Índices de geração de resíduos de construção civil para obras residenciais e não residenciais em Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau3849.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum174552
dataload.idvirtuanourauvtls000199397
dataload.idvirtuapergamumvtls000199397
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199397
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199397
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Gasparine, José Carlos
dc.contributor.banca: Castilhos Junior, Armando Borges de
dc.contributor.banca: Bosco, Tatiane Cristina Dal
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 16.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Diante da importância da indústria da construção civil e dos impactos ambientais causados pela geração de resíduos atribuídos a este mesmo setor, torna-se primordial a implementação de uma gestão de resíduos da construção civil cada vez mais aprimorada e sustentável A presente pesquisa teve como objetivo a determinação de índices que possibilitem estimar com mais eficácia a quantidade de RCC gerada em canteiros de obras do município de Londrina, Estado do Paraná, Brasil Os índices de geração de RCC foram obtidos pela relação direta entre os somatórios dos volumes gerados de RCC e as respectivas áreas totais edificadas A classificação e a composição gravimétrica da mistura do RCC também foram observadas para a atribuição destes cocientes Numa primeira fase o cálculo foi efetuado de maneira geral para todas as obras levantadas e de forma específica para dois tipos de obras: a construção nova residencial e a construção nova não residencial Nesta fase os dados necessários para o desenvolvimento destes índices foram obtidos por meio de levantamento e entrevistas realizadas no órgão ambiental municipal Na segunda etapa da pesquisa foram realizados estudos de casos em canteiros de obras de edifícios residenciais, residências de interesse social, galpões industriais e edifício comercial Como resultado, na primeira etapa verificou-se que para as obras estudadas, independente da destinação final, cada metro quadrado edificado gerou, em média, ,2 metros cúbicos de resíduos Na segunda etapa os índices apurados variaram de ,13 à ,21 m3m-2, para obras residenciais e ,8 à ,8 m3m-2, para obras não residenciais Os custos de transporte e destinação do RCC demonstraram ser superiores ao custo de uma unidade habitacional, no caso dos edifícios residenciais O estudo mostrou que os índices são dependentes do tipo da obra, das características de projeto, dos materiais empregados e principalmente da tecnologia construtiva adotada na execução da obra O que não possibilita o uso de um índice único, baseado somente na área construída e na destinação final da construção
dc.description.abstractother1: Abstract: Given the importance of the civil construction industry and the enviromental impact by means of waste generation has atributed to the implementation of more sustainable and enhanced waste management for civil construction The objective of this study is to determine the rates that allow a more efficient estimation of the quantity of C&DW generated on constrution site in the city of Londrina, Parana, Brazil These C&DW generation rates were obtained through direct relation between the total C&DW volume generated and the total building areas The classification and gravimetric composition of the C&DW mixture was also analysed and attributed to the rates In the phase one, initially a general calculation for all the constructions in question was done; then specifically for two types of constructions (new residential and non-residential construction) In this phase the data necessary for the development of these rates were obtained through interviews done by the environmental organ of the municipalityIn the second stage, case studies were done on construction sites of residential buildings, homes of social interest, industrial warehouses and commercial building The result of phase one verified that for the constructions in study, independent of the final destination, each square meter constructed generates on average, 2 cubic meters of C&DW In phase two the rates determined varied from , 13 to , 17 m3m-2 for residential construction and ,8 to ,8 m3m-2, for non-residential constructionThe study showed that the rates are dependent on the type of work, the design features, materials used and especially the constructive technology adopted in the execution of the work Transport and allocation costs of C&DW demonstrated exceed the cost of a housing unit in the case of residential buildings What does not allow the use of a single rate, based only on the built area and the final destination of the building
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Architectual engineering
dc.subject: Civil engineering
dc.title: Índices de geração de resíduos de construção civil para obras residenciais e não residenciais em Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação