Influência da exposição materna à metformina sobre os parâmetros metabólicos e cardiovasculares na prole de ratos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6160.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15272 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ceravolo, Graziela Scalianti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Novi, Daniella Regina Barrionuevo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Uchôa, Ernane Torres | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A metformina (MET) é uma biguanida utilizada no tratamento de diabetes tipo 2, diabetes gestacional, resistência à insulina e síndrome do ovário policístico Embora atravesse a placenta e tenha sido detectada no cordão umbilical em concentrações iguais às do sangue materno, é considerado um medicamento seguro durante toda a gestação por não ser teratogênico Devido à escassez de estudos que avaliem os efeitos cardiovasculares e metabólicos da exposição à MET, o objetivo desse estudo foi avaliar se a exposição intrauterina e lactacional à metformina poderiam causar essas alterações na prole adulta Ratas Wistar foram tratadas com MET 293mg/kg/dia por gavagem do dia gestacional (DG) ao DG 21 (METG) ou do DG até o dia pós-natal (DPN) 21 (METGL) Os grupos controles receberam água por gavagem nos mesmos períodos (CTRG e CTRGL) Foi avaliada na prole masculina adulta (75 dias) a reatividade de anéis de aorta para fenilefrina (Fenil), acetilcolina (ACh) e nitroprussiato de sódio (NPS) Na prole feminina e masculina adulta (75 dias) foi realizado a avaliação da pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC); o teste de tolerância à insulina; o índice de Lee e o peso de gorduras Os resultados na aorta demonstraram que a contração induzida pela Fenil e o relaxamento induzido pela ACh, assim como, para o NPS foi similar entre os grupos A PAM de machos e fêmeas adultos expostos à MET foi similar aos seus controles A FC de fêmeas expostas à metformina no período gestacional e lactacional (GL) estava aumentada em relação ao seu controle, enquanto que nos machos e nas fêmeas expostas somente durante a gestação a FC foi similar as dos seus respectivos controles A constante de decaimento da glicose (kITT), os níveis glicêmicos basais, o peso corpóreo e índice de Lee de machos e fêmeas expostos a MET (G e GL) foram similares aos grupos controles (G e GL) Quanto à composição corporal, as fêmeas METG tiveram redução da gordura perigonadal e os machos (METGL) apresentaram redução da gordura retroperitoneal Dessa forma, é possível concluir que a exposição à metformina durante a gestação e lactação foi segura para as mães e para os filhotes e esta exposição provavelmente não programa disfunção endotelial ou alterações metabólicos para a prole adulta exposta | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Metformin (MET) is a biguanide used to treat type 2 diabetes, gestational diabetes, insulin resistance and polycystic ovary syndrome Although the MET crosses the placenta and has been detected in the umbilical cord at concentrations equal to the maternal blood, it is considered a safe drug throughout pregnancy Due to scarcity of studies evaluating the metabolic and cardiovascular alterations of exposure to MET, the aim this study was to evaluate if maternal exposure to MET during pregnancy and lactation could cause metabolic and cardiovascular alterations on adult offspring Wistar female rats were treated with MET 293mg/kg/day, by gavage from gestational day (GD) to the GD 21 (METG) or GD until post natal day (PND) 21 (METGL) Control dams received water by gavage at the same periods (CTRG and CTRGL) It was evaluated in male offspring (75 days) the aortic reactivity to phenylephrine (Phe), acetylcholine (ACh) and sodium nitroprussiate (SNP) In adult male and female (75 days) were evaluated the blood pressure mean (BPM) and heart rate (HR); the insulin tolerance and obesity parameters The results demonstrated that the contraction induced by Phe and the relaxation induced by ACh, as well as, to SNP were similar among groups BPM of adult male and female exposed to MET was similar to their controls The HR of female METGL was increased when compared to CTGL, while in adult male the HR was similar to their respective controls The constant rate for blood glucose decay (kITT), basal glycemic levels, body weight and Lee index of male and female exposed to MET were similar to control groups In relation to body composition, female METG had perigonadal fat pad reduction and male METGL presented reduction of retroperitoneal fat pad deposition Altogether, it is possible to conclude that exposure to MET during gestational and lactation periods was safe for dams and offspring and this exposure probably does not program endothelial dysfunction and metabolic alterations in adult offspring | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Agentes hipoglicêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das drogas | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Hipoglycemic agents | pt_BR |
| dc.subject | Effect of drugs | pt_BR |
| dc.subject | Metabolism | pt_BR |
| dc.subject | Rats as laboratory animals | pt_BR |
| dc.subject | Drugs - Pregnancy | pt_BR |
| dc.title | Influência da exposição materna à metformina sobre os parâmetros metabólicos e cardiovasculares na prole de ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |