Eficiência alimentar em bovinos da raça Brahman e suas relações com características de interesse econômico e variáveis comportamentais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3387.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum146891
dataload.idvirtuanourauvtls000191199
dataload.idvirtuapergamumvtls000191199
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191199
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191199
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]
dc.contributor.author: Favero, Ricardo
dc.contributor.banca: Prado-Calixto, Odimari Pricila
dc.contributor.banca: Bumbieris Junior, Valter Harry
dc.contributor.coadvisor: Gomes, Rodrigo da Costa [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar as relações de diferentes índices de eficiência alimentar com características de desempenho, carcaça, variáveis comportamentais e lucro em bovinos da raça Brahman Foram utilizados 24 tourinhos com média de 19 meses e peso médio inicial de 37,25 kg ± 34 kg, alojados em baias individuais recebendo dieta contendo 73,5% NDT e 14,5% PB durante 68 dias, sendo 14 dias de adaptação e 54 dias para coleta de dados de consumo e ganho de peso para o cálculo das medidas de eficiência alimentar Neste período, foram avaliadas características de carcaça, comportamento ingestivo e medidas morfométricas Previamente os animais passaram por um teste de desenvolvimento ponderal em pasto, sendo avaliados quanto a características de desempenho, carcaça, conformação e reatividade Os animais foram ranqueados e divididos em grupos de acordo com o consumo alimentar residual (CAR) e consumo e ganho residual (CGR) e o efeito do grupo de eficiência sobre as características avaliadas foi analisado por ANOVA e teste Tukey a 5% Também foram feitas correlações de Pearson entre as medidas de eficiência e as características avaliadas A avaliação das correlações com o lucro e custo do ganho foi realizada por análise de sensibilidade, variando o preço da dieta e da arroba de 7% a 13% dos valores reais praticados O peso ao nascimento, peso inicial e final em regime de pastejo, peso calculado ao sobreano, circunferência escrotal e os escores de conformação corporal não foram relacionados ao CAR e CGR Não houve diferença nos pesos inicial, final e peso vivo metabólico em confinamento entre os animais das diferentes classes de CAR e CGR Animais mais eficientes apresentaram menor consumo de matéria seca (CMS) em %PV em relação aos menos eficientes para ambas as medidas O grupo de alto CGR apresentou maior ganho de peso diário (GMD) em confinamento Houve correlação positiva entre o CAR e o CMS (,49) e entre o ganho de peso residual (GPR) e o GMD (,55), o CGR apresentou correlação positiva com GMD (,35) e negativa com o CMS (-,38) Houve forte correlação entre o CGR e conversão alimentar - CA (-,99), eficiência alimentar bruta - EA (,98), CAR (-,73) e GPR (,79) A área de Longissimus (AOL) e as espessuras de gordura subcutânea sobre este músculo e sobre o Biceps femoris, marmoreio e relação entre altura e largura da AOL foram semelhantes independente da data de avaliação para o CAR Ao fim do confinamento os animais de alto CGR apresentaram maior AOL em relação aos de baixo CGR Com relação aos ganhos em carcaça, não se observou diferença significativa em relação ao CAR e CGR nos períodos a pasto e em confinamento Os animais de baixo CAR apresentaram maiores ganhos em AOL e AOL/1 kg PV no período total Não houve correlação significativa entre as medidas de eficiência e as características de carcaça Não foi observada diferença nas características de comportamento ingestivo quanto aos grupos de CAR e CGR Animais de alto CGR foram mais reativos na avaliação pelo REATEST Não houve diferença entre os grupos de CGR quanto às medidas corporais Animais de alto CAR apresentaram maior largura de dorso Animais mais eficientes para CAR e CGR produziram menores custos e maiores lucros O CGR foi mais fortemente correlacionado com o lucro (,99) em relação ao CAR (-,78) e GPR (,74) A seleção para eficiência alimentar pode trazer benefícios à raça Brahman, privilegiando animais de menor consumo sem alterar o ganho de peso e afetar negativamente outros índices produtivos, podendo assim, maximizar o lucro da pecuária
dc.description.abstractother1: Abstract: This study was carried out in order to assess the relationship of different rates of feed efficiency with performance traits, carcass, behavioral variables and profit in Brahman cattle Twenty-four bulls averaging 3725 kg ± 34 kg of body weight and 19 months of age were housed in individual pens and fed with diet containing 735% TDN and 145% CP for 68 days, with 14 days of adaptation and 54 days for collection of intake data and weight gain for calculating the rates of feed efficiency In this period, morphometric measures, carcass traits and feeding behavior were evaluated Previously the animals were submitted to a performance test in pasture, being evaluated for weight gain, carcass traits, conformation and reactivity The animals were ranked and divided into groups according to residual feed intake (RFI) and residual intake and body weight gain (RIG) and the effect of group characteristics on efficiency was assessed by analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% Pearson correlations between efficiency measures and the characteristics evaluated were also computed The evaluation of correlations with the profit and gain costs was made by sensitivity analysis, varying the diet and carcass price from 7% to 13% of actual values practiced Birth weight, initial and final weight under grazing, yearling weight, scrotal circumference and body conformation scores were not related to RFI and RIG There was no difference in initial weight, final body weight and metabolic body weight in feedlot between animals of different phenotypes of RFI and RIG Most efficient animals had lower dry matter intake (DMI) in %BW compared to least efficient for both measures The high RIG group showed higher average daily gain (ADG) in feedlot There was a positive correlation between RFI and DMS (49) and between residual body weight gain (RG) and ADG (55), the RIG was positively correlated with ADG (35) and negatively correlated with DMI (-38) There was a strong correlation between RIG and feed conversion ratio – FCR (-99), gross feed efficiency – FE (98), RFI (-73) and RG (79) The Longissimus muscle area (REA) and subcutaneous fat thickness over this muscle and upon the Biceps femoris, marbling and ratio between REA height and width were similar regardless of the evaluation date for the RFI At the end of the feedlot high RIG animals presented larger REA compared to low RIG animals With respect to gains in carcass, no significant difference was observed regarding the RFI and RIG during the periods in pasture and feedlot The low RFI animals showed greater gains in REA and REA/1 kg BW There was no significant correlation between measures of efficiency and the carcass traits evaluated No differences were found in characteristics of feeding behavior for RFI e RIG groups The high RIG animals were more reactive on the REATEST There was no difference between the RIG groups regarding the body measurements High RFI animals had higher width of back Most efficient animals for RFI and RIG have reduced costs and higher profits The RIG was more strongly correlated with profit (99) compared to the RFI (-78) and RG (74) Selection for feed efficiency can benefit the Brahman breed, favoring animals with lower intake without changing the weight gain and adversely affect other productive characteristics, maximizing the profit of livestock
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Eficiência alimentar
dc.subject: Confinamento (Animais)
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Feedlots
dc.subject: Feed utilization efficiency
dc.subject: Feeding and feeds
dc.title: Eficiência alimentar em bovinos da raça Brahman e suas relações com características de interesse econômico e variáveis comportamentais
dc.type: Dissertação