Sobre a luz da escuridão : memória e sentidos presentes em acervos visuais anônimos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1440.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 129828 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000163748 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000163748 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163748 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163748 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Camargo, Isaac Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Edson Luiz da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mesti, Regina Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Dirce Vasconcellos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.05.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa apresenta algumas reflexões em torno das ações realizadas pelo projeto “Revelações da História”, iniciativa constituída por pesquisadores da fotografia na cidade de Londrina, realizado entre 25 e 28, que resultou na identificação, formação, reintegração e difusão de acervos visuais anônimos, bem como na publicação de dois livros que inseriram na comunidade de Londrina conjuntos visuais inéditos: o acervo do Foto Es trela e acervo de Armínio Kaiser Para isso, foram realizad os alguns ensaios teóricos sobre fragmentos destes conjuntos fotográficos a fim de ampliar e consolidar a relevância da iniciativa de preservação a partir do tratamento dos conteúdos não explorados pelo projeto “Revelações da História” As discussões foram realizadas sob a luz de conceitos da filosofia de Vilém Flüsser, teoria lingüística de Mikhail Bakhtin e teoria semiótica de linha francesa A pesquisa também reforça a importância dos acervos par a formação da memória visual dos “cenários e personagens no Brasil” e a edificação da história -social conforme proposto pelo pesquisador Boris Kossoy Além disso, também foram apresentadas as principais diretrizes de ação do projeto “Revelações da História ”, os principais pressupostos teóricos que lha dão alicerce e os instrumentos e métodos que lhe serviram de base para que possam ser referência para futuros projetos com a mesma natureza Os resultados apresentados na pesquisa ratificam a importância e o valor da elucidação e democratização de acervos fotográficos anônimos para o universo do conhecimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research presents some reflections about the actions developed by the project “Revelações da História” (History Revelation), an initiative constituted by photograph researchers in the city of Londrina (Paraná State, Brazil), between the years of 25 and 28, that resulted in the identification, formation, re-integration and diffusion of anonymous visual heaps, as well as the publishing of two books that inserted in Londrina´s community inedited visual collections: the Foto Estrela´s and the Armínio Kaiser´s heaps Some reflections about fragments of these photographic collections were made in order to enlarge and to consolidate the importance of this preservation initiative starting from some contents not explored by the project “Revelações da História” The theoretical discussions were made under the light of concepts from Vilém Flüsser philosophy, the linguistic theory of Mikhail Bakhtin and the French line of semiotics theory The research also ratifies the importance of these heaps to the constitution of a visual memory about “sceneries and characters in Brazil” and about the building of social history as the researcher Boris Kossoy proposes Moreover, the main lines of action from the project “Revelações da História” also were presented in relation to the theoretical bases, methods and instruments that have guided it, intending to be a reference to future projects of the same type The results presented at this research ratify the importance and the value of the lightening up and democratization of anonymous pho tographic heaps to the universe of the knowledge | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação em Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia documentária | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Preservação | pt_BR |
| dc.subject | Londrina(PR) | pt_BR |
| dc.subject | Foto estrela | pt_BR |
| dc.subject | Photography | pt_BR |
| dc.subject | Preservation | pt_BR |
| dc.subject | Photography and Londrina's | pt_BR |
| dc.subject | Document photography | pt_BR |
| dc.subject | Foto estrela | pt_BR |
| dc.title | Sobre a luz da escuridão : memória e sentidos presentes em acervos visuais anônimos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |