História da implantação da educação escolar na comunidade indígena Ñandeva-Guarani da reserva Porto Lindo no município de Japorã MS
dc.contributor.advisor: Abbud, Maria Luiza Macedo
dc.contributor.author: Couto, Cristiane Beatriz Dahmer
dc.contributor.banca: Jorge, Marcos
dc.contributor.banca: Landa, Beatriz dos Santos
dc.coverage.extent: 135 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2007-04-03
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo relatar o processo histórico da educação escolar indígena na comunidade Ñandeva-Guarani, localizada na reserva Porto Lindo, município de Japorã (MS). Para tanto, utilizou-se duas fontes de dados: documentos e depoimentos orais. A partir de um mapeamento inicial do objeto de estudo, realizado com as fontes documentais, foram entrevistados seis professores – três indígenas e três não-índios. A pesquisa privilegiou o período de 1960 até os dias atuais, mas também utilizou dados documentais referentes à região que remontam ao período colonial do Brasil. A apresentação dos resultados tem início com uma retrospectiva histórica da comunidade indígena guarani no estado do Mato Grosso do Sul, do século XVI ao XXI, passando depois a pormenorizar os acontecimentos diretamente vinculados à criação da escola localizada na Reserva Indígena Porto Lindo, da comunidade Ñandeva-Guarani, foco deste estudo. A forma como se inicia a implantação da escola nessa comunidade, tendo como referência os dados documentais e os depoimentos recolhidos, e as práticas que ali vêm sendo efetivadas – especialmente quanto aos significados, assumidos pelas indígenas a partir dos saberes transmitidos pela educação ali praticada – permitiram identificar alguns dos problemas ligados tanto à questão da educação indígena, em geral, quanto aos problemas específicos da comunidade enfocada. Com isto, surgem indagações que, espera-se, auxiliem futuras pesquisas sobre educação indígena, em geral, e sobre os rumos da educação escolar entre os Ñandeva-Guarani, da reserva Porto Lindo, em particular.
dc.description.abstractother1: The present study aims at accounting for the historical process of formal aboriginal education in the Ñandeva-Guarani community of the Porto Lindo Reserve, in the municipality of Japorã – MS. Two data sources have been used: documents and interviews. From the initial mapping of the issue under study based on the document sources, six teachers have been interviewed – three aborigines and three non-aborigines. Research focused on the period from 1960 up to recent days, though documental data going back to Brazil’s colonial period related to the region have also been included. The presentation of the findings starts with a historical view of the Guarani community in the State of Southern Mato Grosso from the 16th up to the 21st centuries and then focuses on the Nandeva-Guarani community itself and the creation of the school in the Porto Lindo Reserve. The way the implantation of the school has started in this community, as referred to in the documents and interviews, and the teaching practices – especially with regard to meanings taken on by the aborigines based on the knowledge transmitted therein – enable the identification of some of the problems related to aborigine education in general as well as to the education practiced in the community in question. Hereupon some questions have arisen that, as is hoped for, may help future researchers on both aborigine education in general and, in specific, on the course of formal education among the Ñandeva- Guaranis of the Porto Lindo Reserve.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação Escolar Indígena
dc.subject: Ñandeva-Guarani
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Aborigine formal education
dc.subject.keywords: Ñandeva-Guarani
dc.title: História da implantação da educação escolar na comunidade indígena Ñandeva-Guarani da reserva Porto Lindo no município de Japorã MS
dc.title.alternative: The history of the implantation of formal aboriginal education in the Ñandeva-Guarani community of the Porto Lindo Reserve in Japorã, State of southern Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes