Estudo genético da resistência e tolerância da soja à ferrugem asiática com base na produtividade de grãos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 889.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 139579 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000149281 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000149281 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149281 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149281 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Wilmar Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Destro, Deonísio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arias, Carlos Alberto Arrabal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toledo, José Francisco Ferraz de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vello, Natal Antônio | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Toledo, José Francisco Ferraz de [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.06.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento de cultivares resistentes / tolerantes poderá ser eficiente no controle da ferrugem da soja Entretanto, como o fungo apresenta alta variabilidade genética, a resistência monogênica poderá não ser durável De acordo com a literatura, o controle genético da ferrugem em soja ocorre por meio de genes maiores e menores expressando predominantemente efeitos aditivos As interações genótipos por ambientes, embora significativas, não alteram a classificação dos genótipos Os objetivos desse trabalho foram: a) estudar o controle genético da resistência e/ou tolerância da soja à ferrugem asiática envolvendo genes maiores e menores; b) estimar o potencial genético dos cruzamentos em originar linhagens que superem o melhor parental na resistência e/ou tolerância à ferrugem asiática; c) estimar a herdabilidade desta característica em sentido restrito ao nível de progênies F3; d) sugerir metodologias de melhoramento que permitam o acúmulo de alelos de genes maiores e menores nos genótipos Foram utilizados dados de seis experimentos realizados durante três anos em Londrina, PR, entre 25 e 28, envolvendo cinco parentais (BR1-18437, BRS 184, BRS 231, BRS 232 e Embrapa 48) e as gerações F2, F3 e F4 Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, utilizando a metodologia de cultivo em covas (1 parcela = 1 cova = 1planta) Foi corroborada a informação da literatura que a resistência / tolerância genética à ferrugem asiática é controlada por genes maiores e menores dispersos nos parentais, que expressam ação predominantemente aditiva Sob pressão de inóculo é possível selecionar linhagens de soja resistentes / tolerantes à ferrugem asiática, com produtividades superiores ao parental com maior produtividade (BR1-18437), a partir da maioria dos cruzamentos A herdabilidade no sentido restrito, do caráter produtividade de grãos, na presença da ferrugem asiática, variou de média a alta (,324 a ,815) ao nível de progênies F3, demonstrando ser possível selecionar progênies resistentes e/ou tolerantes à ferrugem asiática já nas gerações iniciais do programa de melhoramento A metodologia proposta foi planejada para superar as dificuldades do melhorista em selecionar genes menores na presença de genes maiores Isto é resolvido conduzindo populações segregantes F2, F3 e F4 numerosas para melhorar as chances de encontrar recombinações favoráveis e submetendo-as à pressão do patógeno para aumentar a freqüência de genótipos resistentes na população F4 ou F5, quando plantas individuais serão selecionadas para formação de progênies F5 ou F6 Conseqüentemente, a freqüência de progênies F5 ou F6 superiores (resistentes / tolerantes) possuidoras de alelos de genes menores e maiores também será aumentada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Breeding soybean cultivars resistant to rust, caused by the Phakopsora pachyrhizi fungus, is probably an efficient way to control the disease However, as P pachyrhizi has a large genetic variability, monogenic controlled resistance may not be durable According to the literature, soybean rust resistance is controlled by major and minor genes expressing predominantly additive effects Genotypes x environment interactions, although significant did not alter the genotype resistance / tolerance ranking The main objectives of the work were: a) to study the genetic control of soybean resistance to Asian rust involving major and minor genes; b) to estimate the genetic potential of crosses to produce superior inbred lines; c) to estimate the narrow heritability value of F3 progenies; d) to suggest a breeding methodology that allows the recombination and selection of soybean genotypes carrying major and minor genes for rust resistance Data from six experiments involving the parental lines (BR1-18437, BRS 184, BRS 231, BRS 232 and Embrapa 48) and their F2, F3 and F4 generations carried out in Londrina, Parana state, during the 25/6, 26/7 and 27/8 cropping seasons were used for the analyses A completely randomized experiment with individual plants sown in hill plot was used (1 hill plot = 1 plant) Our data corroborated previous literature reports that soybean resistance to Asian rust is controlled by major and minor genes expressing mainly additive effects dispersed in the parents It also showed that it is possible to select inbred lines superior to the best yielding parent (BR1-18437) under rust pressure from most crosses The narrow sense heritability for the yield trait under rust pressure ranged from average to high (from 324 to 815) at F3 progeny level, which warrants gains from selection early in the breeding program The proposed methodology was designed to overcome the difficulties breeders face while selecting for minor gene resistance in the presence of major genes This is dealt with by breeding large F2, F3 and F4 segregant populations to improve the changes of the favorable gene combinations to appear and increasing genotype homozygosis under pathogen pressure to enhance the frequency of the favorable genotypes in the populations F4 and F5 populations This will also increase the chances of superior F5 or F6 to appear from plant selection in the populations | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Resistência à seca | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.title | Estudo genético da resistência e tolerância da soja à ferrugem asiática com base na produtividade de grãos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |