O processo de desenvolvimento conceitual : um estudo sobre a formação docente crítica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau6456.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum7965
dataload.idvirtuanourauvtls000224436
dataload.idvirtuapergamumvtls000224436
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224436
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224436
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mateus, Elaine Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Rorato, Déborah Caroline Cardoso Pereira
dc.contributor.banca: Rios-Registro, Eliane Segati
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.banca: Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano
dc.contributor.banca: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta investigação situa-se na área da Linguística Aplicada Crítica (LAC), no campo da formação docente e tem como objetivo geral investigar a construção do conceito de ensino crítico de Língua Inglesa para crianças (LIC) em um grupo de formação inicial de professores/as Os objetivos específicos são: i) identificar quais conceitos mediavam a formação do conceito de ensino crítico de LIC e suas fontes conceituais (se espontâneos, científicos ou espontâneo-científico); ii) explorar de que modos o processo de formação conceitual se constrói discursivamente O contexto desta pesquisa é um projeto de formação inicial de professores/as que, por meio de estágio não-obrigatório, atuavam com o ensino da língua inglesa nas escolas municipais de Apucarana (PR) Os encontros semanais envolviam discussões sobre teorias e práticas docentes ancoradas no viés crítico de ensino-aprendizagem e do ensino de inglês para crianças Os dados foram gerados, portanto, das gravações destes encontros que ocorreram em 216 Para análise do corpus, fiz uso do processo de codificação colaborativa de dados (SMAGORINSKY, 28; 213, SMAGORINSKY; JOHNSON, 217), da investigação linguístico-discursiva da argumentação (LIBERALI, 213) e das contribuições de Vygotsky (27; 28) acerca do desenvolvimento conceitual Os resultados indicam que os conceitos espontâneos e espontâneo-científicos representaram 86% de toda fonte conceitual das discussões do grupo, e que as emoções e subjetividades operaram um papel relevante, visto que os/as professores/as em formação mobilizaram conceitos como racismo e LGBTQ+, decorrentes de suas próprias realidades socioculturais Isso permite considerar que diferentes noções de ensino crítico são criadas de maneira mais democrática e significativa em um contexto multicultural de professores em formação Neste caso, três diferentes sentidos de ensino crítico de LIC foram identificados, quais sejam: i) ensino crítico como momentos críticos; ii) ensino crítico como momentos críticos que desencadeiam reframing empático; iii) ensino crítico como conscientização de pré-conceitos Por meio da análise dos dados foi possível compreender também que não houve a construção de conceitos e sim pseudoconceitos, haja vista o desequilíbrio entre as fontes conceituais e a inconsistência nas práticas e definições
dc.description.abstractother1: Abstract: This research is situated in the area of Critical Applied Linguistics (CAL), in the field of teacher education and has as general objective to investigate the construction of the concept of critical English language teaching for young learners in a group of teacher candidates The specific objectives are: i) to identify which concepts mediated the formation of the concept of critical English language teaching to young learners and their conceptual sources (whether spontaneous, scientific or spontaneous-scientific); ii) to explore in what ways the process of concept formation is discursively constructed The context of this research is an initial education project of teachers who, through a non-compulsory teaching practicum, worked with the teaching of English language in local schools in Apucarana (PR) The weekly meetings involved discussions about theories and practices of teaching anchored in the critical teaching-learning bias and the teaching of English to young learners The data were generated, therefore, from the recordings of these meetings that occurred in 216 For the analysis of the corpus, I made use of the process of collaborative data coding (SMAGORINSKY, 28; 213, SMAGORINSKY; JOHNSON, 217), the linguistic-discursive investigation of argumentation (LIBERALI, 213) and Vygotsky's contributions (27; 28) on concept development The results indicate that spontaneous and spontaneous-scientific concepts represented 86% of all conceptual sources of the group's discussions, and that emotions and subjectivities played a relevant role, once the teachers candidates mobilized concepts such as racism and LGBTQ+, stemming from their own sociocultural realities This allows us to consider that different notions of critical teaching are created in a more democratic and meaningful way in a multicultural context of teacher candidates In this case, three different senses of critical teaching of English language for young learners were identified: i) Critical teaching as critical moments; ii) critical teaching as critical moments that trigger empathic reframing; iii) critical education as awareness of prejudice Through the analysis of the data it was also possible to understand that there was no construction of concepts, but pseudoconcepts, due to the imbalance between the conceptual sources and the inconsistency in the practices and definitions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Crianças
dc.subject: Children
dc.subject: Teacher training
dc.subject: English language
dc.subject: Study and teaching
dc.title: O processo de desenvolvimento conceitual : um estudo sobre a formação docente crítica
dc.type: Tese