Particularidades reprodutivas da raça nelore na produção in vitro de embriões (PIVE)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 302.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000118526 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000118526 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118526 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118526 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rubin, Karina Cristina Puggesi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sterza, Fabiana de Andrade Melo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Maria Isabel Mello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.07.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo, e é também o maior produtor mundial de embriões produzidos in vitro, embora a principal raça nacional – Nelore – que é a mais explorada para PIVE, tenha suas particularidades reprodutivas pouco conhecidas O objetivo deste estudo foi analisar as particularidades reprodutivas das vacas da raça Nelore (Bos taurus indicus) no processo de produção in vitro de embriões em larga escala O estudo baseou-se numa análise de dados obtidos da Central de Biotecnologia In Vitro Brasil, Ltda, no período de janeiro de 21 a maio de 26 Foram selecionadas 42 doadoras da raça Nelore, de alto valor genético, com idades variando de 2 a 8 anos (média de 5 anos), que foram submetidas à aspiração folicular guiada por ultra-sonografia As cinco doadoras de maior produção foram analisadas separadamente, a fim de se evidenciar o impacto dos animais de alta produção Não houve estímulo hormonal em nenhuma das doadoras Foi utilizado sêmen de 74 touros provenientes de centrais de colheita de sêmen Ao final de 154 aspirações, obteve-se 27966 oócitos, sendo 2289 (81,6%) viáveis e 5157 (18,4%) inviáveis A média de oócitos viáveis por aspiração folicular foi de 15,2 Obtêve-se 7725 embriões e 2585 prenhezes (1,7 prenhezes/aspiração) Do total de prenhezes obtido, subtraindo-se as mortes embrionárias, a eficiência foi de 29,9% (2312/7725), ou seja, 1,5 prenhezes/aspiração Os números obtidos contrastam com os da literatura para gado europeu, demonstrando uma eficiência no processo de produção de embriões in vitro muito superior para a raça Nelore – cerca de quatro vezes mais embriões Tal aspecto deve-se a características fisiológicas pouco conhecidas desta raça A partir desta constatação, serão propostas estratégias experimentais para elucidar os mecanismos envolvidos com a maior produção folicular e o melhor rendimento da raça Nelore no processo de produção in vitro de embriões | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil has the most commercial herd of cattle of the world, and is also in the first place among countries of the world in embryos in vitro production, though the main national breed – Nelore – has its unfamiliar peculiarities The object of this study was to analyse the reproductive peculiarities of Nelore cows (Bos taurus indicus) on the large scale process of embryos in vitro production The study analysed data obtained of the Central de Biotecnologia In Vitro Brasil, Ltda, from January of 21 to May of 26 It was selected 42 Nelore donors, of high genetic value, with ages between 2 and 8 years (average 5 years), that were submitted to follicular aspiration guided by ultrasound The five donors of higher production were analysed in separate to show the impact of the animals of high production There was not hormonal stimulus in the donors It was used semen from 74 bulls proceeding from semen collection centers At the end of 154 aspirations, 27966 oocytes were obtained, 2289 of which (81,6%) were viable and 5157 (18,4%) were not viable The viable oocytes average obtained per follicular aspiration was 15,2 It was obtained 7725 embryos and 2585 pregnancies (1,7 pregnancies/aspiration) Considering the total of pregnancies obtained, and not considering the embryonic deaths, the efficiency was of 29,9% (2312/7725), in the other words, 1,5 pregnancies/aspirations The numbers which were obtained contrast with the ones from the literature for Bos Taurus, showing an efficiency in the process of embryos in vitro production much higher for the Nelore breed – about four times more embryos This aspect is due to physiological characteristics which are not much known considering this breed From this fact on, experimental strategies will be proposed to elucidate the mechanisms involved with the biggest follicular production and the best performance of Nelore breed in the process of embryos in vitro production | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Nelore (Zebu) | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Cattle - Embryos | pt_BR |
| dc.title | Particularidades reprodutivas da raça nelore na produção in vitro de embriões (PIVE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |