Análise morfofuncional do plexo mioentérico e histopatológica da parede do cólon de ratos infectados com Toxoplasma gondii
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7467.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum66061
dataload.idvirtuanourauvtls000228950
dataload.idvirtuapergamumvtls000228950
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228950
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228950
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Araújo, Eduardo José de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Camila Cristina Alves
dc.contributor.banca: Guarnier, Flávia Alessandra
dc.contributor.banca: Natali, Maria Raquel Marçal
dc.contributor.coadvisor: Sant’Ana, Débora de Mello Gonçales [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 16.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A toxoplasmose é uma doença causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T gondii) No Brasil, dados obtidos nos últimos 3 anos indicam que a soropositividade para o T gondii na população humana é uma das mais altas do mundo Devido ao fato de o trato gastrointestinal (TGI) ser a principal via de entrada do T gondii no hospedeiro, vários estudos têm sido publicados evidenciando alterações na organização da parede intestinal e sobre sistema nervoso entérico (SNE) Entretanto, não há informações sobre as consequências da infecção pelo T gondii sobre os padrões de motilidade intestinal Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar se os movimentos colônicos coordenados estão comprometidos pela infecção toxoplásmica e sua associação com alterações morfológicas Para tanto, ratos Wistar machos foram distribuídos em grupos controle e infectados Os animais do grupo infectado foram inoculados oralmente com 1mL de salina estéril contendo 5x13 ooscitos esporulados da cepa ME-49 (genótipo II) de T gondii Os animais foram submetidos à eutanasia 6, 12, 48, 72 horas e 3 dias após a infecção, visando a coleta de amostras do cólon proximal e distal Para análise histológica, cortes de amostras do cólon foram corados com hematoxilina e eosina, ácido periódico de Schiff, Alcian Blue pH 25 e pH 1 e Picro Sirius red Para análise do plexo mioentérico, amostras dos cólons proximal e distal foram microdissecados para a obtenção de preparados totais contendo o plexo mioentérico Neurônios foram evidenciados pela técnica de imunofluorescência para visualização da população total (anti-HuC/D), subpopulação nitrérgica (nNOS) e subpopulação colinérgica (anti-ChAT) A motilidade colônica foi analisada nos animais controle e infectados por 3 dias utilizando-se um manômetro convencional Histologicamente, observou-se hipertrofia da mucosa e edema na muscular da mucosa durante a fase aguda da infecção (até 72 horas) Linfócitos intraepiteliais e células caliciformes aumentaram progressivamente nesse mesmo período Ademais, observou-se aumento da proporção colágeno tipo I / tipo III durante o curso da infecção Aos 3 dias, parte dos parâmetros histológicos estava reestabelecidos, exceto a muscular da mucosa que estava atrofiada e o número de células caliciformes que continuava aumentado Quanto à motilidade intestinal, contrações mais vigorosas e duradoras foram observadas no cólon distal dos ratos infectados No entanto, perda de neurônios mioentéricos (todos os tipos) só foi observada no cólon proximal desses animais, o que indica perda de interneurônios descendentes Conclui-se que uma alta dose (5x13) de oocistos da cepa ME-49 de T gondii causa alterações histológicas na mucosa e no plexo mioentérico do cólon de ratos Além disso, a infecção causa alterações nos padrões de motilidade do cólon distal desses animais
dc.description.abstractother1: Abstract: Toxoplasmosis is a disease caused by the protozoan Toxoplasma gondii (T gondii) In Brazil, seropositivity for T gondii in the human population is one of the highest in the world according to data obtained in the last 3 years Due to the fact that the gastrointestinal tract (GIT) is the main route of entry of T gondii in the host, several studies have been published evidencing alterations in the organization of the intestinal wall and enteric nervous system (SNE) However, there is no information on the consequences of T gondii infection on intestinal motility patterns Therefore, the objective of this study was to evaluate whether coordinated colonic movements are compromised by toxoplasmic infection and its association with morphological alterations Male Wistar rats were distributed in control and infected groups Animals from the infected group were orally inoculated with 1 mL of sterile saline containing 5x13 sporulated oocytes from the T gondii strain ME-49 (genotype II) The animals were euthanized at 6, 12, 48, 72 hours and 3 days post infection, aiming the collection of the proximal and distal colon For histological analysis, colonic sections were stained with hematoxylin and eosin, Periodic Acid-Schiff, alcian blu e pH 25 and pH 1 and picro sirius red For analysis of the myenteric plexus, samples of the proximal and distal colon were microdissected to obtain whole mounts containing the myenteric plexus Neurons were evidenced by the immunofluorescence technique for visualization of the total population (anti-HuC/D), nitrergic subpopulation (nNOS) and cholinergic subpopulation (anti-ChAT) Colonic motility was analysed in the control and thirty-days-infected animals using a conventional manometer Histologically, it was observed mucosal hypertrophy and mucosal muscular swelling during the acute phase of infection (up to 72 hours) Intraepithelial lymphocytes and goblet cells increased progressively over the same period In addition, there was an increase in the proportion of type I / type III collagen during the course of infection At 3 days post infection, part of the histological parameters were recovered except for the mucosal muscular atrophy and the kept increase in number of goblet cells Regarding the colonic motility, the contractions were stronger and longer in the distal colon of infected rats On the other hand, loss of myenteric neurons (all types) was found only in the proximal colon of the same animals, which indicates loss of integrative descending interneurons It is concluded that high dose (5x13) of oocysts from the T gondii ME-49 strain cause histological changes in the colonic mucosa and myenteric plexus of rats Besides, the infection provoked distal colonic dysmotility in infected rats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Toxoplasma
dc.subject: Sistema nervoso entérico
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Toxoplasmosis
dc.subject: Enteric nervous system
dc.subject: Experimental pathology
dc.title: Análise morfofuncional do plexo mioentérico e histopatológica da parede do cólon de ratos infectados com Toxoplasma gondii
dc.type: Dissertação