Um caráter de validade da avaliação na perspectiva da educação matemática realística
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5908.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum181693
dataload.idvirtuanourauvtls000219012
dataload.idvirtuapergamumvtls000219012
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219012
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219012
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Fernanda da
dc.contributor.banca: Taurino, Maria do Socorro
dc.contributor.banca: Pires, Jorge Luiz Vargas Prudêncio de Barros
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 05.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo apresentar um estudo de características do caráter de validade da avaliação da matemática escolar, na perspectiva da RME, para além dos critérios de validade encontrados na literatura da área, tomando como pressuposto que a escolha de tarefas pode ou não oferecer condições de entendimento e de aprendizagem Adotada a abordagem qualitativa de cunho especulativo, procura-se neste trabalho identificar um tipo de validade que redimensione o papel da avaliação como prática de investigação e como uma oportunidade de aprendizagem Para isso, a busca da certeza psicométrica é abandonada, dando lugar a uma abordagem hermenêutica Uma conclusão é que o caráter de validade na perspectiva da Educação Matemática Realística depende do sucesso das ações desenvolvidas tanto pelo professor quanto pelos alunos nos processos de ensinar e aprender matemática na escola
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to present a study of characteristics of the validity character of the assessment of school mathematics, from the perspective of Realistic Mathematics Education, in addition to the validity criteria found in the area’s literature, assuming that the selection of tasks may or may not offer conditions of understanding and learning Adopting the speculative qualitative approach, this paper seeks to identify a validity type that re-dimension the role of assessment as an investigative practice and as a learning opportunity For this, the pursuit for psychometric certainty is abandoned, giving rise to a hermeneutical approach One conclusion is that the validity character from the perspective of Realistic Mathematics Education depends on the success of the actions developed by both the teacher and the students in the processes of teaching and learning mathematics in the school
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Exames
dc.subject: Validade
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Evaluation
dc.title: Um caráter de validade da avaliação na perspectiva da educação matemática realística
dc.type: Dissertação