Antibioticoterapia contra bacterioses emergentes de tilápias : avaliação da eficácia clínica da oxitetraciclina contra Francisella orientalis e predição in silico de alvos drogáveis no sorotipo III de Streptococcus agalactiae
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7812.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum14552
dataload.idvirtuanourauvtls000232775
dataload.idvirtuapergamumvtls000232775
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232775
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232775
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Ulisses de Pádua [Orientador]
dc.contributor.author: Favero, Leonardo Mantovani
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Pilarski, Fabiana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 11.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A produção de peixes segue em crescimento mundial e nacionalmente, principalmente devido a investimentos em tecnologia e intensificação da produção A tilápia é umas das espécies mais produzidas devido a sua rusticidade e facilidade em se adaptar a sistemas intensivos Apesar dos ganhos em produção, sistemas intensivos favorecem o surgimento de doenças A franciselose e a estreptococose, ambas de etiologia bacteriana, destacam-se como as principais doenças causadoras de surtos com alta mortalidade em pisciculturas A franciselose é causada por bactérias do gênero Francisella que possuem comportamento intracelular facultativo Essa característica torna o desenvolvimento de vacinas dificultoso e não há ainda vacinas comerciais disponíveis para a profilaxia desta enfermidade Há vacinas disponíveis para a profilaxia da estreptococose, porém devido à variedade de espécies e sorotipos de Streptococcus e a falta de imunidade cruzada entre eles, falhas vacinais são comuns O sorotipo III de S agalactiae tem emergido como patógeno nas pisciculturas brasileiras e destaca-se devido a descrição de linhagens multirresistentes e de genótipo (ST283) com potencial zoonótico A principal estratégia de controle dessas bacterioses é utilização de antimicrobianos Neste contexto, a presente Dissertação avaliou a eficácia clínica da oxitetraciclina contra a infecção experimental por F orientalis em tilápias e previu alvos de drogas no genoma do sorotipo III de Streptococcus agalactiae através de análises genômicas No trabalho A, duas doses de oxitetraciclina foram fornecidas via oral, 1 mg·kg peso vivo-1 e 2 mg·kg peso vivo-1, antes e após a infecção experimental, por 16 e 15 dias, respectivamente Os dados obtidos neste experimento indicaram que a oxitetraciclina é segura, mesmo na maior dose, e eficaz para controlar a franciselose em tilápias No trabalho B, 24 genomas completos de isolados humanos ou de peixes de S agalactiae sorotipo III foram utilizados para obter o core genoma deste sorotipo Através de critérios subtrativos e ferramentas de bioinformática, cinco proteínas foram identificadas como alvos potenciais para antimicrobianos Uma biblioteca contendo 58 compostos naturais foi confrontada com esses alvos através de docking virtual As moléculas com as melhores características de ligação foram sugeridas para futuros testes in vitro e in vivo Os resultados aqui apresentados acrescentarão segurança no emprego da oxitetraciclina em uma cadeia produtiva de grande importância e ainda trazem perspectivas para o desenvolvimento de novas moléculas antimicrobianas contra uma linhagem com descrição de multirresistência e com potencial zoonótico
dc.description.abstractother1: Abstract: Fish farming continues to grow worldwide and nationally, mainly due to investments in technology and intensification of production Tilapia is one of the most cultivated species owing to its rusticity and ease in adapting to intensive systems Despite the great outcomes in intensive production systems, emergence of diseases is favored by this kind of production Francisellosis and streptococcosis, both bacterial diseases, stand out as the main outbreaks causes with high mortality in fish farms Francisellosis is caused by bacteria of the genus Francisella Bacteria from this genus are facultatively intracellular This characteristic hampers the development of vaccines and there are no commercial vaccines available for the prophylaxis of this disease Vaccines are available for the prophylaxis of streptococcosis, but due to the variety of species and serotypes of Streptococcus and a lack of cross-immunity between them, vaccine failures are common S agalactiae serotype III has emerged as a pathogen in Brazilian fish farms and stands out due to the description of multi-resistant strains and the existence of a potentially zoonotic genotype (ST283) The main strategy for controlling bacterial diseases is the use of antimicrobials In this context, the presente dissertation evaluated the clinical efficacy of oxytetracycline against an experimental infection with F orientalis in tilapia and predicted drug targets in the genome of serotype III of S agalactiae through genomic analyzes In the study A, two doses of oxytetracycline were given orally, 1 mg·kg fish-1 and 2 mg·kg fish-1, before or after the experimental infection, for 16 and 15 days, respectively The data obtained from this experiment indicated that oxytetracycline is safe, even at the highest dose, and effective in controlling francisellosis in tilapia In the study B, 24 complete genomes of human or fish S agalactiae serotype III isolates were used to obtain the core genome of this serotype Through subtractive criteria and bioinformatics tools, five proteins were identified as potential targets for antimicrobials A library containing 58 natural compounds was docked with these targets virtually The molecules with the best binding characteristics were suggested for future in vitro and in vivo tests The results herein will contribute in the safety of the use of oxytetracycline in a production chain of great importance and moreover bring perspectives for the development of new antimicrobial drugs against a strain with a description of multidrug resistance and with zoonotic potential
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Criação
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Bacterioses
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Tilapia - Creation
dc.subject: Tilapia - Diseases
dc.subject: Tilapia (Fish)
dc.title: Antibioticoterapia contra bacterioses emergentes de tilápias : avaliação da eficácia clínica da oxitetraciclina contra Francisella orientalis e predição in silico de alvos drogáveis no sorotipo III de Streptococcus agalactiae
dc.type: Dissertação