Obtenção de prenhezes em rebanhos bovinos a partir de embriões produzidos in vitro criopreservados por vitrificação ou transferência direta
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5156.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145927 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202156 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202156 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202156 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202156 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanches, Bruno Valente | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Blaschi, Wanessa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Gustavo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bressan, Fabiana Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Maria Isabel Mello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver protocolos eficientes para a utilização de embriões produzidos in vitro (PIV) e criopreservados, em programas comerciais e em larga escala No primeiro capítulo, comparou-se as taxas de eclosão de 213 embriões indicus PIV submetidos ao agente Forskolin (n=112) ou não (controle n=11) e a taxa de concepção de 145 embrioes PIV, cultivados na presença (n=8) ou ausência (n=65) de Forskolin No segundo capítulo comparou-se as taxas de concepção de embrioes bovinos PIV transferidos a fresco (n=259), vitrificados (n=234) ou congelados pelo método de transferência direta (n=228) Analisando os resultados do primeiro capítulo, não houve diferença na taxa de clivagem dos embriões expostos ou não ao Forskolin (75% vs 633%, P = ,5, respectivamente), mas a taxa de concepção dos embriões cultivados na presença do Forskolin foi superior (P = ,5) quando comparada à de embrioes cultivados na ausência de Forskolin (488% vs 185%, respectivamente) Quanto ao segundo capítulo, as taxas de concepção de embriões PIV transferidos a fresco (513%) foram superiores (P = ,5) à de embriões vitrificados (346%) ou congelados para transferência direta (421%) Não houve diferença (P = ,5) entre as taxas de concepção dos grupos vitrificados e transferência direta Conclui-se que é possível obter taxas de concepção acima de 34% na transferência de embriões bovinos PIV criopreservados por vitrificação ou transferência direta, o que torna a técnica comercialmente viável em muitos países Esta última técnica, por permitir a transferência direta dos embriões, apresenta-se como recurso estratégico para ampliar a utilização de embriões produzidos in vitro em larga escala | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to develop efficient protocols for the use of bovine in vitroproduced embryos (IVP) and cryopreserved in commercial programs and largescale In the first chapter, were compared the hatching rates of 213 indicus embryos PIV submitted to Forskolin agent (n=112) or not (control n=11) and conception rate of 145 IVP embryos, cultured in the presence (n=8) or absence (n=65) of Forskolin In the second chapter, were compared the conception rates of bovine IVP embryos transferred fresh (n=259), vitrified (n=234) or frozen by direct transfer method (n=228) Analyzing the results of the first chapter, there was no difference in the cleavage rate of embryos exposed or not to Forskolin (75% vs 633%, P = 5, respectively), but the conception rate of embryos cultured in the presence of Forskolin was higher (P = 5) when compared to embryos cultured in the absence of Forskolin (488% vs 185%, respectively) In the second chapter, the conception rates of IVP embryos transferred fresh (513%) were higher (P = 5) of vitrified embryos (346%) or frozen for direct transfer (421%) No differences (P = 5) between the conception rate of vitrified groups and direct transfer In conclusion, it is posible to achieve conception rates above 34% transferring IVP bovine embryos cryopreserved by vitrification or direct transfer, which makes commercially viable technique in many countries The latter technique, by enabling direct transfer of embryos, is presented as a strategic resource to expand the use of embryos produced in vitro on a large scale | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de embriões | pt_BR |
| dc.subject | Embrião | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Transfer of embryo | pt_BR |
| dc.subject | Animal reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de prenhezes em rebanhos bovinos a partir de embriões produzidos in vitro criopreservados por vitrificação ou transferência direta | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |