Modelos preditivos para as características da carcaça e da carne de cordeiros comerciais e pantaneiros
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5815.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum183033
dataload.idvirtuanourauvtls000218089
dataload.idvirtuapergamumvtls000218089
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218089
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218089
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Luis Gustavo Castro
dc.contributor.banca: Soares-Russo, Adriana Lourenço
dc.contributor.banca: Osório, José Carlos da Silveira
dc.contributor.banca: Barrado, Ana Guerrero
dc.contributor.banca: Constantino, Camila
dc.contributor.coadvisor: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se a identificar características de maior importância para predizer as características da carcaça e da carne de cordeiros Comerciais e Pantaneiros por meio de ferramentas estatísticas No capítulo II, predizer as características na carcaça a partir das características in vivo No capítulo III, predizer a composição regional e tecidual da carcaça a partir das características da carcaça No capítulo IV, predizer as características dos músculos Trícpes brachii, Bíceps femoris, Semimembranosus e Longissimus dorsi a partir das características in vivo e da carcaça Foram utilizados 8 cordeiros machos, não castrados, sendo 4 cordeiros Comerciais e 4 cordeiros Pantaneiros O critério de abate foi o peso corporal de 35 kg No capítulo II, o peso corporal de abate correlacionou com o peso de carcaça quente (r = ,82 e ,89), peso de carcaça fria (r = ,82 e ,89) e índice de compacidade da carcaça (r = ,62 e ,74) nos Comerciais e Pantaneiros, respectivamente Nas equações de regressão, nas características in vivo dos Comerciais, o peso corporal de abate, condição corporal e largura de garupa apresentaram associação com o peso de carcaça fria (R2 = ,74) e com o índice de compacidade da carcaça (R2 = ,52) e estas características juntamente com outras medidas corporais com o peso de carcaça quente (R2 = ,74) Nos cordeiros Pantaneiros o peso corporal de abate, condição corporal e todas as medidas corporais apresentaram associação com peso de carcaça quente (R2 = ,82), peso de carcaça fria (R2 = ,82), estado de engorduramento (R2 = ,63), espessura de gordura subcutânea (R2 = ,64) e com índice de compacidade da carcaça (R2 = ,55) As características de ambos os grupos avaliados foram capazes de predizer as características quantitativas e qualitativas da carcaça de cordeiros Comerciais e Pantaneiros No capítulo III, nas características na carcaça dos Comerciais, o peso de carcaça quente correlacionou com a meia carcaça (r = ,94), pernil (r = ,88), costilhar (r = ,87), lombo (r = ,78) e a paleta (r = ,74) A gordura interna correlacionou com costilhar (r = ,67), gordura total (r = ,66), costelas flutuantes (r = ,63), meia carcaça (r = ,61), lombo (r = ,6) Nos cordeiros Pantaneiros, o peso de carcaça quente correlacionou com a meia carcaça (r = ,89), pernil (r = ,84), paleta (r = ,83), costilhar (r = ,74) e lombo (r = ,6) A área de olho de lombo correlacionou com a porção comestível (,66) Nas equações de regressão as características na carcaça apresentaram alto coeficiente de determinação (R2 = ,89; ,81; ,77; ,69; ,68; ,68) e foram eficientes para predizer a meia carcaça, pernil, costilhar, paleta, baixo e lombo nos cordeiros Comerciais Nos cordeiros Pantaneiros as características na carcaça que apresentaram alto coeficiente de determinação (R2 = ,87; ,8; ,73; ,78; ,73) e foram eficientes para predizer a meia carcaça, pernil, paleta, porção comestível e o músculo total Estas características de ambos os grupos avaliados foram capazes de predizer a composição regional e tecidual da carcaça No capítulo IV, nos cordeiros Pantaneiros, área de olho de lombo correlacionou com a umidade no Tríceps brachii (r = -,62) Nas equações de regressão, as características in vivo e na carcaça apresentaram baixo coeficiente de determinação com todas as análises avaliadas nos cordeiros Comerciais Nos cordeiros Pantaneiros as características in vivo e na carcaça apresentaram com a cor b* no Longissimus dorsi (R2 = ,57), perda de peso ao cozimento no Semimembranosus (R2 = ,63) e com a umidade no Tríceps brachii (R2 = ,7) As características in vivo e na carcaça não foram eficientes para predizer as características qualitativas e nutricionais dos músculos dos cordeiros comerciais e pantaneiros De maneira geral, a junção das medidas in vivo e/ou na carcaça permitiu predizer características importantes que interferem diretamente na qualidade do produto final entregue ao consumidor
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to identify characteristics of greater importance to predict the carcass and meat characteristics of Commercial and Pantanal lambs through statistical tools In Chapter II, predict the characteristics in the carcass from the in vivo characteristics In Chapter III, predict the regional and tissue composition of the carcass from the characteristics of the carcass In Chapter IV, predict the characteristics of the muscles Trícpes brachii, Bíceps femoris, Semimembranosus and Longissimus dorsi from the in vivo and carcass traits Eighty male lambs, not castrated were evaluted, which 4 animals were Commercial lambs and 4 animals were Pantaneiros lambs The slaughter criterion was determined by the body weight of 35 kg In Chapter II, slaughter body weight correlated with hot carcass weight (r = 82 and 89), cold carcass weight (r = 82 and 89) and carcass compactness index (r = 62 and 74) in Commercial and Pantaneiros, respectively In the regression equations, the commercial in vivo characteristics, except chest width and thoracic perimeter, were efficient to predict hot carcass weight (R2 = 74) Body weight at slaughter, body condition and rump width were efficient to predict cold carcass weight (R2 = 74) The in vivo characteristics of the Pantaneiros, except body condition, croup width and thoracic perimeter, were efficient to predict hot carcass weight (R2 = 82) Except body weight at slaughter and thoracic perimeter, they were efficient to predict cold carcass weight (R2 = 82) Except for body length, wither height and chest width, they were efficient in predicting subcutaneous fat thickness (R2 = 64) and all characteristics were efficient to predict the state of fattening (R2 = 63) From the in vivo characteristics it is possible to accurately predict, through equations, the quantitative and qualitative characteristics of the carcass In Chapter III, characteristics in the Commercial carcass, body condition and croup width were associated with cold carcass weight (R2 = 74) and carcass compactness index (R2 = 52) and these characteristics along with other body measurements with the warm carcass weight (R2 = 74) In Pantaneiros lambs the slaughter body weight, body condition and all body measurements were associated with warm carcass weight (R2 = 82), cold carcass weight (R2 = 82), fattening status (R2 = 63), subcutaneous fat thickness (R2 = 64) and carcass compactness index (R2 = 55) The characteristics of both groups were able to predict the quantitative and qualitative characteristics of the carcass of Commercial and Pantaneiros lambs In Chapter IV, in Pantaneiros, ribeye area correlated with moisture in Tríceps brachii (r = -62) In the regression equations, the in vivo and the carcass characteristics presented low coefficient of determination with all the analyzes evaluated in the Commercial ones In Pantaneiros, the in vivo and carcass characteristics presented with the color b* in Longissimus dorsi (R2 = 57), weight loss on cooking in Semimembranosus (R2 = 63) and mineral matter in Tríceps brachii (R2 = 7) The in vivo and carcass characteristics were not efficient to predict the qualitative and nutritional characteristics of Commercial and Pantaneiros lambs In general, the combination of measurements in vivo and/or in the carcass allowed to predict important characteristics that directly interfere in the quality of the final product delivered to the consumer
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Carne ovina
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Carne
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Lamb (Meat)
dc.subject: Meat cutting
dc.subject: Lambs
dc.subject: Animal production
dc.subject: Quality
dc.title: Modelos preditivos para as características da carcaça e da carne de cordeiros comerciais e pantaneiros
dc.type: Tese