Read/esigners: letramento literário na formação de professores de língua inglesa
| dc.contributor.advisor | Brener, Fernanda Machado | |
| dc.contributor.author | Aires, Ana Paula Luiz dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | |
| dc.contributor.banca | Prado, Márcio Roberto do | |
| dc.coverage.extent | 168 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | A leitura de textos literários nas aulas de línguas adicionais pode fomentar o trabalho com aspectos culturais e linguísticos (COLLIE; SLATER, 1987). Em uma perspectiva de (multi)letramentos, a leitura literária pode promover o agenciamento crítico e criativo, em que leitores se tornam leitores-autores no processo. Nesse sentido, considerando uma aprendizagem sociocultural, pode ser proveitoso que cursos de formação de professores posicionem seus alunos como aprendizes-professores em práticas de letramento literário. Não obstante, a quantidade de pesquisas e/ou propostas de ensino que abordam o letramento literário neste contexto é ainda incipiente. A partir disto, o propósito deste trabalho é apresentar e avaliar o protótipo (ROJO, 2017) “READ/ESIGNERS”, que tenciona fomentar práticas de letramento literário (ZAPPONE, 2008; JENKINS, 2013) e instigar (futuros) professores ao trabalho com textos literários em uma perspectiva de multiletramentos (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020). A produção do protótipo está fundamentada nas quatro etapas de desenvolvimento de material didático propostas por Leffa (2007). Para a fase de análise, realizou-se um levantamento bibliográfico de pesquisas sobre letramento literário na formação de professores de línguas, bem como a caracterização dos participantes do contexto de implementação. Em seguida, o material foi elaborado e pilotado em duas turmas do curso de Letras-Inglês da Universidade Estadual de Londrina. A geração de dados deu-se a partir das produções multimodais e propostas de ensino dos professores em formação inicial. De modo a identificar se o material fomentou práticas de letramento literário (multimodal), as produções multimodais foram analisadas de duas formas: por análise de conteúdo (BARDIN, 2011) com critérios norteadores pré-definidos e análise do design (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020). No que diz respeito às propostas de ensino com o texto literário, o método empregado foi a análise de conteúdo (BARDIN, 2011) com categorização indutiva. Os resultados indicam o potencial de práticas de letramento literário alicerçadas em uma pedagogia de multiletramentos, enfatizando a possibilidade para (re)construção do conhecimento e (res)significação da leitura, e do texto literário, de modo crítico-criativo. Da mesma forma, percebe-se o engajamento de professores em formação em práticas de letramentos literários multimodais, o que pode viabilizar novos entendimentos sobre o texto literário e das práticas de leitura de literatura. Por outro lado, parece haver uma dificuldade na ruptura com práticas de ensino tradicionais/monológicas (STREET, 2014) em relação ao papel de textos literários na sala de aula de língua inglesa, uma vez que os dados demonstram que a maioria das propostas de ensino parecem não refletir as experiências vivenciadas durante a intervenção. | |
| dc.description.abstractother1 | Reading literary texts in additional language classes can promote a learning environment that involves students in cultural and linguistic aspects (COLLIE; SLATER, 1987). From the perspective of (Multi)Literacies, reading literary texts can stimulate critical and creative agency, in which readers become readers-authors in this process. In this sense, considering learning as sociocultural, it might be productive for teacher education courses to position learners as learners-teachers in practices of literary literacy. Nevertheless, few research and/or teaching proposals addressing literary literacy in this context. The aim of this work is to present and evaluate the teaching prototype (ROJO, 2017) “READ/ESIGNERS”, designed with the intention of promoting literary literacy practices (ZAPPONE, 2008; JENKINS, 2013) and to instigate (future) teachers to work with literary texts from a perspective of multiliteracies (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020). To guide the production of the prototype, we adopted the four stages for developing didactic materials proposed by Leffa (2007). For the first stage, a systematic literature review of literary literacy in language teacher education was conducted. In addition, the participants in the teaching context in which the material would be tested were characterized. After that, the teaching prototype was implemented in two classes of the Letras-Inglês (English Language Teacher Education undergraduate program) course at State University of Londrina. The data collected consists of the multimodal productions and the teaching proposals created by the learners-teachers. The multimodal productions were analyzed through Content Analysis (BARDIN, 2011), with pre-established criteria, and through Design Analysis (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020) aiming to understand if the teaching prototype could promote (multimodal) literary literacy practices. The teaching proposals with the literary text were also analyzed through Content Analysis (BARDIN, 2011) by inductive categorization. The results indicate the potential of literary literacy practices when grounded in the pedagogy of multiliteracies, promoting the possibility of re-construction of knowledge and re-signification of the literary text in a critical and creative way. Another revealed fact is that new understandings of the literary text and of teaching the reading of Literature might be fostered when (future) teachers are engaged in (multimodal) literary literacy practices. On the other hand, there seems to be a difficulty in breaking with traditional/monological teaching practices (STREET, 2014) that are fossilized in relation to the role of literary texts in the English language classroom, as the data show that most teaching proposals do not seem to reflect the lived experience during the intervention. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
| dc.subject | Letramento literário | |
| dc.subject | Multiletramentos | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Ensino de línguas estrangeiras | |
| dc.subject | Protótipo de ensino | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Literary literacy | |
| dc.subject.keywords | Multiliteracies | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.subject.keywords | Language teaching | |
| dc.subject.keywords | Teaching prototypes | |
| dc.title | Read/esigners: letramento literário na formação de professores de língua inglesa | |
| dc.title.alternative | Read/esigners: literary literacy in english teacher education | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |