Papel do núcleo dorsal da rafe sobre o comportamento de grooming induzido por novidade em ratos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6943.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156243 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229223 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229223 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229223 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229223 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Estanislau, Célio Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Campoli, Thiago Soares | pt_BR |
dc.contributor.banca | Filgueiras, Guilherme Bracarense | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Gislaine Garcia Pelosi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O grooming (autolimpeza) é um comportamento complexo que pode ser observado em roedores, em diferentes contextos e pode ser útil em pesquisas translacionais para o estudo de transtorno psiquiátricos O objetivo do presente estudo foi investigar a participação do núcleo dorsal da rafe (NDR) na modulação do comportamento de grooming em resposta à novidade (um campo aberto de acrílico) Para tanto, foi administrado diferentes concentrações de muscimol e bicuculina, agonista e antagonista, respectivamente, de receptores GABAA, no NDR Quarenta e um ratos Wistar foram submetidos à cirurgia estereotáxica para atingir o NDR e ficaram em gaiolas de polipropileno por 7 dias Depois do período de recuperação, os ratos foram separados em grupos, submetidos a microinjeções muscimol (5 ng/,1µl ou 25ng/,1µl) e bicuculina (3 ng/,1µl ou 15 ng/,1µl) A seguir, cada animal foi individualmente testado em um campo aberto para avaliação comportamental Os testes estatísticos demonstraram que as concentrações utilizadas para inibição e desinibição das vias no NDR provocaram efeito no grooming rostral e não influenciaram no padrão sequencial desse comportamento Foi observada tendência estatística em total de transições, tempo total e total de cadeias de grooming Esses resultados são importantes, pois em parte condizem com a literatura e trazem também novos resultados para investigação da relação entre ansiedade induzida pela novidade e o NDR Além disso, o presente estudo pode servir de base para estudos posteriores que pretendem investigar outros comportamentos com relação ao núcleo dorsal da rafe | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Self-grooming is a complex behavior that can be observed in rodents repertoire in different contexts and can be useful in translational research for the study of psychiatric disorders The objective of the present study was to investigate the participation of dorsal raphe nucleus (DRN) in the modulation of novelty induced (Plexiglas open field) grooming behavior The nucleus was submitted to microinjections of different concentrations of muscimol and bicuculin, agonist and antagonist, respectively, of GABAA receptors Fourty one Wistar rats underwent stereotaxic surgery to reach the DRN and afterwards remained in polypropylene cages for 7 days After the recovery period, the rats were separated into groups, subjected to microinjections of muscimol (5ng / 1µl or 25ng / 1µl) and bicuculline (3ng / 1µl or 15 ng / 1 µl) Each animal was then individually tested in an open field for behavioral evaluationStatistical tests showed that the concentrations used for DRN inhibition and disinhibition demonstrated an effect on rostral grooming and did not influence the sequential patterning of this behavior There was also a statistical tendency in total transitions, total time and total chains of grooming These results are important because they are in part consistent with the literature and also bring new results to investigate the relationship between novelty-induced anxiety and the DRN In addition, the present study may serve as a basis for further studies that seek to investigate other behaviors with respect to the dorsal raphe nucleus | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Grooming | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Grooming | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.title | Papel do núcleo dorsal da rafe sobre o comportamento de grooming induzido por novidade em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |