Validação de um destilador de gasolina semiautomático acoplado a um espectrofotômetro NIR para controle de qualidade da gasolina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8284.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 88850 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229467 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229467 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229467 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229467 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Killner, Mário Henrique Montazzolli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Bruna Maria Elias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Matos, Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Março, Paulo Henrique de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.05.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A gasolina é um dos combustíveis mais utilizados em todo o mundo Devido a essa alta demanda, atividades ilícitas de adulteração da mesma visando aumento da lucratividade na sua comercialização são, infelizmente, uma constante no cenário nacional Nesse contexto, o presente trabalho apresenta a validação de um destilador semiautomáico de baixo custo, construído no laboratório, acoplado a um espectrofotômetro NIR, para a determinação de parâmetros de qualidade de gasolina automotiva e discriminação de amostras de gasolina adulterada O desempenho do instrumento desenvolvido foi também avaliado frente a um destilador atmosférico comercial e, através de análise estatística concluiu-se que ambos apresenta similaridade estatítica a nível de 95% para 4 amostras comerciais estudadas O instrumento desenvolvido quando empregado na avaliação de amostras de gasolina adulteradas com Tinner, águarras, tolueno e etanol também mostrou-se promissor para a discriminação acertiva de amostras adulteradas frente amostras não-adulteradas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Gasoline is one of the most widely used fuels in the world Due to this high demand, illicit activities of adulteration of the same aiming increase of the profitability in its commercialization are, unfortunately, a constant in the national scenario In this context, the present work presents the validation of a low-cost semiautomatic distiller, built in the laboratory, coupled to an NIR spectrophotometer, for the determination of automotive gasoline quality parameters and iscrimination of samples of adulterated gasoline The performance of the developed instrument was also evaluated against a commercial atmospheric distiller and, through statistical analysis, it was concluded that both presented statistical similarity at 95% level for 4 commercial samples studied The instrument developed when used in the evaluation of gasoline samples adulterated with Tinner, Aguarras, Toluene and Ethanol also proved promising for the accurate discrimination of adulterated samples against unadulterated samples | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Destilação | pt_BR |
dc.subject | Gasolina | pt_BR |
dc.subject | Espectrofotômetro | pt_BR |
dc.subject | Distillation | pt_BR |
dc.subject | Gasoline | pt_BR |
dc.subject | Spectrophotometer | pt_BR |
dc.title | Validação de um destilador de gasolina semiautomático acoplado a um espectrofotômetro NIR para controle de qualidade da gasolina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |