Aspectos comunicativos da criação artística : o universo das imagens de Vik Muniz
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3865.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 93175 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198115 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198115 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198115 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198115 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, Thais Priscilla Papa Jerônimo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Reynaud, Maria João P. Coelho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.11.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A linguagem se processa de diversas formas, mas todas convergem para que o ser humano busque maneiras diferentes de se comunicar e expressar sentimentos Estudar um texto, uma obra de arte, ou qualquer fruto da criação humana, por meio da crítica genética é admitir que, além do produto final acabado, houve um processo de construção desta obra Nesse contexto, definimos como objetivo geral de nossa pesquisa estudar o processo de criação estética e os efeitos de sentido das obras de Vik Muniz (1961-atual) Por meio da experimentação de diversos materiais, o artista cria e recria obras de arte que, posteriormente, são fotografadas e apresentadas ao público Tendo a fotografia como produto final do processo de criação, é fundamental discutirmos como esse suporte, imbricado à obra do artista, imprime a ela um caráter híbrido A crítica genética, em sua amplitude de usos e aplicações, pode ser empregada em diversos corpora de pesquisas, com materialidades distintas dos tradicionais manuscritos literários Apesar de estudos relacionados a diferentes documentos de processo já terem sido desenvolvidos, a individualidade do processo criativo de Vik Muniz permitiu que descrevêssemos novos formatos de análise e de pesquisas pelo viés genético Analisando obras produzidas ao longo de vinte e cinco anos, foi possível constatar que a própria obra do artista revela-se como um grande registro de sua criação A interpretação desses fenômenos nos possibilitou identificar sistemas formativos, apontando aspectos singulares de sua gênese Além do universo da criação, desde o início de nossas pesquisas, nos questionamos a respeito da necessidade de análises que ultrapassassem o percurso criativo e as fronteiras da criação, avaliando os efeitos de sentido de uma obra e suas relações com seus contextos de exposição A partir do momento em que a obra é tida como pronta, nossa proposta extrapola o viés genético e assume uma perspectiva voltada à recepção Ao apropriar-se, ludicamente, de ícones, traduzindo-os por meio de materiais inusitados, as obras de Vik desafiam o olhar, fazendo com que o espectador questione a imagem a partir das camadas de significados No momento em que iniciamos o estudo da imagem, lançamos mão de outras teorias a fim de embasar nossas análises Valendo-se dos domínios da fenomenologia, da estética e da semiótica, discutimos, além do vir a ser das obras, possíveis leituras das séries selecionadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Language is processed in several ways, but all of them converge for that the human being seeks for different ways to communicate and express feelings Studying a text, a work of art or any human creation product through the genetic criticism is admitting that, besides the final product, there was a building process of this work In this context we define as general aim of our research, studying the aesthetic creation process and the effects of meaning at Vik Muniz’s works (1961 - present) Through the experimentation of several materials, the artist creates and recreates works of art that, after, are photographed and presented to the public As the photography is the final product of the creation process, it is fundamental that we discuss how this support, linked to the artist work, gives it a hybrid character The genetic criticism, in its ampleness of uses and applications, can be applied in several corpora of researches, with materials different from the traditional literary manuscript Studies related to different process documents have already been developed and, although that, the individuality of Vik Muniz creative process enabled us to describe new analysis forms and research through the genetic bias Upon analyzing works of art made during twenty-five years, it was possible to note that the own work of the artist unfold as a great register of his creation The interpretation of these phenomenons enabled us to identify formative systems, which points single aspects of its genesis Besides the creation universe, since our research beginning, we asked ourselves about the necessity of analysis which overcomes the creative course and the creation line, evaluating the meaning effects of a work and its relations with its exposure contexts From the moment on the work is considered concluded, our proposal extrapolates the genetic bias and assumes a perspective focused to the acceptance Upon appropriating, playfully, of icons, translating them through unusual materials, Vik’s works challenge the look, making the spectator questions the image from the meanings layers In the moment that we started the image study, we have resorted of other theories on the purpose of basing our analysis Using the phenomenology domains, of the aesthetic and semiotics, we discuss, moreover the works becoming, possible readings of the selected series | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | pt_BR |
dc.subject | Crítica genética | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Imagem | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | Imaging | pt_BR |
dc.title | Aspectos comunicativos da criação artística : o universo das imagens de Vik Muniz | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |