Comparação anatômica, radiográfica e tomográfica post mortem da junção craniocervical de cães de pequeno porte com e sem displasia do occipital
dc.contributor.advisor: Arias, Mônica Vicky Bahr
dc.contributor.author: Valentim, Larissa Garbelini
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.contributor.banca: De Conti, Juliano Bortolo
dc.coverage.extent: 67 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: A junção craniocervical de cães de raças pequenas pode apresentar diversas anormalidades anatômicas, que podem ou não causar alterações neurológicas. O objetivo deste trabalho foi comparar esta junção em cães neurologicamente normais, com e sem displasia do occipital (DO), por meio de radiografias simples, contrastadas, tomografia computadorizada e estudo anatômico. O crânio e coluna vertebral cervical cranial de 12 cães foram coletados e separados e dois grupos: com DO – grupo 1 e sem DO – grupo 2, de acordo com o formato do forame magno nas radiografias simples. A seguir, na tomografia computadorizada, foram calculadas as medidas do forame magno e o volume do crânio e da fossa caudal. Constatou-se diferença estatística entre a altura e o índice do forame magno, mas não na largura, sendo esses valores maiores no grupo 1. Os valores de volume do crânio, fossa caudal e razão entre elas foram iguais nos dois grupos, e esses valores apresentaram correlação com o peso dos cães. No exame radiográfico contrastado e estudo anatômico, os animais com DO apresentaram como diferença somente a membrana fibrosa que recobria o entalhe dorsal do forame magno e não havia herniação cerebelar em nenhum dos grupos. Excetuando-se isso e o formato mais arredondado do crânio dos cães braquicefálicos, os dois grupos foram semelhantes. Assim, nos animais do presente estudo, a DO foi somente uma variação anatômica.
dc.description.abstractother1: The craniocervical junction of small breed dogs can present several anatomic abnormalities that can or not cause neurologic alterations. The aim of this study was the post mortem anatomical, radiographic and tomographic comparison of the craniocervical junction of neurologically normal small dogs with and without occipital dysplasia (OD). The skull and spine up to C4 of 12 dogs were collected and separated into two groups: with OD - group 1 and without OD - group 2, according to plain x-ray of the foramen magnum. In the computerized tomography, were measured the foramen magnum and the volume of the cranial cavity and of the caudal cranial fossa. It was found statistical difference between the height and the index of the foramen magnum, but not in relation to the width, being higher in the animals from group 1. The volume of the cranial cavity and of the caudal cranial fossa, and their ratio was the same between the two groups, and there was correlation between this values and weight. In the contrast radiographic exam and anatomical study, the animals with OD presented different was the thick membrane covering the dorsal notch of the foramen magnum and there was no cerebellar herniation in any of the groups. Except for such difference and the round shape of the brachycephalic dogs, the two groups were similar. So, in the present study animals, the OD was only an anatomical variation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Forame magno
dc.subject: Hipoplasia do occipital
dc.subject: Entalhe dorsal
dc.subject: Cães
dc.subject: Braquicefálicos
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Foramen magnum
dc.subject.keywords: Occipital hypoplasia
dc.subject.keywords: Dorsal notch
dc.subject.keywords: Dogs
dc.subject.keywords: Brachycephalic
dc.title: Comparação anatômica, radiográfica e tomográfica post mortem da junção craniocervical de cães de pequeno porte com e sem displasia do occipital
dc.title.alternative: Post mortem anatomical, radiographic and tomographic comparison of the craniocervical junction of small dogs with and without occipital dysplasia
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias