Desenvolvimento de cultivares de Dendrobium nobile (Orchidaceae) para o norte do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau602.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum116522
dataload.idvirtuanourauvtls000119573
dataload.idvirtuapergamumvtls000119573
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119573
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119573
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.banca: Destro, Deonísio
dc.contributor.banca: Moreira, Rosângela Maria Pinto
dc.contributor.banca: Takane, Roberto Jun
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 15.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: O Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) iniciou em 1997 um programa de melhoramento com diversos gêneros de orquídeas O trabalho com o gênero Dendrobium foi iniciado utilizando 15 plantas de Dendrobium nobile selecionadas por um produtor da Holambra Foram realizados 11 cruzamentos e 1 autofecundações, com o objetivo de avaliar a germinação e crescimento in vitro e o florescimento das plantas resultantes As polinizações artificiais foram realizadas na casa de vegetação, e, aos nove meses foram coletadas as cápsulas As cápsulas foram esterilizadas e as sementes germinadas in vitro Após cinco meses do cultivo in vitro no meio MS (Murashige e Skoog, 1962) foram avaliadas a altura da plântula, o número de raízes, a massa fresca e seca total Os cruzamentos D9 x D7; D6 x D15; D13 x D15; D14 x D7 e D3 x D8 e as autofecundações D1 e D7 foram os mais favoráveis para o crescimento in vitro As plântulas restantes foram transferidas para bandejas de isopor tendo como substrato o esfagno Após a etapa de aclimatização 2 mudas resultantes de cada cruzamento e autofecundação foram cultivadas individualmente em vasos de plástico em telado para a avaliação do desenvolvimento vegetativo e florescimento Três cruzamentos destacaram-se pela exuberância, número e cores das flores, homogeneidade da progênie e vigor no florescimento O florescimento ocorreu nos meses de agosto e setembro de 25 As três cultivares selecionadas apresentaram 1 % de florescimento e possuem as seguintes características: a planta do cruzamento D9 x D7 com pseudobulbo com aproximadamente 35 cm de altura, as flores apresentam coloração roxa, e tamanho médio de 5, cm de diâmetro; a planta do cruzamento D3 x D8 apresenta flores de coloração amarelo com cerca de 7,cm de diâmetro e durabilidade de quase 3 dias; e a do cruzamento D14 x D7 apresenta flores roxas com cerca de 8, cm de diâmetro e alguns pseudobulbos produzem 3 flores
dc.description.abstractother1: Abstract: The Department of Agronomy from Universidade Estadual de Londrina (UEL) started in 1997 a program of improvement with diverse genus of orchids The work with the genus Dendrobium initiated with 15 plants of Dendrobium nobile selected by a producer from the city Holambra In this work, 11 crossings and 1 self-pollination were done with the objective to evaluate the germination and the in vitro development and the bloom of the plants obtained The artificial pollinations were conducted in greenhouse and nine months later the capsules were collected The capsules were sterilized and the seed were germinated in vitro After five months of in vitro cultivation, in MS media (Murashige e Skoog, 1962), the seedlings height, the number of roots and the total of fresh and dry mass were evaluated The crossings D9 x D7; D6 x D15; D13 x D15; D14 x D7 and D3 x D8 and the self-pollinations D1 and D7 were the most favorable to the in vitro growing The others seedlings were transferred to styrofoam trays having as substratum the sphagnum After the acclimatization step, 2 seedlings obtained from each crossing and each self-pollination was cultivated individually in plastic vases, at screen, to evaluate the vegetative development and the bloom Three hybrids were distinguished by their exuberance, number and colors of flowers, progenies homogeneity and vigor in the bloom The bloom occurred in August and September of 25 The three cultivars selected had 1% of bloom and the following characteristics: the plant from the crossing of D9 x D7 with pseodobulb within 35 cm in media of height, flowers having on average 5, cm of diameter and purple coloration; the crossing D3 x D8 produced a plant with yellow flowers within 7, cm of diameter on average and durability of 3 days; D14 x D7 produced plants with purple flowers within 8, cm of diameter on average and some pseudobulbs producing 3 flowers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Hibridação vegetal
dc.subject: Seleção de plantas
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Breeding
dc.subject: Vegetable hybridization
dc.subject: Orchids
dc.title: Desenvolvimento de cultivares de Dendrobium nobile (Orchidaceae) para o norte do Paraná
dc.type: Tese