O conceito de democracia deliberativa em Habermas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau4157.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum148881
dataload.idvirtuanourauvtls000202181
dataload.idvirtuapergamumvtls000202181
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202181
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202181
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kritsch, Raquel [Orientador]
dc.contributor.author: Johas, Barbara Cristina Mota
dc.contributor.banca: Lavalle, Adrian Gurza
dc.contributor.banca: Werle, Denilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 12.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o conceito habermasiano de Democracia Deliberativa, no intuito de demonstrar como Habermas construiu, a partir de conceitos considerados dicotômicos e até mesmo antagônicos, seu modelo de legitimação democrática, que tem seu aspecto nuclear pautado em uma abordagem dialógica da feitura e legitimação do ordenamento jurídico, processo este capaz de assegurar, nas sociedades modernas, uma coexistência entre autonomia privada e pública, no interior do Estado Democrático de Direito Primeiramente, será feita uma análise das principais correntes acerca da democracia, assim como da posição ocupada pela democracia deliberativa, nesse âmbito; em um segundo momento, serão apresentados os conceitos habermasianos que estruturam o Estado Democrático de Direito, para, em seguida, demonstrar-se como tais conceitos se entrelaçam, na perspectiva de uma Democracia Deliberativa capaz de articular as dimensões privada e pública da vida social, possibilitando, dessa forma, uma compreensão da democracia para além das abordagens unidimensionais até então expostas pelos teóricos da democracia
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper aims to analyze the Habermasian concept of deliberative democracy in order to show how Habermas built, based on concepts considered dichotomous and even antagonistic, its model of democratic legitimacy, which has its central aspect ruled by a dialogical approach making and legitimacy of the legal system, a process capable of ensuring, in modern societies, a coexistence between the private and public, within the democratic state First, we analyzed the mainstream about democracy as well as the position occupied by the deliberative democracy in this context and in one second, will present the Habermasian concepts that underpin the democratic rule of law, to then be shown how these concepts intertwine, in terms of a deliberative democracy able to articulate both private and public social life, enabling thus an understanding of democracy beyond the one-dimensional approaches previously exposed by the theorists of democracy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Democracia
dc.subject: Estado democrático de direito
dc.subject: Democracy
dc.title: O conceito de democracia deliberativa em Habermas
dc.type: Dissertação