Ensino médio noturno em uma cidade paranaense : estudo sociológico e elaboração de material didático
dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio | |
dc.contributor.author | Furlanetto, Enzo Soares | |
dc.contributor.banca | Souza, Nilda Rodrigues de | |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | |
dc.coverage.extent | 79 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-04 | |
dc.description.abstract | A pesquisa a seguir versa sobre o ensino médio noturno, principalmente sobre os estudantes trabalhadores e o ensino de sociologia, a partir da experiência de três escolas estaduais de um município no norte do estado do Paraná, com foco nos sujeitos que estudam e trabalham. Essa pesquisa se insere no conjunto de estudos que buscam desvendar a realidade dos estudantes do ensino médio noturno e identificar as principais demandas dos estudantes frente ao ensino de sociologia. Em geral, a realidade escolar e social investigada está vinculada aos/as estudantes brasileiros/as das mais variadas faixas etárias, que possuem condições de trabalhadores (as) e estão vinculados à educação pública no período noturno. As questões que orientaram essa pesquisa e que colaboraram para a produção do material pedagógico são: como é o acesso e as condições de estudos dos estudantes do período noturno no que tange o ensino de sociologia e a sociologia do trabalho? Quais as lacunas de conteúdos e metodologias no ensino de sociologia para esse grupo social? A metodologia de pesquisa partiu da investigação bibliográfica e buscou analisar documentos, tais como o Projeto Político Pedagógico das escolas e as instruções normativas da Secretaria Estadual de Educação do Paraná e do Ministério da Educação, relativas ao ensino noturno no ensino médio. Por se tratar de uma pesquisa que opera com os conceitos formulados a partir do materialismo histórico-dialético, foi realizada análise histórica do ensino médio noturno, um estudo das leis que regulamentam o funcionamento das escolas e o trabalho no capitalismo contemporâneo brasileiro. O trabalho, enquanto conceito sociológico, é a categoria chave para interpretar e descrever como é a relação dos estudantes-trabalhadores com o ensino de sociologia e com a realidade da escola. Como resultado deste trabalho foram coletados dados que evidenciam como fechamento de turmas noturnas de ensino médio incentivou a prática da finalização dos estudos pré-universitários por intermédio de “facilitações”, como são os cursos à distância, tornando-se, assim, um “negócio de certificação”, o que diferente do princípio da escolarização. Um dos resultados da pesquisa foi um material didático intitulado “Detetive Sociológico”. O jogo acontece em meio a crimes que devem ser desvendados pelos jogadores e por se tratar de um Role-Playing Game, onde a história é construída ao decorrer do jogo, os estudantes vão se tornando verdadeiros detetives que desmistificam os crimes por meio de conteúdos sociológicos. Trata-se de um jogo com conteúdo de sociologia do trabalho com potencial para contribuir com os materiais pedagógicos que podem ser utilizados em sala de aula, como suporte para as disciplinas de Sociologia e outros componentes curriculares relacionados. | |
dc.description.abstractother1 | The following research is about night high school, working students and the teaching of Sociology, thought in three state schools in a municipality in the north of the state of Paraná, focusing on subjects who study and work. This research is part of a set of studies that seek to unravel the reality of night high school students in a city in the north of the state of Paraná, in order to identify the main demands of students regarding the teaching of Sociology. In general, the school and social reality investigated is linked to Brazilian students of the most varied age groups, who have working conditions, youth, and public education at night. The questions for this dissertation brought data for the elaboration of pedagogical material are: how is access and study conditions of night shift students regarding the teaching of sociology and the sociology of work? What are the content and methodology gaps in sociology teaching for this social group? the research methodology started from the bibliographical investigation, as well as, it sought to analyze documents, such as the Political Pedagogical Project of the school, the normative instructions of the state secretary of education of Paraná and Ministry of Education regarding night teaching in high school. Because it is research that operates with concepts formulated from historical and dialectical materialism, a historical analysis of night high school was conducted, a study of the laws that regulate the functioning of schools, work in contemporary Brazilian capitalism. Work, as a sociological concept, is the key category for interpreting and describing the relationship between student-workers and the teaching of Sociology and the reality of the school. As a result of this work, data were collected that show the closure of several high school night classes and encouraged the practice of completing pre-university studies through “facilitations” such as distance courses, thus teaching became a “certification business” and this is not the focus of schooling. As a partial result, a didactic material entitled “Sociological Detective” was created (the game takes place in the midst of crimes that must be unraveled by the players and because it is a Role-Playing game where the story is built during the course of the game, the students, in the game, they become real detectives that demystify crimes through sociological content) or, that it is specifically a game with content from the sociology of work to contribute with the pedagogical materials that can be used in the classroom, as a support for the Sociology disciplines and other related curricular components. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Trabalho | |
dc.subject | Sociologia | |
dc.subject | Sociologia (Ensino médio) | |
dc.subject | Trabalhadores-estudantes | |
dc.subject | Estudantes do ensino médio - Condições sociais | |
dc.subject | Escolas públicas | |
dc.subject | Escolas noturnas | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | High school | |
dc.subject.keywords | Work | |
dc.subject.keywords | Sociology | |
dc.subject.keywords | Sociology (High school) | |
dc.subject.keywords | Working students | |
dc.subject.keywords | High school students - Social conditions | |
dc.subject.keywords | Public schools | |
dc.subject.keywords | Night schools | |
dc.title | Ensino médio noturno em uma cidade paranaense : estudo sociológico e elaboração de material didático | |
dc.title.alternative | Night high school in a city of Paraná : sociological study and elaboration of didactic material | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |