Equações telegráfica e de Burgers aplicadas à modelagem de invasão biológica
| dc.contributor.advisor | Cirilo, Eliandro Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Talita Carvalho | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marcelo Franco de | |
| dc.contributor.banca | Natti, Paulo Laerte | |
| dc.coverage.extent | 71 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | |
| dc.description.abstract | A equação diferencial telegráfica difusiva-reativa pode ser utilizada para descrever o processo de invasão biológica, pois modela a variação da densidade em uma região. O objetivo do presente trabalho e estudar a variação da densidade celular em um experimento chamado ensaio de ranhura, uma simulação in vitro de uma invasão biológica. Especificamente, modelamos os termos difusivos que estão presentes na equação telegráfica, utilizando a equação de Burgers. O modelo obtido do acoplamento parcial das duas equações possibilita o direcionamento da movimentação. Para testar o modelo, foi criado um código computacional em FORTRAN que resolve numericamente as duas equações. Assim, realizamos uma simulação utilizando condições iniciais similares as que se observam em um ensaio de ranhura. | |
| dc.description.abstractother1 | The reaction-telegraph equation can be used to describe a biological invasion phenomenon, by modelling the density variation in a region. The main objective of this paper is to study the variation of cellular density in the wound healing assay, a biology experiment that, essentially, is a simulation in vitro of a biological invasion. Specifically, is presented a model of the diffusion coefficient, part of the reation-telegraph equation, using the Burgers equation. The model obtained from the partial coupling of the two equations allows for the directionality of movement. To validate the model, a computational code was implemented in FORTRAN to numerically solve both equations. A numerical simulation was then carried out using initial conditions similar to those observed in a wound healing assay. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | |
| dc.subject | Invasão biológica | |
| dc.subject | Equações telegráfica e de Burgers | |
| dc.subject | Resolução numérica | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Matemática aplicada e computacional | |
| dc.subject | Equações | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Biological invasion | |
| dc.subject.keywords | Telegraph and Burgers equation | |
| dc.subject.keywords | Numerical methods | |
| dc.subject.keywords | Mathematical modeling | |
| dc.subject.keywords | Applied and computational mathematics | |
| dc.subject.keywords | Equations | |
| dc.title | Equações telegráfica e de Burgers aplicadas à modelagem de invasão biológica | |
| dc.title.alternative | Telegraph and Burgers equations aplied to modeling a biological invasion | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |