Capacidade funcional de exercício e hábitos de vida de crianças escolares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau3724.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum162044
dataload.idvirtuanourauvtls000198339
dataload.idvirtuapergamumvtls000198339
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198339
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198339
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador]
dc.contributor.author: Dal Pozzo, Carolina Cotrim
dc.contributor.banca: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.banca: Sogame, Luciana Carrupt Machado
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O aumento da prevalência da obesidade infantil mundial é alarmante, e tem sido alvo de diversos estudos A modernização e urbanização tem modificado os hábitos de vida das crianças, aumentando a quantidade de atividades com baixo gasto energético e diminuindo as oportunidades de uma vida mais ativa Identificar as causas e as consequências dessa epidemia se tornou necessidade urgente no âmbito da saúde pública Objetivo: Investigar hábitos de vida que podem influenciar no desempenho no teste de caminhada de seis minutos (TC6’) em crianças eutróficas e com excesso de peso Métodos: Foram avaliadas crianças de escolas públicas, com idade entre oito e dez anos, quanto ao peso, altura e classificação nutricional de acordo com escore-z proposto pela OMS (27) Também foram avaliados a capacidade funcional de exercício por meio do TC6’, utilizando valores de referência propostos por Priestnitz et al (29); e os hábitos de vida por meio do Inventário – Estilo de Vida de Crianças e Adolescentes (EVIA) Para análise estatística utilizou-se o programa GraphPad Prism 6 e a estatística descritiva, para as comparações, utilizou-se teste de Shapiro-Wilk, Teste t de Student e Mann-Whitney não pareado, correlação de Spearman e regressão linear múltipla, com intervalo de confiança de 95% e significância de 5% Resultados: Foram avaliados 247 escolares, sendo 132 (53%) meninas e 115 (47%) meninos, 96 (39%) crianças avaliadas apresentavam excesso de peso, e 151 (61%) eram eutróficos Os hábitos de vida mais frequentes entre as crianças foram assistir TV (95%), estudar em casa (87%), e fazer tarefas domésticas (86%) Não houve correlação entre desempenho no TC6’ e quantidade de horas de sono/noite e entre desempenho no TC6’ e forma de deslocamento no trajeto casa-escola A prática de esporte e a classificação nutricional apresentaram correlação com o desempenho no TC6’ com r=1793; p=47 e r=128; p=445, respectivamente e a regressão linear múltipla mostrou fraca influência no desempenho do TC6’ com R2= 39; p=63 e R2=2287; p=174, respectivamente Conclusão: Hábitos de vida com baixo gasto energético como assistir televisão e estudar são frequentes entre as crianças com idade entre oito e dez anos Além disso, a quantidade de horas de sono/noite e a forma de deslocamento no trajeto casa-escola não apresentaram correlação com a capacidade funcional de exercício; já a prática de esportes e a classificação nutricional apresentam fraca influência no desempenho do TC6’ entre as crianças da faixa etária avaliada
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The increasing prevalence of childhood obesity is alarming worldwide, and has been the subject of several studies The modernization and urbanization has changed the chindren’s lifestyle habits by increasing the amount of activities with low energy expenditure and decreasing the opportunities for a more active life Identify the causes and consequences of this epidemic became urgent need within the public health Objective: Investigate lifestyle habits that can influence the performance of six minutes walk test (6MWT) in overweight and normal weight children Methods: Public school children, aged between eight and ten years were evaluated for weight, height and nutritional classification according to z-score proposed by WHO (27) We also evaluated the functional exercise capacity by using the 6MWT, using the reference values proposed by Priestnitz et al (29); and lifestyle habits through Inventory - Lifestyle of Children and Adolescents (ILCA) Statistical analysis used the GraphPad Prism program 6 and descriptive statistics, for the comparisons Shapiro-Wilk test, Student t test and Mann-Whitney unpaired, Spearman correlation and multiple linear regression were used with interval confidence of 95% and 5% significance Results: 247 schoolchildren were evaluated, of whom 132 (53%) were girls and 115 (47%) boys, 96 (39%) schoolchildren were overweight, and 151 (61%) were normalweight Lifestyle habits more frequent among children were watching TV (95%), study at home (87%), and doing household chores (86%) There was no correlation between performance on the 6MWT and quantity of hours sleep / night and between performance in the 6MWT and transportation mean in the home-school route The practice of sports and nutritional classification correlated with performance in the 6MWT with r = 1793; r = 47 and p = 128; p = 445, respectively, whereas a multiple linear regression showed a weak influence on the performance of the 6MWT with R2 = 39; and R2 = 63 p = 2287; p = 174, respectively Conclusion: Lifestyle habits with low energy expenditure such as watching television and studying are common among children aged between eight and ten years Furthermore, the amount of hours of sleep / night and transportation mean in the home-school route did not correlate with functional exercise capacity; furthermore the practice of sports and the nutritional classification have weak influence on the performance of the 6MWT among children in the age range studied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Capacidade motora nas crianças
dc.subject: Obesidade nas crianças
dc.subject: Crianças
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Caminhada (Esporte)
dc.subject: Motor ability in children
dc.subject: Obesity in children
dc.subject: Children
dc.subject: Life style
dc.title: Capacidade funcional de exercício e hábitos de vida de crianças escolares
dc.type: Dissertação