O narguilé como temática contextualizada para o ensino de química orgânica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Química
dataload.filenamenourau8399.pdf
dataload.handlemapped123456789/58
dataload.idpergamum82094
dataload.idvirtuanourauvtls000235192
dataload.idvirtuapergamumvtls000235192
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235192
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235192
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gizilene Maria de [Orientador]
dc.contributor.author: Moura, Osmar Vieira de
dc.contributor.banca: Cirino, Marcelo Maia
dc.contributor.banca: Sá, Marilde Beatriz Zorzi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: O ensino da Química, em todas as suas dimensões, muitas vezes não faz sentido algum para os educandos, visto que carrega consigo décadas de abordagens tradicionais e currículos ultrapassados, tornando professores e alunos desmotivados Diante das dificuldades enfrentadas nos processos de ensino e de aprendizagem da Química é muito importante trazer para as aulas temas contextualizados e que façam parte do dia a dia do aluno, como por exemplo, o uso de drogas, tanto lícitas como ilícitas Nessa perspectiva, o presente trabalho destaca o aumento avassalador do uso do narguilé entre os jovens em idade escolar e os malefícios causados à saúde, mesmo disfarçado pela beleza do aparato Diante da problemática narguilé, aborda-se nessa pesquisa, uma proposta de ensino contextualizado sobre o assunto em pauta, desenvolvido através de uma sequência didática embasada nos três momentos pedagógicos Essa proposta foi pensada e elaborada para alunos do terceiro ano do Ensino Médio, com o propósito de contextualizar o ensino de Química Orgânica, visando a conscientização e o debate de informações referentes aos malefícios provocados pela prática do uso do narguilé A sequência didática foi planejada para ser desenvolvida em dez aulas, de 45 minutos cada, distribuídas em 5 encontros Para o primeiro encontro, o educador deverá disponibilizar aos educandos, um questionário com o propósito de elaborar um levantamento sobre as concepções prévias dos alunos sobre o tema proposto Vídeos curtos devem ser sugeridos e assistidos fora do período de aula com a finalidade de trazer mais informações sobre o tema No segundo encontro, propõe-se uma aula expositiva dialogada, com apresentação e introdução dos conceitos químicos Foi feito ainda, o levantamento das principais substâncias químicas presentes no narguilé, estabelecendo uma conexão com os conteúdos de Química Orgânica, principalmente os grupos funcionais, com suas características e propriedades Uma situação problema será disponibilizada aos educandos, visto que, eles encontram-se na busca por informações, indagações, levantamento de hipóteses e ultrapassagem de obstáculos relacionados ao narguilé No terceiro encontro, na perspectiva de problematizar e ampliar as possibilidades de construção de conhecimento, os alunos deverão responder as indagações e atividades propostas na situação problema apresentada No quarto encontro, propõe-se a construção de um painel integrado que será alicerçado em alguns referenciais teóricos, como forma de qualificar tal produção No quinto encontro, propõe-se um momento avaliativo, com o intuito de observar as possíveis alterações na elaboração conceitual dos estudantes em relação ao narguilé, bem como, se a sequência de atividades colaborara para o aprendizado de Química Orgânica Destacamos, no entanto, que a sequência de atividades poderá será realizada em número diferente de etapas, levando em consideração a realidade de cada turma e de cada escola, estando o professor livre para realizar as adaptações necessárias Como produto desse trabalho sugere-se a produção de um Artigo de Opinião referente ao uso do narguilé e a entrega da resolução da Situação-Problema para o professor, como mais uma ferramenta avaliativa Importa ainda, uma avaliação da sequência didática para percepção da visão do aluno Após a aplicação da sequência didática, espera-se que seja possível perceber a motivação e a construção de conhecimentos por parte dos estudantes, em relação ao estudo da química, especialmente quando os conceitos químicos são abordados de uma forma contextualizada e significativa, aproximando-os do contexto social e da própria realidade do educando
dc.description.abstractother1: Abstract: Chemistry teaching, in all its dimensions, often makes no sense to students, as it carries decades of traditional approaches and outdated curricula, making teachers and students unmotivated In view of the difficulties faced in the teaching and learning processes of Chemistry, it is very important to bring contextualized themes to classes that are part of the student’s daily life, such as the use of drugs, both legal and illegal In this perspective, the present work highlights the overwhelming increase in the use of hookah among young people of school age and the harm caused to health, even if disguised by the beauty of the apparatus Faced with the hookah problem, this research addresses a contextualized teaching proposal on the subject at hand, developed through a didactic sequence based on the three pedagogical moments This proposal was designed and developed for third-year high school students, with the purpose of contextualizing the teaching of Organic Chemistry, aiming at raising awareness and discussing information regarding the harm caused by the practice of using the hookah The didactic sequence was planned to be developed in tem classes, of 45 minutes each, distributed in 5 meetings For the first meeting, the educator must make available to the students a questionnaire with the purpose of preparing a survey on the students’ previous conceptions on the proposed theme Short videos should be suggested and watched outside of class time in order to provide more information on the topic In the second meeting, a dialogued expository class is proposed, with presentation and introduction of chemical concepts A survey of the main chemical substances present in the hookah was also carried out, establishing a connection with the contents of Organic Chemistry, mainly the functional groups, with their characteristics and properties A problem situation will be made available to students, as they are in the search for information, inquiries, raising hypotheses and overcoming obstacles related to the hookah In the third meeting, from the perspective of problematizing and expanding the possibilities of knowledge construction, students should answer the questions and activities proposed in the problem situation presented In the fourth meeting, it is proposed the construction of na integrated panel that will be based on some theoretical references, as a way to qualify such production In the fifth meeting, na evaluative moment is proposed, in order to observe possible changes in the conceptual elaboration of students in relation to the hookah, as well as whether the sequence of activities will collaborate with the learning of Organic Chemistry We emphasize, however, that the sequence of activities can be carried out in a different number of stages, taking into account the reality of each class and each school, with the teacher being free to make the necessary adjustments As a product of this work, it is suggested the production of na Opinion Article regarding the use of the hookah and the delivery of the Problem-Situation solution to the teacher, as another evaluative tool It is also important to evaluate the didactic sequence for the perception of the student’s vision After applying the didactic sequence, it is expected that it will be possible to perceive the motivation and construction of knowledge on the part of the students, in relation to the study of chemistry, especially when chemical concepts are approached in a contextualized and meaningful way, bringing them closer together The social context and the reality of the student
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Narguilé
dc.subject: Ensino de química orgânica
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Hookah - Teaching organic chemistry
dc.title: O narguilé como temática contextualizada para o ensino de química orgânica
dc.type: Dissertação