Atividade antiviral de polissacarídeos isolados de Lentinula edodes e Agaricus brasilienis, e seus derivados, na replicação do herpesvírus e poliovírus
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3012.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9431 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179705 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179705 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179705 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179705 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Linhares, Rosa Elisa Carvalho [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rincão, Vinícios Pires | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nozawa, Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mantovani, Mário Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.08.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os vírus constituem um grupo de patógenos intracelulares com mecanismos de replicação diversificados Essa diversidade de mecanismos biológicos confere aos vírus, muitas vezes, a capacidade de evasão da resposta imune Para muitos desses patógenos, para os quais ainda não existem vacinas eficazes, a única forma de controle é a terapia antiviral Somando-se a isso o aparecimento repentino de novos vírus altamente infecciosos tornou a pesquisa por novas moléculas antivirais uma prática de grande importância Produtos de origem natural, principalmente derivados de plantas e fungos, representam uma fonte de compostos antivirais com pouca toxicidade e ampla diversidade de atividades biológicas Dentre estes, os polissacarídeos e seus derivados tem propriedades bioativas de interesse clínico como imunomoduladora, anticarcinogênica, antibacteriana, antiviral entre outras Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a citoxicidade de polissacarídeos isolados dos basidiomicetos Lentinula edodes (LeP) e Agaricus brasiliensis, bem como de seus derivados sulfatados (PSLe e PSAb) e carboximetilados (PCAb), e sua atividade antiviral na replicação do herpes simplex vírus 1 (HSV-1), herpesvírus bovino 1 (BoHV-1) e poliovírus 1 (PV-1) Avaliação da citotoxicidade em células HEp-2 foi realizada pelo ensaio do MTT A atividade antiviral foi avaliada pela adição dos polissacarídeos em diferentes tempos de infecção, pela atividade virucida e pelos ensaios de inibição da adsorção e penetração, monitorados pelo ensaio de plaque A inibição da replicação viral foi monitorada também pelo ensaio de imunofluorescência (IF), pela reação em cadeia da polimerase (PCR) e pela determinação do tamanho do plaque Os resultados mostraram baixa toxicidade dos polissacarídeos para as células HEp-2 Em relação a atividade antiviral os melhores resultados foram obtidos para os polissacarídeos sulfatados que inibiram a replicação de HSV-1, BoHV-1 e PV principalmente no tempo h de infecção A atividade antiviral avaliada pela IF apresentou inibições que corroboram as apresentadas pelo ensaio de plaque A PCR mostrou inibição da síntese de DNA do HSV-1 pelo PSLe Não foi observada inibição de ácido nucléico de poliovírus, pelo PSLe e PSAb A avaliação do tamanho do plaque para a PSLe na replicação do HSV-1, BoHV-1 e PV-1, bem como para o PSAb na replicação do PV-1, resultou em uma diminuição da área do plaque em comparação ao controle de vírus Não foi observada atividade virucida e inibição da penetração viral pelos polissacarídeos testados PSAb inibiu significativamente a adsorção do PV-1 O PCAb não foi efetivo em nenhum dos experimentos antivirais realizados, mesmo nas concentrações mais elevadas Esses resultados sugerem que PSLe inibe a replicação do HSV-1, BoHV-1 e PV-1 nos estágios iniciais, assim como o LeP para BoHV-1 e PV-1 e o PSAb para o PV-1 Podemos sugerir também que o PSAb e o PSLe inibem a dispersão viral entre as células É possível verificar que os polissacarídeos sulfatados apresentaram maior atividade antiviral e que a carboximetilação diminuiu esta atividade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Viruses are a group of intracellular pathogens with diverse replication mechanisms This diversity of biological mechanisms confers to these entities, often, the ability to evade our immune response For many of these pathogens, for which there are no effective vaccines, the only way of controlling is to antiviral therapy Adding to this the sudden appearance of new highly infectious virus became the search for new antiviral molecules a practice of great importance Natural products, mainly derived from plants and fungi, are a source of antiviral compounds with low toxicity and wide range of biological activities Among these, polysaccharides and their derivatives has presented several bioactive properties of clinical interest as immunomodulatory, anticarcinogenic, antibacterial, antiviral and others Thus, the aim of this study was to evaluate the cytotoxicity of polysaccharides isolated of the basidiomycete Lentinula edodes (LeP) and Agaricus brasiliensis, as well as their sulfated derivatives (PSLe and PSAb) and carboxymethylated (PCAb), and its antiviral activity in the replication of herpes simplex virus 1 (HSV-1), bovine herpesvirus 1 (BoHV-1) and a poliovirus (PV-1) Evaluation of cytotoxicity in HEp-2 cells was performed by the MTT assay Antiviral activity was evaluated by adding the polysaccharide at different times of infection, by virucidal activity and by inhibition of adsorption and penetration assays monitored by plaque assay Inhibition of viral replication was also monitored by immunofluorescence assay (IF), by polymerase chain reaction (PCR) and by determining the size of the plaque The results showed low toxicity of polysaccharides to the HEp-2 cells With respect to antiviral activity, the best results were obtained for the sulfated polysaccharides that inhibited the replication of HSV-1, BoHV-1, and PV-1 mainly in time h of infectionThe antiviral activity evaluated by IF showed inhibitions that corroborate those presented by plaque assay The PCR performed for the addition of PSLe in HSV-1 replication resulted in partial inhibition of DNA synthesis There was no inhibition of nucleic acid of poliovirus by PSLe and PSAb The evaluation of the plaque size for PSLe in HSV-1, BoHV-1 and PV-1 replication, and for PSAb in PV-1 replication, resulted in a decrease in plaque area in comparison to control viruses There was no virucidal activity and inhibition of viral penetration by the polysaccharide tested PSAb significantly inhibited the adsorption of the PV-1 The PCAb did not show any inhibition of viral experiments carried out, even at high concentrations These results suggest that PSLe inhibits the replication of HSV-1, BoHV-1 and PV-1 in the early stages as well as the LeP for BoHV-1 and PV-1 and the PSAb to PV-1We also suggest that the PSAb and PSLe inhibit viral spread between cells It is possible observe that the sulfated polysaccharides have greater antiviral activity and that this activity decreases by carboxymethylation However, further studies are needed to determine the exact action mechanism | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Vírus do herpes | pt_BR |
| dc.subject | Poliovírus | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Replicação viral | pt_BR |
| dc.subject | Herpesviruses | pt_BR |
| dc.subject | Poliomyelitis virus | pt_BR |
| dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
| dc.subject | Replication of viruses | pt_BR |
| dc.title | Atividade antiviral de polissacarídeos isolados de Lentinula edodes e Agaricus brasilienis, e seus derivados, na replicação do herpesvírus e poliovírus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |