Interfaces da globalização econômica na soberania decisória do estado-nação
dc.contributor.advisor | Cenci, Elve Miguel | |
dc.contributor.author | Mustafá, Rennan Herbert | |
dc.contributor.banca | Nakayama, Juliana Kiyosen | |
dc.contributor.banca | Hansen, Gilvan Luiz | |
dc.coverage.extent | 142 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.description.abstract | O processo de globalização faz emergir a inevitável missão de se repensar o Estado. Em um mundo “sem fronteiras”, as demarcações territoriais representam uma limitação da soberania estatal. Somado a isso, fatores como a alta concentração de poder econômico nas mãos de agentes transnacionais e a necessidade dos governos em atrair esses investimentos, cria uma disputa entre as próprias nações e as deixam submissas à prática de dumping. Para elaboração do trabalho, empregar-se-á o método dedutivo, com a realização de pesquisa bibliográfica. Objetiva-se argumentar que a interdependência entre os Estados é melhor resolvida por meio de sistemas de coalizões. Pretende-se desenvolver um estudo que forneça elementos para os Estados enfrentarem os dilemas impostos pela globalização econômica, a fim de, assim, propiciar o melhor desenvolvimento das nações, a defesa da democracia e a proteção a direitos sociais. | |
dc.description.abstractother1 | The process of globalization brings out the inevitable need to rethink the State. In a “borderless” world, borders represent a limitation of state sovereignty. Added to this, factors such as the high concentration of economic power in the hands of transnational agents and the need for governments to attract these investments, creates a dispute between the nations themselves and leaves them submissive to the practice of dumping. For the elaboration of the work, the deductive method will be used, with the accomplishment of bibliographical research. The objective is to demonstrate that the interdependence between States is better resolved through coalition systems. It is intended to develop a study that provides elements for the States to face the dilemmas imposed by economic globalization, in order to, thus, provide the best development of nations, the defense of democracy and the protection of social rights. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Direito Público | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | |
dc.subject | Democracia | |
dc.subject | Direito internacional | |
dc.subject | Direito negocial | |
dc.subject | Empresas transnacionais | |
dc.subject | Interdependência | |
dc.subject | Direito | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
dc.subject.keywords | Democracy | |
dc.subject.keywords | International right | |
dc.subject.keywords | Business law | |
dc.subject.keywords | Transnational companies | |
dc.subject.keywords | Interdependence | |
dc.title | Interfaces da globalização econômica na soberania decisória do estado-nação | |
dc.title.alternative | Interfaces of economic globalization in the decision-making sovereignty of the nation-state | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |