Condição ambiental de dois ribeirões rurais do município de Rolândia, Paraná, Brasil, observada com o estudo da ictiofauna
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1831.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147818 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000165365 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000165365 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165365 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165365 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Canônico, Felipe Guimarães | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Edson Fontes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.07.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação são apresentados dois capítulos O primeiro trata-se de uma introdução geral que objetivou analisar a degradação ambiental que afeta os cursos d’água e consequentemente a biota aquática A análise parte do princípio que o aumento da população humana é o principal responsável pela degradação, já que promove a industrialização, aumento da produção, do consumo e geração de resíduos O segundo capítulo tem por objetivo verificar se a proximidade e intervenções humanas estão prejudicando a biota e a qualidade da água de dois ribeirões rurais, Ema e Jaú, localizados no Município de Rolândia Foram avaliadas algumas variáveis físicas e químicas da água, diversidade de habitats segundo o método de Hannaford, composição da ictiofauna, análise de diversidade de Shannon, dominância de Beaumord, similaridade de Jaccard, integridade biótica (IBI) e os gráficos de abundância-biomassa (CAB) Ambos os ribeirões são pobres e estão sendo prejudicados por ações humanas, principalmente nos pontos 1 e 6 Espera-se, com este trabalho, contribuir com o conhecimento da ictiofauna desses ribeirões e seus problemas para que, no futuro, seja possível tomar medidas eficazes na sua recuperação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation presents two chapters The first is a general introduction aimed to analyze the environmental degradation that affects water courses, and consequently the aquatic biota The analysis assumes that the increase in human population is primarily responsible for the deterioration as it promotes industrialization, increased production, consumption and waste generation The second chapter aims to verify if the proximity and human interventions are impairing water quality and biota in two rural streams Ema and Jaú, located in the city of Rolândia Were evaluated, beyond the physical and chemical variables of water, the habitat diversity according to Hannaford method, composition of fish fauna, Shannon diversity analysis, Beaumord dominance, Jaccard similarity, biotic integrity (IBI) and the abundance-biomass graphics (CAB) Both streams are poor and are being harmed by human actions, especially on spots 1 and 6 It is hoped that this work contribute to the knowledge of the fish fauna of both streams and their problems, so that in future be possible to take effective recovering measures | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Research | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Degradation, Environmental | pt_BR |
| dc.title | Condição ambiental de dois ribeirões rurais do município de Rolândia, Paraná, Brasil, observada com o estudo da ictiofauna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |