Atendimento ao paciente com abuso de substâncias psicoativas em um hospital geral
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8417.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3468 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230494 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230494 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aparecido, Jaqueline Fátima de Souza dos Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Webster, Clarissa Mendonça Corradi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivos: Descrever o atendimento prestado a usuários de substâncias psicoativas, seu desfecho, complicações clínicas, e resultado da aplicação da Intervenção Breve, após alta hospitalar Métodos: Estudo transversal com 67 pacientes em um hospital geral filantrópico acreditado pela Organização Nacional de acreditação em nível 3 Após a alta hospitalar, os pacientes foram contatados via telefone para avaliar o estado motivacional após a Intervenção Breve Foi realizada uma análise descritiva exploratória a partir dos dados obtidos com os instrumentos Addicttion Severity Index – 6, que tem a proposta de obter informações relacionadas aos aspectos sócio-econômico- demográfico e culturais associados ao abuso de álcool e drogas e Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test, que possibilita a identificação de problemas relacionados ao uso de álcool e substâncias psicoativas por meio de pontuação entre zero a >27 pontos Resultados: Houve predominância do sexo masculino em 83,5% dos pacientes admitidos, sendo que 32,8% estavam com problemas relacionadas ao sistema músculo esquelético e 43,3% dos pacientes desconheciam morbidades prévias Foi identificada uma prevalência de 73,7% de uso abusivo de álcool, sendo que 44,8% tiveram pontuação superior a 27 pontos Dos 67 pacientes, 2,8% faziam uso de tabaco, drogas ilícitas e álcool, concomitantemente, quanto à autoavaliação do estado clínico, apenas 35,8% consideraram que seu estado de saúde estava ruim, e destes, 29,9% relataram que apresentavam dor há mais de 1 dias Dos que apresentaram complicações clínicas 13,4% evoluíram para óbito Em 1% dos pacientes foi possível realizar a Intervenção Breve Quando foi avaliado o estado de mudança, 5,7% encontrava-se na fase de contemplação Cerca de 41,8% referiram diminuir o uso da substância após a Intervenção Breve e 17,9% procuraram atendimento de profissionais especializados para ajuda na manutenção da abstinência Dos 67 pacientes, 4,3% têm em seus convívios familiares, pessoas que também fazem uso de álcool ou drogas ilícitas Conclusão: A dificuldade de reconhecerem a necessidade e importância do cuidado e a assistência à saúde mental foi uma das limitações de maior impacto quando passou a ser desvinculada das necessidades e complicações físicas Nesse contexto, é perceptível que a avaliação de profissionais especializados em saúde mental não é realizada na devida proporção devido alguns impactos, apesar de ser uma orientação da Organização Nacional de acreditação O contexto familiar e social foi um fator que pode ter influenciado o indivíduo a não se manter na abstinência da substância psicoativa após a alta hospitalar, sendo que é um fator que contribui para a vulnerabilidade do indivíduo Assim, carece-se de esforços no sentido de aprimorar e amadurecer processos para garantir a qualidade do serviço e segurança do paciente no âmbito do atendimento de saúde mental em hospital geral | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objectives: To describe the care provided to users of psychoactive substances in a general hospital, its outcome, clinical complications, and result of the application of brief intervention, after hospital discharge Methods: Cross-sectional study with 67 patients in a philanthropic general hospital accredited by the National Organization of Level 3 Accreditation After hospital discharge, patients were contacted via telephone to assess motivational status after Brief Intervention An exploratory descriptive analysis was performed from the data obtained with the Addiction Severity Index – 6 instruments, which has the proposal to obtain information related to the socio- economic-demographic and cultural aspects associated with abuse of alcohol and drugs and Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test, which allows the identification of problems related to alcohol and psychoactive substances by scoring between zero and >27 points Results: There was predominance of males in 835% of the patients admitted, and 328% had problems related to skeletal muscle system and 433% of patients were unaware of previous comorbidities A prevalence of 737% of alcohol abuse was identified, and 448% had a score higher than 27 points Of the 67 patients, 28% used tobacco, illicit drugs and alcohol, concomitantly, regarding the self-assessment of clinical status, only 358% considered that their health status was poor, and of these, 299% reported that they had pain for more than 1 days Of those who presented clinical complications, 134% died In 1% of the patients it was possible to perform brief intervention When the state of change was evaluated, 57% were in the contemplation phase About 418% reported reducing the use of the substance after brief intervention and 179% sought care from specialized professionals to help maintain abstinence Of the 67 patients, 43% have in their family life, people who also use alcohol or illicit drugs Conclusion: The difficulty of recognizing the need and importance of mental health care and care was one of the most impact limitations when it became detached from physical needs and complications In this context, it is noticeable that the evaluation of professionals specialized in mental health is not carried out in due proportion due to some impacts, despite being an orientation of the National Accreditation Organization The family and social context was a factor that may have influenced the individual not to remain in the abstinence of the psychoactive substance after hospital discharge, and it is a factor that contributes to the vulnerability of the individual Thus, efforts are made to improve and mature processes to ensure the quality of service and patient safety in the context of mental health care in a general hospital | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção em crises (Serviços de saúde mental) | pt_BR |
| dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Crisis intervention (Mental health services) | pt_BR |
| dc.subject | Alcoholism | pt_BR |
| dc.subject | Drug abuse | pt_BR |
| dc.title | Atendimento ao paciente com abuso de substâncias psicoativas em um hospital geral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |