A música na redução do estresse dos pais do recém-nascido prematuro na unidade de terapia intensiva
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.author | Lago, Milena Torres Guilhem | |
| dc.contributor.banca | Marcon, Sonia Silva | |
| dc.contributor.banca | Parada, Cristina Maria Garcia de Lima | |
| dc.contributor.banca | Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca | |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | |
| dc.coverage.extent | 74 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O nascimento de um filho prematuro, muitas vezes leva ao sofrimento emocional, como o estresse. O uso da música tem sido utilizado nos serviços de saúde, com o intuito de auxiliar na redução de fatores estressantes e fortalecimentos dos vínculos afetivos familiares. Objetivo: Avaliar o efeito da intervenção musical sobre o nível de estresse de pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados. Método: Ensaio clinico randomizado, realizado com pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva neonatal. O local do estudo foi um hospital universitário público no norte do Paraná. A coleta ocorreu no período de outubro de 2020 à junho de 2021. Para a avaliação do estresse utilizou a escala Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS:NICU), antes e após a intervenção e no grupo controle. Para análise utilizou o programa SPSS. Os dados contínuos foram inicialmente avaliados pelo teste de Shapiro-Wilk. Os dados foram avaliados por meio do teste de ANOVA e Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Resultados: Participaram 96 pais alocados em três grupos, sendo um controle e dois intervenção, com um total por grupo de 32 pais. Os grupos intervenção, sendo um submetido a músicas pré-selecionadas por um musicoterapeuta e o outro por músicas selecionadas pelo próprio participante, obtiveram de modo geral redução dos níveis de estresse nas dimensões da escala quando comparadas ao grupo controle. O grupo intervenção musicoterapeuta apresentou redução estatisticamente significativa do escore de estresse (p = 0,021) o grupo experimental gosto musical a redução estatística no nível de estresse (p = 0,003). No entanto, a escolha da música pelo participante teve níveis de estresse menores do que o grupo de músicas selecionadas por musicoterapeuta. Conclusão: A música apresentou-se como intervenção potencial para a enfermagem para a redução do estresse de pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados, o que justifica sua inserção nos serviços hospitalares, em especial na área materno infantil. Registro Brasileiro de Ensaio Clinico: RBR-6w8cwxc e The Universal Trial Number (UTN), sob o número U1111-1268-1369. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The birth of a premature child often leads to emotional distress, such as stress. The use of music has been used in health services, with the aim of helping to reduce stressful factors and strengthening family affective bonds. Objective: To evaluate and describe the effect of musical intervention on the stress level of parents of hospitalized premature newborns. Methods: Randomized clinical trial, carried out with parents of premature newborns hospitalized in a neonatal intensive care unit. The study site was a public university hospital in northern Paraná. Data collection took place from October 2020 to June 2021. For the assessment of stress, the Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS: NICU) was used, before and after the intervention and in the control group. For analysis, the SPSS program was used. Continuous data were initially evaluated by the Shapiro-Wilk test. Data were evaluated using ANOVA and Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests. Results: Ninety-six parents divided into three groups, one control and two intervention, participated, with a total per group of 32 parents in each group. The intervention groups, one being submitted to music pre-selected by a music therapist and the other to music selected by the participant, generally obtained a reduction in stress levels in the dimensions of the scale when compared to the control group. The music therapist intervention group showed a statistically significant reduction in the stress score (p = 0.021) and the experimental group musical taste showed a statistical reduction in the stress level (p = 0.003). However, the choice of music by the participant had lower levels of stress than the group of music selected by the music therapist. Conclusion: Music presents itself as a potential nursing intervention to reduce the stress level of parents of hospitalized premature newborns, which justifies its inclusion in hospital services. Brazilian Clinical Trial Registry: RBR-6w8cwxc and The Universal Trial Number (UTN), under number U1111-1268-1369. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Pais | |
| dc.subject | Estresse Emocional | |
| dc.subject | Musicoterapia | |
| dc.subject | Recém-nascido prematuro | |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject | Enfermagem Neonatal | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Parents | |
| dc.subject.keywords | Psychological Distress | |
| dc.subject.keywords | Therapy | |
| dc.subject.keywords | Music | |
| dc.subject.keywords | Infant Premature | |
| dc.subject.keywords | Intensive Care Units Neonatal | |
| dc.subject.keywords | Neonatal Nursing | |
| dc.title | A música na redução do estresse dos pais do recém-nascido prematuro na unidade de terapia intensiva | |
| dc.title.alternative | Music in stress reduction, for parents of hospitalized premature newborns | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |