Avaliação do impacto ambiental da soja transgênica resistente ao glifosato sobre alguns grupos funcionais de microorganismos do solo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 633.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 102575 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129970 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129970 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santinoni, Ivana Abonízio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zangaro Filho, Waldemar | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Quando um ecossistema sofre algum tipo de interferência, reações químicas e bioquímicas do solo podem ser alteradas Proteínas de plantas transgênicas podem ser liberadas e influenciar seletivamente a comunidade microbiana na rizosfera O objetivo desse trabalho foi avaliar em casa de vegetação, a influência da soja transgênica resistente ao glifosato, sobre grupos funcionais de microrganismos e algumas características bioquímicas do solo, em comparação com sua variedade parental não transgênica O experimento utilizou duas variedades de sojas resistentes ao glifosato, geneticamente modificadas (GM), BRS – 244 – Londrina (RR EMBRAPA 59) e Soja Valiosa (RR Conquista), e suas parentais não GM, EMBRAPA 59 e Soja Conquista – Uberaba As plantas foram inoculadas ou não com fungo micorrrízico arbuscular (MA) Glomus clarum e G etunicatum e todas foram inoculadas com Bradyrhizobium japonicum SEMIA 58 e B elkanii SEMIA 587 O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 x 2 em cinco repetições Durante 43 dias de cultivo foram realizadas as quantificações das populações dos grupos funcionais de microrganismos do ciclo do C (celulolíticos, proteolíticos, amilolíticos, actinomicetos, pseudomonas fluorescente, fungos saprofíticos e bactérias heterotróficas), grupos funcionais dos ciclos do N (proteolíticos, flagelados e ciliados) e grupos funcionais do ciclo do fósforo (solubilizadores de fosfato e colonização micorrízica) Foram também avaliadas a atividade de enzimas do ciclo do C (desidrogenase e celulase), do ciclo do N (urease e asparaginase) e do ciclo do P (fosfatase ácida) e as biomassas microbianas de C e N Em relação ao crescimento da planta foram avaliados os seguintes parâmetros: massa seca e fresca de raiz, parte aérea e nódulos, número de nódulos e comprimento de raiz Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre as variedades GM e suas parentais não GM com exceção da biomassa microbiana de Nitrogênio e colonização micorrízica que apresentaram menores resultados nas plantas transgênicas e a atividade enzimática da celulase que foi maior nesses tratamentos A inoculação de MA foi o fator que mais influenciou nos resultados, geralmente estimulando os grupos funcionais de microrganismos na rizosfera e inibindo algumas atividades enzimáticas no solo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: When the environment has some type of interference process, physic chemical and biochemical process should be disturbed The new proteins produced by transgenic plants should be excretes through the soil and influence selectively the microbial community in the rhizosphere The objective of this work was to evaluate in a greenhouse, the influence of transgenic soybeans resistant to glyphosate, on functional groups of microorganisms and some biochemical characteristics of the soil, in comparison with their non-transgenic parental variety The experimental design was completely randomized 2 x2, with two variety of transgenic soybean resistant of Glyphosate (GM), BRS – 244 – Londrina (RR EMBRAPA 59) and soybean Valiosa (RR Conquista), and their parental non-GM, EMBRAPA 59 and soybean Conquista – Uberaba The plants were inoculated or not with arbuscular mycorrhiza fungi (AM) Glomus clarum and G etunicatum and all were inoculated with Bradyrhizobium japonicum SEMIA 58 e B elkanii SEMIA 587, cultivated until 43 days after germination Each treatment had five replications The population of functional groups of microorganisms which participate of C cycling (cellulolytics, proteolytics, amillolytics, actinomycetes, fluorescent pseudomonads, saprophytic fungi and heterotrophic bacteria), N cycling (proteolytics, flagellate and ciliate protozoans) and P cycling (P solubilizers and AM fungi) The enzymatic activity from biogeochemical cycling were also evaluated, from C cycling (dehydrogenase and cellulase), N cycling (urease and asparaginase) and P cycling acid phosphatase) Also the biomass of C, N and plant growth were estimated and The results showed that no significatives differences were observed among GM plants and their parental non-GM, except for N biomass, AM colonization and cellulase activity The presence of AM had great influence on the functional groups of microorganisms while some enzymes activity decreased | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas transgênicas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas transgênicas | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
| dc.subject | Transgenic plants | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Herbicide resistance | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto ambiental da soja transgênica resistente ao glifosato sobre alguns grupos funcionais de microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |