Modelos clássico e fuzzy na educação matemática : um olhar sobre o uso da linguagem
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2318.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157287 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181745 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181745 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181745 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181745 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Merli, Renato Francisco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vilela, Denise Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bassanezi, Rodney Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.12.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho fazemos uma investigação sobre o uso da linguagem em modelos clássicos e em modelos fuzzy, pautados em procedimentos de caráter interpretativo considerando aspectos de uma pesquisa qualitativa O estudo está fundamentado nos pressupostos teóricos da Modelagem Matemática, da Matemática Fuzzy e em trabalhos sobre Filosofia da Linguagem de Ludwig Wittgenstein Com o intuito de procurar relações entre as diferentes linguagens (clássica e fuzzy) utilizadas na construção de um modelo matemático, procuramos identificar algumas aproximações entre os modelos, investigar o papel da linguagem no desenvolvimento dos mesmos Desenvolvemos seis atividades de modelagem diferentes, modeladas pelo autor ou constando em bibliografia já existente, com a finalidade de buscar aproximações nos diferentes modelos produzidos Identificamos diferentes ‘jogos de linguagem’, além de encontrarmos ‘semelhanças de família’ entre esses modelos, o que nos permite inferir que a matemática fuzzy pode representar diferentes modos de ver de uma situação-problema | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this paper we make an investigation into the use of language in classic models and fuzzy models, guided nature interpretive procedures in considering aspects of qualitative research The study is based on the theoretical principles of Mathematical Modeling, Fuzzy Mathematics and Philosophy of Language work on Ludwig Wittgenstein In order to find relationships between different languages (classic and fuzzy) used in the construction of a mathematical model, we sought to identify some links between the models, to investigate the role of language in their development We develop six different modeling activities, modeled by the author or consisting in existing literature, in order to pursue approaches in different models produced We identify different 'language games', and find 'family resemblances' between these models, which allows us to infer that the fuzzy mathematics can represent different ways of seeing a problem situation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e lógica | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Lógica difusa | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Language and logic | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy logic | pt_BR |
dc.title | Modelos clássico e fuzzy na educação matemática : um olhar sobre o uso da linguagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |