Atlas lingüístico do Parana : ALPR II
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1138.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 114628 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000135551 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000135551 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135551 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135551 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brandão, Sílvia Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Isquerdo, Aparecida Negri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Ludoviko Carnasciali dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.12.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O corpus constituído para o Atlas Lingüístico do Paraná, embora já tenha sido explorado por inúmeros pesquisadores e acadêmicos (de graduação e pósgraduação) das diversas áreas de estudo da linguagem, não foi totalmente cartografado As comunicações, artigos, dissertações corroboram a necessidade de sistematização e apresentação, em forma de cartas lingüísticas, dessa parte do corpus ainda inédito Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é cartografar os dados coletados para a pesquisa de Aguilera (1994) não contemplados no Atlas Lingüístico do Paraná, dando, assim, continuidade aos estudos iniciados por essa pesquisadora e possibilitando o acesso à totalidade dos dados coletados As questões inéditas, 54% do questionário aplicado, são o objeto deste projeto de pesquisa A exemplo da obra de Aguilera (1994), as cartas apresentam informações semântico-lexicais, fonético-fonológicas e notas das ocorrências únicas para reproduzir as variantes registradas nos 65 pontos de estudo As transcrições das entrevistas, foram revisadas e armazenadas em MD marca Sony de 74 min A análise das respostas, feitas através do método dialetométrico, discute, por meio dos Índices Relativos de Distância e Identidade (IRD e IRI, respectivamente), a diversidade lexical apresentada pela localização geográfica e pela colonização local | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Even innumerable researchers and academics in several areas of the study of language (graduation and after-graduation) has already explored the data about the corpus of Atlas Linguistic of Paraná, the information collected has not been mapped The oral presentations, articles, papers corroborate the necessity of systematization and presentation in order to show this unknown corpus, in a linguistic letters form In this way, the main objective of this paper is to map the data collected by Aguilera (1994) in his research and not contemplated in Atlas Linguistic of Paraná, giving, thus, continuity to the studies initiated by this researcher and making possible the access to the totality of collected data The unknown questions, 54% of the applied questionnaire, are the object of this project of research As the example of the Aguilera’s work (1994), the maps presents semantic-lexical information, phonetic-fonologicals and notes of the only occurrences to reproduce the variants registered in the 65 points of study The transcriptions of the interviews had been revised and stored in Sony MD with 74 minutes each one The analysis of the answers, made through the dialetometric method using the Relative Indices of Distance and Identity (RID and RII, respectively) argues the lexical diversity presented by the geographic localization and the local settling | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Geografia linguística | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Dialect geography - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Dialectology | pt_BR |
dc.title | Atlas lingüístico do Parana : ALPR II | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |