Detecção de escherichia coli diarreiogênica em carne bovina na região norte do Estado do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau5725.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum184242
dataload.idvirtuanourauvtls000217419
dataload.idvirtuapergamumvtls000217419
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217419
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217419
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Elias Junior, Antonio Roberto
dc.contributor.banca: Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de
dc.contributor.banca: Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 06.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: A carne moída bovina é muito consumida pela população e se constitui em um excelente meio para a multiplicação de microrganismos pelos nutrientes e pela manipulação que passa até o consumo, podendo conter microrganismos patogênicos, como o grupo da Escherichia coli diarreiogênica (DEC) O trabalho teve por objetivo verificar a presença de patotipos de DEC, em amostras de carne moída bovina comercializadas na cidade de Londrina – PR, no período de 214 – 215, utilizando a técnica da PCR para pesquisa dos genes de virulência, padrão de adesão em células HEp-2, sorotipagem, teste de sensibilidade a antimicrobianos e filogenia Dos 4 isolados de E coli, cinco (5%) foram caracterizadas como E coli enteroagregativa, três (3%) como E coli produtora de toxina Shiga e duas (2%) como E coli enteropatogênica De acordo com a filogenia, dos dez isolados de DEC, cinco amostras (5%) pertencem ao grupo A, duas (2%) ao grupo E, duas (2%) ao grupo B1 e uma (1%) não foi classificada em nenhum dos sete filogrupos Os sorotipos encontrados foram: O152:H8, O93:H46, O175:H7, O15ab:H7, O156:H1, O93:H9 e O3:H2 Em relação aos antimicrobianos, uma amostra (1%) foi resistente à ampicilina, duas (2%) à sulfametoxazol-trimetoprim e uma (1%) a cefalotina Conclui-se assim, que a carne moída bovina pode ser um reservatório de DEC para o homem enfatizando-se a importância da higiene adequada, desde o preparo da carne até sua exposição à mesa
dc.description.abstractother1: Abstract: Ground bovine meat is commonly consumed by the population of Brazil However, it constitutes na excelente medium for the multiplication of microorganisms due to available nutrients and handling practices prior to consumption Here, we examined 1 samples of ground beef for the presence of diarrheagenic Escherichia coli (DEC) pathotypes by PCR, and characterized isolates by analyzing their adherence to HEp-2 cells, serotype, antimicrobial susceptibility, and phylogeny Enteroaggregative E coli was detected in five (5%) meat samples, Shiga toxin-producing E coli in three (3%), and atypical enteropathogenic E coli in two (2%) According to the phylogeny, six isolates (6%) were classified in group A, two (2%) in group B1, and two (2%) in group E The detected serotypes were O3:H2, O93:H9, O93:H46, O15ab:H7, O152:H8, O156:H1, and O175:H7 The antimicrobial susceptibility testing showed that one sample (1%) was resistant to ampicillin, two (2%) to sulfamethoxazole-trimethoprim, and two (2%) to cephalothin Based on these results, bovine ground meat for human consumption can serve as a reservoir of DEC, which emphasizes the importance of appropriate hygienicsanitary conditions during handling at every stage from slaughter to table
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Enterobactérias
dc.subject: Diarréia
dc.subject: Beef
dc.subject: Enterobacteriaceae
dc.subject: Diarrhea
dc.title: Detecção de escherichia coli diarreiogênica em carne bovina na região norte do Estado do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação