Alterações hematológicas, oxidativas e funcionais do músculo cardíaco em ratos portadores de tumor de Walker-256 e suplementados com creatina
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7252.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum181663
dataload.idvirtuanourauvtls000220039
dataload.idvirtuapergamumvtls000220039
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220039
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220039
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cecchini, Rubens [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Fernando Henrique
dc.contributor.banca: Araújo, Eduardo José de Almeida
dc.contributor.banca: Luiz, Rodrigo Cabral
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Pinge, Marli Cardoso Martins
dc.contributor.coadvisor: Guarnier, Flávia Alessandra [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A caquexia do câncer é uma doença caracterizada pela perda progressiva de massa corporal, não envolvendo apenas a musculatura esquelética, mas também a cardíaca Embora existam relatos de perda de massa muscular cardíaca em ratos portadores de tumor, até o momento existem poucas relações entre estresse oxidativo e caquexia cardíaca, sendo que, diversas estratégias vem sendo estudadas afim de reverter o quadro da caquexia cardíaca Desde o século passado a creatina passou a ser utilizada como suplementação em diversas doenças cardiovasculares e, apresentou efeitos promissores Entretanto, ainda não se descreveu o efeito desta suplementação sobre a caquexia cardíaca induzida pelo câncer Por essa razão, o objetivo desse trabalho foi investigar o efeito da suplementação com creatina durante o desenvolvimento tumoral em animais portadores da forma sólida do tumor de Walker-256 Para isso, ratos Wistar machos foram divididos em 5 grupos: controle (C), tumor (T – inoculados com 8,x17 células viáveis em 3µL de PBS, intramuscularmente no flanco direito), tumor suplementado com creatina (TCr – inoculação do tumor + creatina diluída em água mineral – 8g/L) Os animais do grupo T e TCr foram acompanhados em dois tempos experimentais distintos, 5 e 1 dias, dessa forma, os 5 grupos experimentais foram: C, T5 e TCr5 (acompanhados durante 5 dias) e T1 e TCr1 (acompanhados durante 1 dias) Os animais foram pesados no início e ao final de cada período experimental e a ingestão alimentar e de água foi controlada a cada 2 dias Antes da inoculação do tumor e início com a suplementação e antes da eutanásia, os animais foram avaliados através do exame de eletrocardiograma No dia da eutanásia, os animais foram pesados, anestesiados, e o sangue foi coletado pela veia porta, em seguida, o coração, este separado entre ventrículos e átrios – ambos em direito e esquerdo –, o músculo gastrocnêmio e o tumor A perda de peso corporal foi calculada através da diferença entre o peso final e o peso inicial, assim como a perda de musculatura esquelética, representada pelo músculo gastrocnêmio, e cardíaca em ambos ventrículos A amostra de sangue foi utilizada para realização do hemograma, quantificação de glicose, AOPP, malondialdeido e TNF-a Para o coração, quantificou-se creatina, creatinofosfato e creatina livre, apresentando aumento da concentração nos grupos suplementados, espessura da parede ventrícular por morfometria, perfil elétrico por eletrocardiograma, quantificação de cálcio no tecido, atividades proteassomal e de calpainas, peroxidação lipídica, proteínas carboniladas e produtos reativos ao ácido tiobarbitúrico Os animais apresentaram perda de peso progressiva durante o desenvolvimento tumoral e diminuição na ingestão alimentar Ao analisar o sangue, observou-se redução no número de hemácias, aumento de reticulócitos, plaquetas e leucócitos A glicose sistêmica também reduziu nos animais com tumor, e o estresse oxidativo (lipoperoxidação e carbonilação de proteínas) e a inflamação sistêmica (TNF-a) aumentaram Ao comparar essas análises com os animais, da qual, ofertou-se a suplementação com creatina, os mesmos parâmetros são semelhantes ao grupo controle As análises cardíacas nos animais com tumor revelaram diminuição da espessura da parede do ventrículo direito, resultando em ineficácia da repolarização ventricular, aumento do batimento cardíaco e inversão da onda T Assim, foi capaz de observar aumento da concentração de cálcio no tecido cardíaco e da atividade da calpaina no ventrículo direito Em teste de estresse oxidativo, ocorreu aumento peroxidação lipídica, carbonilação de proteínas e de malondialdeído nos animais com tumor Mais uma vez, a suplementação de creatina foi capaz de impedir que algumas alterações ocorressem Apesar do desenvolvimento tumoral ser capaz de apresentar mudanças importantes no tecido cardíaco, a suplementação com creatina foi capaz de reverter quase todos os parâmetros analisados, apresentando efeitos protetores
dc.description.abstractother1: Abstract: Cancer cachexia is a disease characterized by progressive loss of body mass, involving not not only skeletal muscle, but also cardiac proteins Although it was related the presence of cardiac muscle mass loss in tumor-bearing rats, there are few researches relating oxidative stress with cardiac cachexia and several strategies have been studied to reverse the cancer-induced cardiac atrophy Since last century, creatine has been used as supplementation in several cardiovascular diseases and presented promising effects However, the supplementation effect on cancer-induced cardiac cachexia has not yet been described Therefore, the objective of this work was to investigate the effect of creatine supplementation during tumor development in animals with Walker-256 tumor solid form For this, male albino Wistar rats were divided into 5 groups: control (C), tumor (T – 8,x17 viables cells in 3µL PBS, inoculated intramuscularly in the right flank) and tumor/creatine (TCr – tumor implantation and supplemented with creatine, diluted in mineral water – 8g/L) for 5 and 1 days Animals of T and TCr groups were followed in two different experimental times, 5 and 1 days, so, the 5 experimental groups were: C, T5 and TCr5 (followed for 5 days) and T1 and TCr1 (followed for 1 days) Animals were weighed in the beginning and in the end of each experimental period, food and water intake were monitored every 2 days Before tumor inoculation and initiation of creatine supplementation and one day before euthanasia, the animals were evaluated using the electrocardiogram In the euthanasia day, the animals were weighed, anesthetized and blood were collected through the portal vein, then the heart was removed (and separated into left and right ventricles) and the gastrocnemius muscle and tumor were also collected Loss of body weight was calculated, as well as loss of skeletal muscle, and cardiac, in the two ventricles Blood samples were used for complete blood count and quantification of glucose, advanced oxidative protein products (AOPP), malondialdehyde and TNF-a For heart analysis, creatine, creatine phosphate and free creatine was quantified, as well as the wall thickness of the ventricles, electrical profile, tissue calcium quantification, proteasomal activity, lipid peroxidation, carbonylated proteins and thiobarbituric acid reactive products Animals showed progressive weight loss during tumor development and decrease in food intake When blood was analyzed, reduction in the number of available red blood cells was observed and increase in reticulocytes, platelets and leukocytes Systemic glucose levels decreased and oxidative stress and TNF-a levels increased Animals that received creatine supplementation demonstrated similarity with control in several parameters The cardiac analysis in tumor animals demonstrated reduction in the thickness of the wall in right ventricle, resulting in ineffectiveness of ventricular repolarization, increased heart rate and inversion of T wave Furthermore, it was also observed an increase of calcium concentration in cardiac tissue and in the calpain activity in right ventricle Oxidative stress analyses showed increased lipid peroxidation, carbonylation of proteins and malondialdehyde levels Creatine supplementation was able to prevent most of these changes Although tumor development was able to induce significant alterations in cardiac tissue, the creatine supplementation was able to reverse almost all analysed parameters, presenting protective effect
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Coração
dc.subject: Atrofia muscular
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Tumor Walker-256
dc.subject: Heart
dc.subject: Cachexy
dc.subject: Muscular atrophy
dc.title: Alterações hematológicas, oxidativas e funcionais do músculo cardíaco em ratos portadores de tumor de Walker-256 e suplementados com creatina
dc.type: Tese