its quality (color, pH, shear force and the cooking losses) Supplementation of poultry feed with 461 ppm of fermented product rich in chitooligosaccharides influence the performance of the animals by reducing feed intake for about 185 g per animal and maintaining the weight gain when compared with the control group Also in this group, there was no difference in the meat quality, except in shear force which was higher than others group (32,73 Newton/cm2), indicating that the texture of the chicken meat in this group was stronger On the immune system, it was found that the treatments with fermented product showed increase in nitric oxide levels with increasing the age of the poultry, proportional to the supplementation of the diet with the fermented product, unlike the control group where there was a reduction of it content The production of antibodies against Newcastle disease virus after vaccination was more pronounced in birds treated with the fermented product than that of the control group, but there was no difference in the percentage of lymphocytes and phagocytic cells in the blood | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos como ração | pt_BR |
| dc.subject | Farinha de crisálida | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
| dc.subject | Food technology | pt_BR |
| dc.subject | Waste products as feed | pt_BR |
| dc.title | Produção e caracterização de produto fermentado rico em quitooligossacarídeos : efeito na alimentação de aves | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |