Incidência de aumento e redução do índice de massa corporal em homens e mulheres de meia-idade : seguimento de quatro anos em município de médio porte
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau7646.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum7925
dataload.idvirtuanourauvtls000231213
dataload.idvirtuapergamumvtls000231213
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231213
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231213
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]
dc.contributor.author: Augusto, Nathalia Assis
dc.contributor.banca: Rabacow, Fabiana Maluf
dc.contributor.banca: Dias, Douglas Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Nas últimas décadas, o Brasil passou a apresentar prevalência de excesso de peso três vezes maior que a desnutrição, com um aumento importante a partir da fase da meia-idade O objetivo deste estudo foi analisar a incidência de aumento e de redução do Índice de Massa Corporal (IMC) entre homens e mulheres segundo características sociodemográficas e classificação nutricional Trata-se de uma coorte prospectiva de base populacional com 689 adultos com idade entre 4 e 64 anos acompanhados por quatro anos Verificou-se a proporção de redução e de aumento do IMC (=1 kg/m²) segundo variáveis sociodemográficas e classificação nutricional no baseline por meio da regressão de Poisson bruta e ajustada Entre os homens, observou-se maior incidência de aumento do IMC (31,8%) do que de redução (18,2%), sendo esta diferença significativa Mesma tendência entre as mulheres, porém não significativa (35,2% de aumento, contra 27,8% de diminuição) Em mesma análise, estratificada pela classificação nutricional do baseline, observou-se que nos eutróficos a proporção de aumento foi superior à de redução (em ambos os sexos), porém, entre aqueles classificados com sobrepeso e obesidade não houve diferença significativa (nem em homens, nem em mulheres), apesar de numericamente os valores serem superiores para aumento se comparados à redução de 1 kg/m2, exceto para as mulheres obesas Comparando-se a incidência de redução e aumento de 1 kg/m2 segundo variáveis demográficas e classificação nutricional do baseline, observou-se maior incidência de redução nos homens da faixa etária de 55 a 64 anos (RR:1,78; IC95%:1,6-3,), naqueles sem companheira (RR:1,85; IC95%:1,9-3,14), nos classificados com sobrepeso (RR:2,6; IC95%:1,13-3,74) e obesidade (RR:2,33; IC95%:1,24-4,35), enquanto a incidência de aumento foi menor na faixa etária de 55 a 64 anos (RR:,62; IC95%:,41-,95) Entre as mulheres, houve maior incidência de redução na faixa etária de 55 a 64 anos (RR:1,43; IC95%:1,2-2,) e nas classificadas com obesidade (RR:2,1; IC95%:1,3-3,38), e a incidência de aumento foi menor na faixa etária de 55 a 64 anos (RR:,68; IC95%:,49-,95) Estes dados são importantes para compreensão dos fatores relacionados às variações de peso e elaboração de políticas públicas que visem o cuidado à saúde do adulto de meia-idade
dc.description.abstractother1: Abstract: In recent decades, Brazil has started to present a prevalence of overweight three times higher than undernutrition, with an important increase from the middle age stage The aim of this study was to analyze the incidence of increases and decreases in the body mass index (BMI) among men and women according to sociodemographic factors and nutritional classification It is a population-based prospective cohort of 689 adults aged 4 to 64 years followed up for four years A proportion of BMI reduction and increase (=1 kg/m²) was verified according to sociodemographic variables and nutritional classification in the baseline by Poisson regression, through the gross and adjusted analysis Among men, there was a higher incidence of increased BMI (318%) than reduction (182%), this difference was significant The same trend among women, but not significant (35,2% increase, against 27,8% decrease) In the same analysis, stratified by the nutritional classification at baseline, it was observed that in eutrophic patients the proportion of increase was higher than reduction (in both sexes), however, among those classified as overweight and obesity, there was no significant difference (neither in men, nor in women), although numerically the values are higher for increase than for reduction of 1 kg/m², except for obese women Comparing the incidence of reduction and increase of 1 kg/m² according to sociodemographic variables and nutritional classification of the baseline, a higher incidence of reduction was observed in men aged 55 to 64 years (RR:1,78; 95% CI:1,6-3,), in those without a partner (RR:1,85; 95% CI:1,9-3,14), in those classified as overweight (RR: 2,6; 95% CI:1,13- 3,74) and obesity (RR:2,33; 95% CI:1,24-4,35), while the incidence of increase was lower in the 55 to 64 age group (RR:,62; 95% CI:,41-,95) Among women, there was a higher incidence of reduction in the age group 55 to 64 years (RR:1,43; 95% CI:1,2-2,), in those classified as obese (RR:2,1; 95% CI:1,3-3,38), and the incidence of increase was lower in the 55 to 64 age group (RR:,68; 95% CI:,49- ,95) These data are important for understanding the factors associated to weight variations and the elaboration of public policies aimed at health care for middle-aged adults
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Peso corporal
dc.subject: Alteração
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Pessoa de meia idade
dc.subject: Obesity
dc.subject: Obesity - Risk factor
dc.title: Incidência de aumento e redução do índice de massa corporal em homens e mulheres de meia-idade : seguimento de quatro anos em município de médio porte
dc.type: Dissertação