Estudo do processo de elaboração de uma unidade didática sobre poluição
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4075.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 112188 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202405 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202405 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002025 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202405 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lorencini Junior, Álvaro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, João Marcos Machuca de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Luz, Araci Asinelli da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Morales, Angélica Góis | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.01.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trabalho se desenvolve no olhar do pesquisador sobre o processo de organização, dinâmica de atuação e reflexão de um grupo de estudos de alunos de graduação da Universidade Estadual de Londrina, envolvidos em um projeto de extensão institucional Nesse contexto objetiva-se compreender o processo de planejamento e elaboração de uma Unidade Didática sobre a temática Poluição Foram realizados 4 encontros sistematizados em conhecer os referencias de apoio, realizar a seleção de temas, escolha das atividades didáticas e sua organização em uma sequência estabelecida, articulada e lógica considerando também os procedimentos de ensino e aprendizagem A análise foi realizada com vistas para o enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade(CTS) e também as relações entre os conhecimentos empregados no processo de seleção e organização de atividades Os dados são embasados e discutidos a partir dos direcionamentos de documentos oficiais para o Ensino de Ciências – Parâmetros Curriculares Nacionais e as Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná e a validação de uma Unidade Didática a partir do referencial de apoio e da abordagem CTS Os resultados fortalecem o Ensino de Ciências voltado para uma prática social e uma abordagem integradora que possibilite a participação efetiva de todos os sujeitos envolvidos no processo de aprendizagem São reveladas também diretrizes para concepções pedagógicas de uma abordagem dentro da perspectiva CTS e encaminhamentos para uma aplicabilidade de Unidades didáticas em sala de aula como ferramenta didático metodológica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work was developed through the researcher’s view on the process of organizing, acting and reflecting of a study group of undergraduate students at the State University of Londrina The students took part of an extension project In this context, the objective was to understand the process of planning and developing a Teaching Unit about the Pollution theme Four meetings were held in order to study the theoretical framework, to select the themes, to choose the didactic activities and their organization in an established, articulated and logical sequence, taking into account the procedures of teaching and learning The analysis was carried out based on Science, Technology and Society (STS), as well as on the relations between the knowledge used to select and organize the activities Data were discussed from the official guidelines for the teaching of Science - National Curricular Parameters and the Curricular Guidelines of the Paraná State and the validation of a Didactic Unit from the referential support and the STS approach The results strengthen the teaching of Science facing a social practice and an integrative approach that enable the effective participation of all those involved in the learning process They also revealed both guidelines for pedagogical concepts of an approach from the perspective STS and directions for an applicability of Didactic Units in the classroom as a methodological tool | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Poluição nos livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ciência e tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Pollution in textbooks | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Science and technology | pt_BR |
dc.subject | Curriculum - Planning | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Estudo do processo de elaboração de uma unidade didática sobre poluição | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |